Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

В бронзе и граните

19 янв. 2018 г., 15:30

Просмотры: 354


Ко дню празднования годовщины освобождения Дорохова от немецко-фашистских захватчиков приурочено открытие мемориала в память о подвиге советских солдат, сдерживавших гитлеровские армии, которые рвались к Москве зимой 41-го. На фото: Протоиерей Сергей Еремин отслужил литию в память о погибших советских воинах

В церемонии открытия стелы «Населенный пункт воинской доблести» приняли участие глава муниципалитета Максим Тарханов, депутаты Мособлдумы Татьяна Сердюкова и Владимир Вшивцев, депутаты Рузского округа, председатели советов ветеранов Валерий Юхимович и Николай Коростылев, священник Сергий Еремин и местные жители.

Роман ФАШАЯН, автор стелы в Дорохове:
– Перед созданием стелы я много прочитал о Дорохове и боях, которые проходили здесь зимой 1941 года, и был потрясен мужеством наших солдат. Просто ком в горле стоит – столько крови тут пролито.

Максим Тарханов отметил, что за поселок, имевший стратегическое значение, шли ожесточенные бои с фашистами, и в течение нескольких недель он четырежды переходил из рук в руки.
Валерий Петрович Юхимович вспомнил военачальников, освобождавших наш муниципалитет – Говорова, Лебеденко и рассказал, что радиосообщение Совинформбюро о полном освобождении Дорохова и Тучкова прозвучало именно 13 января.
Депутат Рузского округа Олег Дубов заметил, что с инициативой о ходатайстве дороховского Совета депутатов в правительство Московской области о присвоении поселку почетного звания еще в 2015 году выступил тогдашний глава поселения Сергей Субочев. Предложение нашло поддержку у региональных властей, и годом позже Дорохово получило заслуженный статус.
Автор стелы – подмосковный скульптор Роман Фашаян. В области установлено немало его работ. Среди них памятник дважды герою Советского Союза танкисту Давиду Драгунскому в Солнечногорске, воинам-интернационалистам в Клину.
Роман Олегович рассказал корреспондентам «КЗ», что перед утверждением проекта стелы проходил конкурс, по итогам которого отобрали три варианта. А самый достойный из них выбирали голосованием в интернете. Проект Фашаяна победил со значительным перевесом.
Дорохово – единственный поселок в Рузском округе, имеющий почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Справка “КЗ”


Почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» присваивается городам, поселкам, селам, деревням, на территории которых в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Родины проявили мужество, стойкость и героизм.

Полина МАКАРОВА

Рузское информагентство