Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Пятиглавая красота

17 янв. 2022 г., 12:30

Просмотры: 87


Рядом со старым городским кладбищем в Рузе стоит храм Димитрия Солунского. Он впервые упоминается в XVI веке

Как утверждают историки, храм был уничтожен поляками и восстановлен лишь в 1678 году на собранные прихожанами деньги. А спустя более ста лет, в 1792-м, на средства горожанина Михаила Брюшкова и помещицы Елизаветы Арсеньевой была выстроена каменная церковь в стиле барокко. В 1848 году помещицей Арсеньевой были пристроены два придела. Имена архитекторов, оставивших нам красивую церковь, история не сохранила.

Престолов здесь три. Пятиглавое ярусное здание восходят к архитектуре барокко. Издалека выглядит приземистым, но стоит подойти ближе, и оно как бы взлетает в поднебесье. Храм святого великомученика Димитрия – один из самых красивых в Рузском округе.

Храм, в отличие от других в Рузском районе, долгое время действовал и при советской власти. Последняя служба прошла лишь в 1937 году. Культовое сооружение закрыли, а духовенство репрессировали.

Как это часто бывало в те годы, здание храма перепрофилировали. Здесь расположилась артель по изготовлению валенок, потом склад, мастерские и трансформаторная подстанция. А колокольня сначала использовалась как парашютная вышка, затем и вовсе была снесена. В 1970-1980-е годы в здании работал промкомбинат.

После реставрации храм открыт вновь в 1989-м и с тех пор тут идут службы.

Храм Солунского зимой.jpg

На территории Рузского района храм Димитрия Солунского – единственный, посвященный покровителю православного воинства. В нем хранятся частица мощей святого Василия Блаженного и подлинный кованый железный крест конца XVIII века.

Кристина ПЕТУХОВА

Кстати

Храмы в Рузском округе восстанавливаются на средства благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, который начал свою деятельность в декабре 2014 года.

Сопредседателем попечительского совета Благотворительного Фонда является Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*