Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно0 °C

Триумфальный концерт «Золотой гитары России» отгремел в Рузе

17 янв. 2020 г., 11:30

Просмотры: 2747


Истинные ценители качественной музыки собрались в Центре культуры и искусств города Рузы на концерте «Рождественская феерия» заслуженного артиста России Виктора Зинчука. Виртуозный гитарист отыграл двухчасовую программу, исполнив свои лучшие произведения как сольно, так и в компании своей команды.  Также этим вечером на суд зрителей было представлено несколько авторских композиций, ранее не звучавших для широкой аудитории. Благодарная публика долго не отпускала артиста со сцены, бурными аплодисментами призывая его вновь взять в руки инструмент (коих было 6!).  А после выступления жители и гости округа выстроились в очередь, чтобы получить вожделенный автограф и сфотографироваться на память со звездой. Перед самым же началом концерта наш корреспондент взял у Виктора Ивановича интервью, в ходе беседы подметив, что он мастерски владеет не только гитарой, но и словом. Ведь за столь короткий промежуток времени было услышано так много интересного – из уст талантливого музыканта фразы летели также быстро, как бегают его пальцы по грифу гитары.

– Руза стала хоть и не ежегодной, но традиционной концертной площадкой для вашей «Рождественской феерии». Почему именно жителям нашего округа так повезло?
– Потому что я обожаю Подмосковье! Родился я в Москве, но у меня дача недалеко от Истры, а это место для любого русского человека значимое.
 Я– сын ветерана, недалеко от Клина было артиллерийское училище, он только закончил его и принял участие в бою под Ржевом. Мой отец был командиром батареи и дошёл до Берлина (позже ему было присвоено звание полковника). 
О войне он рассказывал крайне мало, но я знаю, как эти места пропитаны и подвигом, и трагедией, и силой, и красотой. Здесь сохранены леса, ближе к Москве вы уже не увидите так много деревьев вдоль дороги. В этих краях легкие раскрываются, глаза отдыхают – замечательные места.
 И вот такая драгоценность Подмосковья для меня этот город. Он действительно такой, мне очень приятно быть здесь.
 Более того, с Рузой меня связывает прославленный футболист и мой первый тренер Евгений Серафимович Ловчев. Первой командой, где я играл, была «Фортуна», меня туда позвал Виктор Салтыков. Сейчас я играю в футбольном клубе звёзд эстрады России «Старко». И вот с Юрием Лозой, Михаилом Боярским и Олегом Газмановым мы играли в одной команде, ездили в Лондон и там выиграли у команды «ITV». Была славная, но не очень долгая, история у команды «Фортуны». А её тренер Евгений Серафимович Ловчев жил здесь. Буквально недавно мы с ним обменялись новогодними поздравлениями. 
Да и в остальном город ваш достаточно интересный, поэтому я здесь сегодня со своей группой. Выступаем в этом зале перед концертом в московском международном Доме музыки. Сейчас у нас подмосковный тур, которые устраиваем именно к Рождеству. Каждый день переезды, встречи со зрителем – я этим живу, мне это очень нравится.

– Представьте, пожалуйста, свой коллектив.
– Дмитрий Лобанов – он со мной работает уже много лет, был моим учеником, раньше играл на басу, потом я его научил играть на гитаре, теперь он и сам преподает. Дмитрий Евгеньевич очень известен у себя в Ивантеевке, там занимается в двух школах, он очень популярный педагог. 
Новый участник нашего коллектива – Ярослав Шевченко, молодой музыкант, но очень ровный барабанщик, это редкое качество. 
Александр Иншаков работал со мной еще в девяностых, записывали и играли вместе «Каприс» Паганини и «Колыбельную» Гершвина. Потом пути нас развели, он трудился с Юрием Лозой и сейчас продолжает с ним сотрудничать. А теперь мы вновь вместе, это очень интересно. 
Александр Кузьмичёв – прославленный звукорежиссер, записывавший мои первые фонограммы, на которые были сняты видеоклипы. Потом Александр долгое время был звукорежиссером у Константина Никольского, играл в его группе на бас-гитаре. А сейчас продолжает для меня записывать некоторые треки, выходящие на компакт-дисках.
 Армен Чибичьян – наш директор, организующий концертную деятельность.

IMG_8254.jpg

– Поделитесь секретом, как вам удаётся сохранять популярность и народную любовь практически полностью отсутствуя в теле- и радиоэфирах?
– Это и для меня великая загадка. Значит наш народ гораздо больше знает, видит, чувствует и любит настоящее. Изредка меня куда-то приглашают, но иногда вырезают из программ. С другой стороны, был недавно великолепный эфир, так что грех жаловаться. Я же все-таки заслуженный артист России, а в прошлом году мне была вручена государственная награда – орден Дружбы. Церемония была, правда, не в Кремле, а в Большом театре со многими известными актерами. У меня в Инстаграме можно увидеть фотографии оттуда и с других знаковых мероприятий. 
Также недавно завёл канал в Ютюбе, где можно познакомиться с последними ­новостями и увидеть фрагменты выступлений. 
Совсем недавно был всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица». Приятно было узнать, что двенадцатилетний мальчик, играя на электрогитаре, мечтал встретиться с Зинчуком. Мы с ним сыграли вместе, он исполнял интереснейший номер – «Барселона». В прошлом году я также участвовал в этом конкурсе, но в роли наставника. Обучал мальчишек сложнейшему концерту для гитары с симфоническим оркестром, тогда я волновался больше, чем сами ребята.
Есть также программа «Смеяться разрешается», в которой мы принимаем участие. В программах светлого радио «Вера» моё творчество считается форматом, авторы взяли в ротацию несколько акустических произведений. 
Было приглашение на шоу Михаила Задорнова. Он подарил мне книгу, говорил, что надоела попса, просил с инструментальной музыкой программу подготовить. Но, к сожалению, не успели… А композиции остались, и сегодня я их буду играть.
 Вопреки отсутствию эфиров многие продолжают выступать и нести свой крест.

Евгений ДУБАСОВ