Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 января

облачно с прояснениями-16 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Швейная фабрика «Франт»

22 дек. 2020 г., 12:30

Просмотры: 3067


История швейной фабрики началась с того, что в Можайском районе портные-надомники объединились в промартель и начали изготавливать верхнюю мужскую одежду, а в 1919 году – обмундирование для бойцов рабоче-крестьянской Красной армии. Документы об этом хранятся в центральном архиве Министерства обороны. В Можайском городском архиве также сохранилась газета за 1919 год, где написано, что в праздничной демонстрации, посвященной годовщине Великой Октябрьской революции, приняла участие колонна работников швейной артели.

frant22.jpg

В 1939 году артель была преобразована в государственное предприятие – фабрику имени 1 Мая. В годы Великой Отечественной войны она выпускала обмундирование для воинов Советской Армии. Ушедших на фронт работников заменяли подростки. Когда возникла угроза оккупации, производство было остановлено, оборудование эвакуировали. В Рузе фабрика возобновила работу 12 марта 1942 года, на 22-й день после освобождения.

В конце пятидесятых годов на фабрике трудились около 1700 человек. Быстрыми темпами росло и модернизировалось производство, затраты на изготовление продукции сокращались, прибыль увеличивалась, расширялся ассортимент продукции.

В 1965 году можайская, юдинская и рузская фабрики были объединены в одно предприятие – фирму «Спартак». А в 1972 году его переименовали в Можайское производственное швейное объединение (МПШО). Была построена швейная фабрика в Рузе на 535 работников. Она начала работу в 1973 году. Сначала швейный дом располагался в Демократическом переулке, а затем построили здание на улице Социалистической.

В 1991 году предприятие стало называться МПШО «Франт». Когда началась перестройка, объемы производства снизились, прибыль упала. Но удалось выстоять благодаря коллективу из опытных специалистов и рабочих, деловым связям с заказчиками и поставщиками, наработанным десятилетиями.

Сейчас «Франт» производит мужские костюмы, сорочки, куртки, пальто, галстуки, детские костюмы, а также форменную одежду для представителей различных служб. На фабрике трудятся 50 человек, включая рабочих и обслуживающий персонал. Ежедневно здесь выпускают около 230 брюк. Уже 40 лет «Франтом» руководит генеральный директор Анатолий Кулаков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*