Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 января

облачно с прояснениями-16 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Станция Дорохово

25 дек. 2020 г., 11:30

Просмотры: 3248


Поселок Дорохово обязан своим рождением строительству железнодорожной станции.

В 1870 году здесь была открыта станция Шелковка. Поселение же носило название «посёлок при станции Шелковка». В 1914 году посёлок был переименован в Дорохово в честь героя Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанта Ивана Семёновича Дорохова.

1.jpg

Во время Великой Отечественной войны в Дорохово был создан истребительный отряд из 80 бойцов, которым командовал директор стекольного завода Мостовой, а его комиссаром был Бурзин. 22 июля 1941 года, в день первого налёта фашистской авиации на Москву, Бурзин захватил экипаж сбитого бомбардировщика недалеко от деревни Ватулино.


После взятия Можайска дивизии немцев стремились занять Дорохово и перерезать шоссейные дороги на Рузу и Верею. На территории посёлка шли жесточайшие бои, длившиеся одиннадцать дней. Затем Дорохово находилось в оккупации. Освобождение населённого пункта было стремительным: фашистов смели артиллерийским огнём, но от посёлка Дорохово остались лишь развалины.


В советское время градообразующими предприятиями посёлка были стекольный завод, производивший аптекарскую, парфюмерную посуду, стеклотару и стекловолокно, а также Дороховский опытно-механический завод. 
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*