Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

С верой, надеждой и любовью

05 окт. 2018 г., 14:30

Просмотры: 271


На праздничное богослужение в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в брыньковском храме собралось немало прихожан.
После Божественной литургии состоялось освящение иконы в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, написанной на средства прихожан Александра и Натальи Гомера. Как объяснила Наталья Валерьевна, ей с мужем очень захотелось сделать такой подарок Казанскому храму за доброту, теплые слова и поддержку, которые оказывает этой семье настоятель брыньковского храма протоиерей Николай Лакоза.
– Надеемся, что молитва за наших деток, возносимая в этой церкви, им поможет, сказала она. – Хочу обратиться ко всем страждущим и нуждающимся: молитесь и получите заступничество Господа, Божией Матери и всех святых.
Образ написали Валерий и Юрий Ивановы, которые создали немало икон для храмов не только Рузского благочиния, но и других. Их творения всегда отличает особый свет. Глаз не оторвать и от этой иконы.
Затем состоялся крестный ход вокруг храма. Отец Николай окропил всех святой водой, совершил молебен святым мученицам, чью память чтили в тот день.
– У нас сегодня большая радость – храм обрел новую икону, – сказал батюшка. – Надеюсь, что святые заступницы Вера, Надежда, Любовь и мать их София помогут в восстановлении Казанской церкви, процветании нашего прихода и осуществлении всех намеченных планов.
Присутствующие на службе приложились к образу святых мучениц и попросили у них помощи. Этой иконе также молятся о христианском благочестии детей, чтобы они были послушны родителям и все у них было благополучно.
– Нам всем необходима вера, ибо без нее невозможно открыть свои сердца Господу. А без любви и надежды очень трудно приходится в жизни. Желаю, чтобы с вами всегда пребывали эти три добродетели, – напутствовал прихожан отец Николай.
 В тот день еще один подарок был преподнесен храму. Жительница Рузы Елена Швецова из окна своего дома на Дмитровской улице видела брыньковскую церковь. Она ее заинтересовала, и летом девушка впервые приехала туда на богослужение. А 30 сентября привезла собственноручно написанную икону в честь святых царственных страстотерпцев. Этот образ также был освящен. 
Праздник по традиции завершился чаепитием.

Святые мученицы


Во II веке в Риме, жила тихой затворнической жизнью одна очень благочестивая женщина-христианка София – вдова с тремя юными дочерьми, которых звали  Пистис, Эльпис, Агапэ, что в переводе с греческого означает Вера, Надежда, Любовь. В те времена в языческой Римской империи были суровые гонения на христиан. Несмотря на это горячо веровавшая женщина не побоялась не только сама принять крещение, но и воспитать в любви к Иисусу Христу своих дочерей. Отроковицы росли в труде и послушании, много времени уделяли молитве и чтению духовных книг. 
Вере было 12, Надежде 10, а Любови всего 9 лет, когда слух об удивительной семье дошел и до императора Адриана. Деспот приказал привести христианок к нему во дворец на суд и заставить отречься от своей веры. София знала, что за неповиновение их ждет смерть. Мужественная мать начала готовить своих любимых дочерей к мученической кончине. Упав на колени, София и дочери душой обратились к Богу. Но не было в их словах просьбы пронести мимо сию страшную чашу! В горячей молитве просили они, чтобы Господь дал им твердости – устоять в вере, мужества – пострадать за Него и послал сил достойно встретить смерть.
Хитрый император вначале отдал мать и девочек под попечительство одной очень умной и красноречивой женщине, чтобы та уговорила их поклониться языческим божествам. Но София и ее дочери не поддались.
– Наш отец – Господь, и мы его дети. Не нужна нам другая любовь, за него мы готовы умереть! – передали ее слова императору.
Он впал в ярость и решил пытками  заставить их отречься от веры. Первой  схватили двенадцатилетнюю Веру. На глазах у матери и сестер ее истязали, отрывая куски от юного тела, бросали на раскаленную решетку, опускали в кипящую смолу.
Адриан дал шанс одуматься Надежде, но и та, жестоко избиваемая, не издала ни звука. И даже брошенная в раскаленную печь, оставалась невредимой: Ангел хранил отважную девочку. Тогда ей отрубили голову. 
Видя казнь старших сестер, девятилетняя Любовь яростно отвергла императора. Привязанная к колесу она была изуродована до неузнаваемости, но продолжала молиться, с молитвой же сама вошла в раскаленную печь, куда ее собирались бросить палачи. Огонь не посмел коснуться святой мученицы, и ей тоже отрубили голову.
София осталась одна живой над трупами трех своих изуродованных дочерей. Император Адриан прекрасно понимал, что обезумевшая от душевных страданий мать с радостью встретит свою смерть, и тогда… он помиловал ее. Но не по доброте своей – а по немыслимой жестокости, вручив ей тела и головы маленьких мучениц для погребения. 
Высоко на холме, за городом, с почестями похоронила София своих детей, а сама так и осталась сидеть у их могил. На третий день она тихо скончалась. Верующие похоронили ее рядом с могилами ее святых девочек. София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство