Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Рузе прошла защита проектов на премию «Наше Подмосковье» 

03 сент. 2019 г., 12:30

Просмотры: 10165


На минувшей неделе  в молодежном центре состоялась презентация работ на благо жителей Рузского округа и Московской области в целом.

62 участника представили комиссии свои проекты

Она проходила до позднего вечера: члены комиссии закончили слушание только к 21 часу, ведь уделить внимание нужно было каждому из 62 участников, пришедших на защиту.  Жюри отметили около 20 кандидатов, чьи проекты значимы для Подмосковья.  
Интересные проекты представили Андрей Медянин («Комитет Городского Бытия») и Евгений Дубасов («Наш квартирник»). Запомнилось выступление Надежды Квасовой с проектом «Школа раздельного сбора отходов» в номинации «Экология». Семья Квасовых занимается эковолонтервством более четырех лет, и уже становилась лауреатом 3-й степени премии «Наше Подмосковье» в 2015 году.
– Мы с супругом организовали семейный экологический проект «Руза Эко Фэмили», в рамках которого убираем стихийные свалки в лесных и прибрежных зонах, занимаемся эковелотуризмом и составлением «мусорной карты» Рузского округа. В 2018 году я открыла школу раздельного сбора отходов. Занятия проходят для воспитанников детских садов и учащихся школ, а также для сотрудников учреждений и неравнодушных граждан. Премия «Наше Подмосковье» – отличная возможность тиражировать наш проект, поделиться действительно полезной инициативой с другими. Если посчастливится стать обладателем премии, направлю все средства на развитие школы и повышение своей профессиональной компетенции.

Надежда Квасова проводит мастер-классы по раздельному сбору мусора в школах и детских садах

Надежда Квасова проводит мастер-классы по раздельному сбору мусора в школах и детских садах

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:                      
– Премия «Наше Подмосковье» родилась благодаря неравнодушным людям, которые, несмотря на свои хлопоты, на свою занятость, на безумный и быстротечный мир находят время дарить добро, дарить внимание.

В этом году будет разыграно 1000 премий в четырех номинациях: «Экология», «Творчество и духовное наследие», «Прорыв», «Волонтерство и благотворительность». Каждый соискатель может заявить только один проект, а победители получат по 180 000 рублей. 
– На премию было подано 117 заявок от жителей нашего округа. Все проекты мне дороги, сложно выделить лучшие. Почти всех участников я знаю лично. Это целеустремленные люди, болеющие за свое дело.  За каждой заявкой на премию стоит огромный труд. Соискателям недостаточно реализовать свой проект и грамотно оформить его на сайте. Презентация является обязательным условием участия в конкурсе. Нужно предоставить публикации в СМИ, дипломы, фотографии или другие подтверждения работы участника, – рассказала координатор премии «Наше Подмосковье» по Рузскому округу Людмила Александрова.

Наталья Каньшина и группа поддержки  с проектом

Наталья Каньшина и группа поддержки с проектом "Семейный клуб виртуальной реальности"

Ирина Плещева, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям
Цель конкурса – выявить, отметить, поддержать не намерения, а дела, то, что уже сделано и приносит людям пользу. Как показывает опыт предыдущих лет, интерес к конкурсу ежегодно возрастает.

Ежегодно на презентации присутствуют эксперты – члены Общественной палаты Московской области. В этом году проекты заслушивали первый заместитель главы администрации Рузского округа Андрей Блощинский, председатель Общественной палаты Рузского округа Григорий Иванченко, представитель главного управления социальных коммуникаций Московской области Дарья Мирсаитова и эксперт по национальным вопросам Алексей Вадимович Корнилов.
– Это очень значимая премия, она уже проходит более шести лет. От нашего округа в ней участвовало почти 15000 человек, 110 были номинантами и получили премию. Я надеюсь, что этом году еще несколько десятков премий достанется нашему округу. Мы просмотрели все ваши работы, они очень достойные. Комиссия выберет те проекты, которые приносят пользу Рузскому округу и Подмосковью, – сказал Григорий Иванченко. 
На выступление отводилось всего 3 минуты, за которые соискатель должен рассказать о своем проекте и предоставить доказательства его реализации. Дополнительные дни для презентаций пройдут до 20 сентября в Доме правительства Московской области. Участники молодежного форума «Я – гражданин Подмосковья» в этом году презентовали свои проекты в рамках участия в форуме раньше всех, с 11 по 31 июля.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа
– Наш округ обладает огромным потенциалом, прежде всего в сфере рекреации. Но помимо имеющейся базы, требуются новые идеи, которые необходимы для создания программ, способных стать основой социально-экономического подъема в нашем муниципалитете. Поэтому  замечательно, что ружане с таким интересом относятся к премии «Наше Подмосковье». Среди наших жителей немало талантливых и инициативных людей, которые делают много полезного для всего округа. Желаю удачи всем, кто выдвинул свои проекты, и уверена, что в этом году  победителей от Рузского округа будет ещё больше.

В 2018 году от Рузского округа на соискание ежегодных премий губернатора Московской области «Наше Подмосковье» было заявлено 132 проекта, в которых участвовали более тысячи человек. Дипломы второй степени получили авторы 26 проектов.

Важно
Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьевым. За шесть лет проведения конкурса в нем приняли участие более 230 000 жителей Подмосковья. 11 778 заявителей получили денежные премии в размере до 500 тысяч рублей.
Ежегодные премии присуждаются за уже реализованные или реализуемые в настоящий момент социально значимые проекты, направленные на развитие региона. Цель премии – поддержка и поощрение социальной активности и проявления гражданской позиции жителей Подмосковья.

Мнение
Анна Гамзина, председатель Рузского общества инвалидов, проект «Областной кулинарный конкурс среди инвалидов «Поединок вкуса» в номинации «Волонтерство и благотворительность», лауреат премии 2-й степени «Наше Подмосковье» 2018 года

– Рузское районное общество инвалидов развивает нужное и весьма интересное направление – кулинарный конкурс, который проводится ежегодно на протяжении 10 лет. В этом году мы решили пойти дальше – расширить географию и пригласить команды из соседних районов. К нам приехали инвалиды из Одинцова, Можайска, Долгопрудного, участвовали члены общества слепых. Своим проектом мы хотим привлечь внимание общества и СМИ к проблемам людей с инвалидностью и поддержать тех, кто в этом нуждается. В прошлом году мы получили премию за проект «Избавление от одиночества», надеемся, что и в этот раз наш труд оценят. 


Валентина Щемелева, директор Рузского краеведческого музея, проект «Музейная академия» в номинации «Творчество и духовное наследие»
– В этом году от Рузского краеведческого музея на премию «Наше Подмосковье» был выдвинут проект «Музейная академия». Мы хотим создать систему волонтерства на базе музея и изменить формы работы с посетителями. Сотрудники музея познакомят участников с профессией гида, фотографа, научат работе с фондами и социальными сетями. По окончании курса волонтеры смогут самостоятельно создавать и проводить мастер-классы и экскурсии.


Алексей Гаврилов, проект «Клуб исторической реконструкции «Каролинг» в номинации «Прорыв»
– Наш клуб «Каролинг» существует два года. Мы осваиваем ремесла и военное дело, изготавливаем костюмы, опираясь на исторические источники, участвуем в фестивалях и турнирах по фехтованию на мечах. Историческая реконструкция вдохновляет на изучение истории своего народа. Мы хотим, чтобы соотечественники не утратили свою национальную идентичность, а сохранили традиции и культуру предков. Желаю всем участникам победы в конкурсе. Пусть премию получат самые лучшие проекты! 


Евгений Дубасов, проект «Наш квартирник» в номинации «Творчество и духовное наследие», лауреат 2 степени премии «Наше Подмосковье» 2017 года
– Литературно-музыкальные встречи проходят в Рузе с 2016 года. За это время сменилась команда единомышленников и площадка, но неизменными партнёрами остались Рузская городская библиотека и парк культуры и отдыха «Городок». На квартирниках успели выступить практически все местные музыканты, а также гости из соседних районов и Москвы. Многие музыканты на наших встречах познакомились и создали свои творческие коллаборации, многим открылась дорога в столичные клубы и студии звукозаписи. Этим летом «Наш квартирник» начал стремительно развиваться. Мы уже провели встречу с юристом Александром Романовым (он, кстати, частый гость квартирников, читает готические стихи собственного сочинения под псевдонимом Vermando) на тему «Журналисты и блогеры на минном поле». Следующая программа, которая состоится в РГБ 18 сентября, будет посвящена взаимодействию граждан и правоохранительных органов. 
 

Инга Соколова