Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В Центре культуры Рузы впервые был показан фильм «Зоя»

14 сент. 2018 г., 14:30

Просмотры: 99


В Центре культуры Рузы в минувшую пятницу впервые был показан фильм «Зоя», рассказывающий о последних часах жизни Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, казненной немецко-фашистскими захватчиками 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево. 
О создании этой картины «КЗ» писало не раз, проект был удостоен премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье – 2017». 
Зал был заполнен в основном старшеклассниками, ровесниками Зои. Вместе с ними фильм посмотрели депутаты Московской областной Думы Татьяна Сердюкова и Владимир Вшивцев, глава Рузского округа Максим Тарханов, ветераны Великой Отечественной войны. 
Все мы знаем историю 18-летней партизанки, которая под страшными пытками не сказала фашистам ничего о красноармейцах и о своем задании. Но одно дело знать, а другое – увидеть и прочувствовать, как это было, какая цена заплачена за наш сегодняшний мир. Авторы фильма постарались воссоздать все детали той страшной истории, произошедшей на рузской земле 77 лет назад. Режиссер – Ольга Товма из Тамбовской области, землячка Зои Космодемьянской. В фильме также снялись актеры с малой родины героини – Надежда Петрушова, Олег Шмаров, Сергей Ключников и Егор Катушенко. После заключительных титров была объявлена минута молчания.

Мнение


Татьяна СЕРДЮКОВА, депутат Московской областной Думы:
– Помню, как в юношеские годы увлеченно читала «Повесть о Зое и Шуре», написанную Любовью Тимофеевной Космодемьянской, как восхищалась стойкостью этой девушки. Будучи пионеркой, приезжала в Петрищево, но прочувствовать, пронести через себя подвиг Зои не могла. Я хочу поблагодарить создателей этого фильма за тот урок, который они нам преподали. Он вышел своевременно, именно сейчас, когда молодежь очень мало читает. 

Владимир ВШИВЦЕВ, депутат Московской областной Думы:
– Фильм потрясает и берет за душу. Это очередное напоминание о нашем героическом прошлом, без которого не было бы сейчас той страны, которую мы имеем. Эту картину необходимо показать во всех школах Московской области и всей России. Она заставляет многое переосмыслить и оценить свои поступки. 

Валерий ЮХИМОВИЧ, председатель совета ветеранов Рузского округа:
– Очень важно, что фильм появился сейчас, когда прошло уже много лет и очевидцев тех страшных событий практически не осталось. Не так давно ушел из жизни Анатолий Сивцов, который мальчишкой видел казнь Зои и написал книгу. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает в фильме, – это повествования о детстве Космодемьянской, как она училась в школе. Нынешнее поколение наглядно бы прочувствовало, что первая героиня Советского Союза была обычной девочкой, такой же, как и они. 

Николай АНИЩЕНКОВ, член Общественной палаты Рузского округа:
– Я впечатлен до глубины души. Невольно задаешься вопросом: а мог бы сам так поступить? Много знал о Зое и рад, что все показали правильно. Выход этого фильма важен еще и потому, что некоторые пытаются сейчас очернить ее подвиг, приписать какие-то болезни. А еще нахлынули приятные воспоминания, как меня в Петрищеве принимали в комсомол. 

Сергей Айнбиндер

Рузское информагентство