Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Щедро сумароковское «Подворье»

14 сент. 2018 г., 12:30

Просмотры: 8021


Традиционный осенний фестиваль «Подворье» прошел в селе Сумароково. Праздник, одним из главных организаторов которого является настоятель подворья Новоспасского монастыря иеромонах Сергий Филиппов, проводится уже в четвертый раз. Погода в эти выходные выдалась как по заказу – теплой, по-настоящему летней. Оттого и участников, и гостей было достаточно. 

IMG_8197.JPG

В витринах и прилавках под открытым небом – все самое лучшее от фермеров


Возле храма святого Иоанна Предтечи развернулись ярмарочные, фермерские и ремесленные площадки, где свою продукцию представили местные и приезжие труженики полей и грядок, сумароковское и другие монастырские подворья. Чего только здесь не было! Молоко, сыр, сметана, творог, мед, обилие овощей и фруктов, различные разносолы из них. Все можно было попробовать и приобрести, причем по достаточно демократичным ценам. Щедро угощали гостей члены рузского общества инвалидов, которые привезли собственный урожай, соленья и другие заготовки. Из больших самоваров посетителям наливали травяные чаи, приготовленные по старинным рецептам. 

IMG_8211.JPG

Яблочный сезон удался


Работала и палатка с духовной пищей – книгами. Желающие покупали также «именные кирпички», а средства от их продажи шли на восстановление разрушенной колокольни храма.

IMG_8215.JPG

Дары осени 


На многочисленных тематических площадках можно было не только понаблюдать за работой народных умельцев, но и попробовать сделать что-то своими руками. Проводились мастер-классы резьбы по дереву, по кузнечному делу, изготовлению глиняной посуды и другим ремеслам. 

IMG_8354.JPG

Старинный забор пользовался популярностью у молодых пар


Участники клуба исторической реконструкции «Каролинг» предлагали вооружиться мечами и щитами и испытать себя в роли древних воинов. Желающие могли посоревноваться в поднятии гири и перетягивании каната. Устраивались экскурсии по подворью, а в самом храме святого Иоанна Предтечи проходили интересные встречи: с Александром Ренжиным,  автором коллекции фотографий семьи последнего российского императора Николая II, Юлией Стихаревой, рассказавшей о неизвестных подробностях жизни великой княгини Александры Петровны.

IMG_8348.JPG

Интересное на каждом шагу

Оксана КОСАРЕВА, министр культуры Московской области:


– Московская область – уникальный регион с огромным туристским потенциалом, центр русского православия и культуры нашей страны.  Увлекательные фестивали проходят практически во всех муниципалитетах, привлекают инвестиции. Поток туристов к нам с каждым годом возрастает, и в наших силах сделать все, чтобы путешествие по подмосковной земле доставляло гостям истинное удовольствие, способствовало формированию яркого положительного образа нашего региона.

На празднике было много детей, и им, разумеется, тоже скучать не пришлось. Работала старинная деревянная карусель «Солнышко», которую колоритный русский богатырь вращал вручную. Не было отбоя от желающих погладить пятнистых оленей из «трогательного зоопарка».   

IMG_8241.JPG

Настоятель подворья Новоспасского монастыря в Сумарокове иеромонах Сергий Филиппов


На сцене сменяли друг друга как местные творческие коллективы, так и гости. Зрителей восхитили прекрасными голосами трио «Подворье», ансамбль «Россиянка» из Мытищ, государственный академический ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Выступил также известный певец Игорь Наджиев.

IMG_8237.JPG

Плетень, подсолнухи, рушник – отличные атрибуты для фотосессии


Фестиваль продолжался до вечера и позволил гостям полностью окунуться в атмосферу древней Руси. Своеобразный колорит придал празднику колокольный звон деревянной церкви иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». А чтобы гости, проголодавшись, не уехали раньше времени, на подворье прибыла полевая кухня из воинской части МЧС в Устье. Всех накормили гречневой кашей, а душистый чай, хоть и горячий, несмотря на жаркую погоду, разошелся на ура. 

IMG_8337.JPG

Орудовать кувалдой учись с малых лет


Ни одного грустного лица замечено не было – люди уезжали с фестиваля веселые, обогащенные физически и духовно. 

IMG_8410.JPG

Среди выступающих – известный эстрадный певец Игорь Наджиев


IMG_8248.JPG

Карусель вращается вручную 


Сергей АЙНБИНДЕР     
Фото Сергея Комашкова

Рузское информагентство