Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Родник возле Казанского храма в деревне Брыньково освящен в честь иконы «Живоносный источник» 

26 янв. 2018 г., 15:30

Просмотры: 299


В торжественной церемонии приняли участие министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, глава Рузского округа Максим Тарханов, священнослужители и местные жители. На фото: Крестный ход к источнику
Крестным ходом с хоругвями и иконами прошли прихожане Казанского храма к источнику и построенной на этом месте купели.

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования Московской области:

– В подмосковном регионе по губернаторской программе будет благоустроено 756 источников. На интерактивной карте области их отметили сами жители. Программа «Родники Подмосковья» рассчитана на десять лет. 
Помимо источника в Брынькове, восстановление требуется и Казанскому храму. Из благотворительного фонда, созданного митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым, ежегодно выделяются средства на возрождение двух храмов в каждом муниципальном образовании. Надеюсь, что брыньковский храм войдет в программу 2018-2019-х годов.    

Два года назад местные жители указали настоятелю Казанской церкви протоиерею Николаю Лакозе примерное место, где в давние времена из земли били пять ключей, вода в которых была целебной. Весной прошлого года отец Николай отыскал тот родник. Вместе с прихожанами окрестности расчистили от мусора и поваленных деревьев. Были предприняты меры для включения данного источника в областную программу «Родники Подмосковья», по которой вскоре на его восстановление были выделены средства из областного бюджета.

Первым в купель сошел настоятель Казанского храма протоиерей Николай Лакоза


В октябре строители подрядной организации из Ивановской области приступили к работе. Вместе с ними с утра до позднего вечерам трудился и настоятель Брыньковского храма.

К 19 января все было готово. Благочинный Рузского округа митрофорный протоиерей Игорь Лепешинский вместе с настоятелями Казанского храма Николаем Лакозой и Знаменской церкви в деревне Комлево иеромонахом Петром Пузенко отслужили водосвятный молебен. 
– Когда я приехал сюда весной прошлого года, то увидел яму с мутной водой,  – сказал министр. – Река Руза разлилась и затопила родник. Тогда было принято решение о возведении купели на месте, где из земли бьют ключи, строительстве раздевалки, лестницы и смотровой площадки. Я признателен всем, кто принял в этом участие.

Живоносный источник в Брынькове с раздевалками и купелью


– Благодаря губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву, правительству Московской области и лично министру Александру Борисовичу Когану нам удалось воплотить все задуманное и сделать это заповедное место привлекательным для жителей и гостей Рузского округа. Уверен, что с каждым годом сюда будет приезжать все больше людей, – подчеркнул глава Максим Тарханов. – Спасибо строителям и благотворителям!    
Максим Викторович вручил грамоту за качественное выполнение работ генеральному директору подрядной организации «Ландшафтводоемстрой» Юрию Жукову. Тот в свою очередь поблагодарил настоятеля Казанского храма и прихожан. 
Депутат Мособлдумы Татьяна Сердюкова зачитала отрывок из рассказа Константина Паустовского «Родник в мелколесье», в котором писатель подчеркнул связь между словами родник, Родина, народ и родня. По мнению депутата, этот источник в Брынькове объединил многих людей, заставил их сплотиться во время строительства купели.

Крещенская вода взбодрила и Александра Когана


Местная жительница Людмила Кафтаева от всей души поблагодарила настоятеля Казанского храма Николая Лакозу, с появлением которого в этих краях ожила старинная церковь, образовался дружный приход, появилась купель, а у отца Николая еще множество задумок и идей.

– Идей этих так много, что отца Николая иногда приходится придерживать, – сказал благочинный Рузского округа Игорь Лепешинский. Он передал собравшимся благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. – Этот родник  пример того, как на воплощение благого дела потрудились и церковь, и мирские власти.
Николай Лакоза выразил уверенность в том, что восстановление родника – это первый этап в благоустройстве территории вокруг Казанского храма и в восстановлении самого храма. В ближайших планах – установить возле поклонного креста часовенку, чтобы все, кто придет на родник, смогли помолиться и поставить свечи к иконам.
– Низкий поклон всем за оказанную помощь, – сказал он.  

Великий водосвятный молебен в Казанском храме


Александр Коган, Максим Тарханов и отец Николай перерезали ленточку. Настоятель Казанского храма первым окунулся в освященную купель. Его примеру последовали министр и глава округа, а за ними – матушка Анна Лакоза, прихожанка Покровской церкви в Рузе Светлана Ковалевская и другие смельчаки, коих несмотря на морозную и ветреную погоду, было немало. Окунувшиеся в живоносный источник испытали двойную благодать, поскольку это происходило в праздник Крещения Господня и в только что освященной купели. Неслучайно Александр Коган сказал журналистам, что во время торжественной церемонии он замерз, а после купания в иордани ощутил необыкновенную легкость и подъем сил.  

Ленточку перерезают Александр Коган, Максим Тарханов, Игорь Лепешинский, Николай Лакоза и дети


В освященную купель, несмотря на мороз, окунались даже дети


* * *   

В тот же день в Рузском округе состоялось открытие еще одного родника – близ деревни Таблово.

* * * 
Александр Коган обещал выделить средства на восстановление еще одного родника близ Казанского храма в Брынькове. Он будет освящен в честь великомученика и целителя Пантелеймона.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство