Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Роботы своими руками

05 июня 2018 г., 16:30

Просмотры: 172


Воспитанники кружка «Основы робототехники и электроники» из Дорохова приняли участие во всероссийском конкурсе «АгроНТИ для школьников». Он проходил сразу в двух городах страны, участвовали представители 27 регионов. 

Ученики Дороховской школы Александр Офицеров с квадрокоптером, Мария Барзыкина с метеостанцией и Даниил Рябцев с агророботом

Старшеклассники Дороховской школы Александр Офицеров, Мария Барзыкина и Даниил Рябцев, а также Денис Долгополов из Нестеровского лицея вместе с руководителем Михаилом Дроновым побывали в Белгороде.
Кружок в дороховском доме культуры работает чуть больше года, но его воспитанники уже стали призерами Кубка губернатора Московской области и крупнейшего в стране состязания «Робофест» в 2017-м и 2018-м годах. Конкурс ­«АгроНТИ» проводился для сельских школьников под эгидой фонда социальных инициатив известного общественного деятеля Ивана Бортника. 

IMG_0791.jpg

Руководитель кружка «Основы робототехники и электроники» Михаил Дронов


Ребята думали над автоматизацией процессов в сельском хозяйстве, создавали роботов, которые могли бы заменить плуг, человека с лопатой или мотыгой, сэкономив его силы и здоровье, деньги и время. Всего было четыре номинации: «Агрокоптеры», «Агророботы», «Агрометео» и «Агрокосмос». Наша команда участвовала во всех. 

Ребята прослушали лекции и получили задания не просто собрать роботов из деталей – нужно было самим запрограммировать их и показать в деле. 
Метеостанция Марии Барзыкиной была признана лучшей. Александр Офицеров собрал квадрокоптер, который может вести съемку поля, вносить удобрения. Денис Долгополов занимался агророботом, который заменит человека на грядках. А Даниил Рябцев получил задание проанализировать информацию о сельскохозяйственных землях, полученную с искусственных спутников. 

IMG_0806.jpg

В сентябре ребят ждет финал конкурса, в котором они должны участвовать уже как руководители проектов. К этому времени каждому из них необходимо собрать свою команду из учеников 6-7 классов.   
– Мы начали заниматься робототехникой с января прошлого года, – рассказал Михаил Дронов. – Я набрал двенадцать человек, но многие вскоре поняли, что они сюда пришли не в компьютерные игры играть. Тут нужно думать над сложными задачами и учиться воплощать их решения в жизнь, создавая механизмы своими руками. В итоге к маю остались всего два человека. С начала нового учебного года я решил сделать по-другому: стал вести внеклассные занятия в школе по одному часу в неделю. И самые заинтересованные ребята, которым хотелось заниматься больше, теперь приходят ко мне в Дом культуры. Так и собралась наша команда.   

Рузское информагентство: Сергей АЙНБИНДЕР
Фото Сергея КОМАШКОВА