Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Самое грязное приключение года

17 июля 2017 г., 16:30

Просмотры: 288


Побывав в прошлом году с друзьями на рок-фестивале «Нашествие» в Тверской области и получив массу положительных эмоций, решили нынешним летом снова отправиться туда в таком же составе. Но из-за обильных дождей это путешествие стало экстремальным. 

В плену болотной топи
На выезде из Москвы выяснилось, что один из друзей забыл дома билеты. Возможно, это был знак свыше – отказаться от поездки, тем более, что прогноз на выходные был неутешительным. Но мы решили не зацикливаться на примете: друг отправился в Одинцово за билетами, а мы – в Большое Завидово. Кстати, на место он приехал на всего на 40 минут позже нас. Мы прошли контрольно-пропускной пункт, где проверяли автомобили, и на парковке оказались в 6 часов вечера.    
Когда въехали на территорию фестиваля, увидели, что все поле превратилось в огромное грязное болото, в котором вязли люди и машины. С неба лил дождь, под ногами чавкало, стоило на несколько минут замереть на месте, и потом невозможно было вытащить из топи сапоги. Некоторые женщины и мужчины, не говоря уже о детях, при попытке вытащить свою обувь, падали в грязное месиво. Кстати, все как могли помогали знакомым и незнакомым людям вырваться из вязкой массы. И если раньше я не понимал, как можно утонуть в болоте, то теперь на себе ощутил засасывающую силу чавкающей грязи. 
Машины тоже оказывались пленницами этой жижи: их приходилось вытягивать тракторами, причем некоторые владельцы сельхозтехники заламывали за одну «операцию» от 3 до 25 тысяч рублей. И вытаскивали машины, нисколько не заботясь о том, чтобы не повредить их, – двигались напролом. В поле вязли даже трактора. 

Холодно, мокро, но весело


Правда, в ночь с субботы на воскресенье прибыли спасатели МЧС со своей техникой и бесплатно вытягивали из плена «железных коней».

Забегая вперед, скажу, что когда мы поинтересовались у организаторов фестиваля, почему поле не засыпали гравием или песком, нам ответили, что это было сделано в той части, куда подъезжали музыканты. Однако результата это не дало – раскисшая почва поглотила гравий.
В воскресенье на границе поля и небольшого лесочка трактор повалил несколько деревьев и сделал своеобразную просеку, по которой тоже смогли выезжать машины. У одного из наших друзей автомобиль нахлебался грязи и заглох. Его дотащили до мойки, но это не помогло. В ближайшем автосервисе тоже не смогли устранить поломку, пришлось вызывать эвакуатор.        
Люди оказались закаленнее техники: они терпеливо переносили дождь, грязь, отсутствие душа и элементарных бытовых удобств. Некоторые даже «купались» в черной жиже. Не знаю, какое удовольствие они при этом получили и где потом отмывались…
Кое-как обсушившись в своих палатках, зрители отправлялись к сцене слушать музыкантов. Вот только поколбаситься под зажигательную музыку не пришлось: густая грязь не давала возможности попрыгать и потанцевать. Можно и нужно было лишь переступать с ноги на ногу, чтобы не засосало. 

Живой звук ни с чем не сравнишь  
В пятницу мы успели послушать только три группы – «Сплин», «Кипелов» и «Пилот». Как всегда, они показали высокий класс, на что мы, собственно, и рассчитывали. Правда, полностью расслабиться мы так и не смогли – мешали мысли о том, что наши машины увязли в поле, и чувство дискомфорта от льющего с неба дождя и чавкающей почвы под ногами. Ночью, перекусив в палатке продуктами из армейского пайка, которыми мы запаслись заранее (как и в предыдущие годы, цены в пунктах питания на фестивале зашкаливали: к примеру, за пол-литра кипятка просили 50 рублей), стали подумывать о том, не отправиться ли в субботу домой. Но все же решили остаться, понадеявшись, что, может, распогодится и станет посуше.

Топь засосала чьи-то сапоги, их владелец с трудом выбрался на сушу


Эти надежды оправдались частично: дождь прекратился только в воскресенье.

В субботу на большой сцене выступали всем известные и популярные рок-группы, а на второй – не столь именитые музыканты. Я послушал Louna и «Браво». Кстати, «Браво» на меня не произвело впечатления – нынешний солист значительно уступает и Жанне Агузаровой, и Валерию Сюткину. Так что от группы осталось лишь одно название. А на второй сцене сменяли друг друга коллективы, на творчестве которых, я, можно сказать, вырос. Причем они исполняли свои старые хиты, которые вызывали у меня ностальгию. Это группы Stigmata, Amatori, Anima I Джаz. А вот их новые композиции в основном рассчитаны на аудиторию от 16 до 20 лет.  Очень мне понравилась группа «Жулики», которая делает кавер-версии на композиции различных поп- и рок-исполнителей, таких как «Руки вверх!», «Нирвана» и других. Веселые, забойные ребята выступают с духовыми инструментами, что придает им особый шарм.
Фестиваль тем и хорош, что собирает большое количество разноплановых музыкантов. И если какие-то группы я раньше вряд ли стал бы слушать даже по совету друзей, то на «Нашествии» открыл для себя новые имена – живой звук дает совершенно другое впечатление.  
Помимо концертных площадок были организованы тематические зоны. Но они в этот раз не пользовались популярностью. Разве что несколько человек поиграли в настольные игры в палатке, да ребятишки полазили по боевым машинам, выставленным на всеобщее обозрение. 
На фестивале я встретился с друзьями из Санкт-Петербурга, с которыми в прошлом году познакомился в Крыму. Так что вторую половину субботы  провел с ними.    

Самые стойкие 
В воскресенье мои земляки стали собираться домой, а я, после того как помог им перенести вещи в машины и вытащить их из грязи, остался с питерцами.  Вместе с ними прослушал выступление Глеба Самойлова с новой группой The Matrixx, а также «Танцы минус», Lumen и «ДДТ». Поскольку в заключительный день зрителей осталось гораздо меньше, можно было подойти ближе к сцене. Музыканты поблагодарили самых стойких поклонников. 
Домой я приехал в четыре часа утра понедельника.
На будущее мы с друзьями решили покупать билеты на «Нашествие» за неделю до начала фестиваля, когда станет понятно, какая погода будет в Большом Завидове. Желания еще раз побарахтаться в грязи нет. Ну а если все же отважимся вновь отправиться в такую погоду, то не на своих машинах, а возьмем в аренду микроавтобус, чтобы он привез нас на фестиваль в пятницу, а в воскресенье забрал домой. 

Пережившие!


* * *
В общем, впечатление от этого праздника получилось немного скомканным. С одной стороны, здорово, что услышали любимые группы и открыли для себя новые, с другой – не смогли отдохнуть, как в прошлом году: погреться на солнце, полежать в траве, наслаждаясь любимой музыкой. Что ж, будем ждать нового ­«Нашествия». 

Иван МАМАЕВ, молодежная редакция «Красного знамени»