Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Выставка для узкого круга посетителей прошла в Рузском округе

04 сент. 2019 г., 15:30

Просмотры: 174


Необычная авангардная выставка Анастасии Голыгановой состоялась на автобусной остановке возле центра спортивной подготовки №1 в Рузе. По словам автора, это место было выбрано не просто так.

– Как бы странно это не звучало, я уже много лет зависаю на этой остановке и называю её своей. Хотя это, конечно же, не так. Особенность данной остановки в том, что на ней не останавливаются автобусы, а значит,  нет пассажиров. Можно сказать, что она заброшена. Это меня и привлекает.
 «Моя» остановка пережила многое. Её ломали, сносили, меняли, вновь ломали и опять чинили. Но я все равно туда хожу. Вам, наверное, покажется дикостью, проводить здесь выставку. Неужели я не смогла найти место получше? А я отвечу. У меня было несколько вариантов, где выставляться, даже весьма приличных. Но мне они не нравились. Я не чувствовала, что это место подходит мне, что это место для моих работ.
 Где-то даже пытались зацензурить некоторые работы. Это смешно. С одной стороны, дали добро на персональную выставку, а с другой, нельзя выставлять коллажи. Я сказала «до свидания» этому месту и отправилась искать что-то свое. Это было долго и тщетно. Я уже думала оставить эту идею  и ничего не проводить. 
Но совершенно случайно, когда в очередной раз зависала на «своей» остановке с подругой и рассказывала ей о последних неудачных событиях по поводу выставки, ко мне пришло осознание: «Черт возьми, вот оно. Вот оно – моё место». Это было шоком для меня, но в то же время, я была счастлива, что это произошло. Остановка отлично подходит под стиль моих работ. Весьма конструктивистская, весьма авангардная. Концепт остановки можно рассматривать, как точку отправления, начало отсчета определенного отрезка моей жизни. На фоне динамичного пространства (дорога, машины, проходящие мимо люди, природа), остановка статична. Именно поэтому выставка на остановке концептуальна в наше время.
Посетителей выставки в этот день было немало, пришли на перформанс не только друзья, но и пользователи социальных сетей, случайно увидевшие объявления. Попадались и недоумевавшие водители, подумавшие, что здесь происходит несанкционированная торговля или планируется акт вандализма. Но всё обошлось, большинству жителей города понравились как творческие работы Анастасии, так и сама идея выставки в этом месте.