Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Юбилейный, 15-й  турслет команд Рузского округа

25 июня 2019 г., 14:30

Просмотры: 10592


Команд всего было шесть. «Орбита» представляла муниципальное учреждение физической культуры и спорта округа, «сМУФиСяне» – Колюбакино. Свои команды выставили профсоюз образования, медицинские работники («Доктор Хаос»), завод LG и Рузский молокозавод («Молоковозы»). С погодой, как нередко бывает, не повезло – прямо во время церемонии открытия хлынул дождь. Но участникам турслета к капризам природы не привыкать. С напутственными словами к самым сильным, смелым и отважным обратились заместитель главы Рузского округа Игорь Колесников и председатель спорткомитета Мурад Билалов.   

Прямая речь
Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа

–  Довольно высокую планку поставили с наступлением теплой летней погоды любители массового спорта и активного отдыха. Рузский городской округ стал площадкой для целого ряда престижных массовых соревнований не только регионального, но и федерального уровня. Крупнейший в России шоссейный велозаезд серии Gran Fondo Russia собрал рекордное число участников – около полутора тысяч человек, в том числе известных общественных деятелей и политиков, представителей бизнеса, любителей спорта. В соревнованиях Grom Tri Ruza по триатлону на олимпийской дистанции приняли участие около 700 спортсменов из более чем 20 регионов Российской Федерации. Венцом всему стал традиционный, юбилейный в этом году – 15-й по счету! – туристский слет коллективов физической культуры и спорта местных организаций и предприятий. Проверялись туристские навыки, участники слета мерялись силами в разных дисциплинах, включающих в себя туристический, спортивный и конкурсный блоки.

В пятницу вечером оценивались творческие и кулинарные способности участников. Игорь Колесников вместе с директором молодежного центра Рузы Татьяной Лысенко и председателем комитета по культуре округа Кириллом Ильичевым побывали в гостях у каждой команды. Хозяева палаточных лагерей встречали их хлебом-солью, импровизациями, в необычных костюмах. Гостей и участников восхитила палатка-трансформер команды LG, которая устанавливается почти автоматически. 

Дождю костра не погасить!

Дождю костра не погасить!

Кстати
В Московской области стартовал проект «Лето в Подмосковье», основная задача которого – привлечь туристов в небольшие города региона. Подготовлены разнообразные мероприятия и туристические маршруты. Кроме того, жителей и гостей области ждут события под брендом «Подмосковные вечера», их проведут в каждом муниципалитете. Губернатор Андрей Воробьев на своей странице в instagram пригласил туристов на фестивали и другие летние события в Подмосковье.

Продолжился вечер конкурсом визитных карточек, посвященном юбилею турслета. Участники пели, танцевали, показывали забавные сценки. Особенно понравился зрителям реквизит «Рузского молока» – миниатюрный  грузовичок-молоковоз. 
Самым ярким и красочным было выступление работников образования – в костюмах туземцев, с фейерверками. Они презентовали членам жюри юбилейный торт, украшенный фотографиями лучших моментов турслета за его 15-летнюю историю. 
«сМУФиСяне» посвятили свое выступление памяти колюбакинского спортивного организатора, постоянного участника турслетов Михаила Иванова, недавно ушедшего из жизни. 

Мнение
Юрий ЧЕСТНЫХ, главный судья 

– Несмотря на то, что команд было немного, борьба среди участников была не менее упорной. Новые виды испытаний им понравились. Главная цель турслета достигнута – жители округа получили удовольствие и заряд энергии после таких насыщенных выходных на природе. В целом праздник удался.

Команда профсоюза образования для визитной карточки перевоплотилась в племя туземцев

Команда профсоюза образования для визитной карточки перевоплотилась в племя туземцев

На следующий день команды отправились на спортивные испытания. Самое сложное и главное из них – туристический поход. Здесь необходимо было проявить все свои знания и навыки выживания в полевых условиях, иметь необходимую экипировку. Тех, кто появлялся на старте в сланцах и шортах, отправляли переодеваться. Среди этапов турпохода – полоса препятствий в виде веревочных переправ, вязка узлов, преодоление реки вброд. Посередине оказалось глубже, чем предполагали организаторы, холодная вода была участникам по пояс, и эмоции били через край. В качестве штрафа за нарушения туристам приходилось тащить несколько метров по кругу тракторную шину. Сколько штрафных баллов – столько кругов и нужно сделать. 
В футбол на турслете играют и женщины. Таким образом не только рушатся стереотипы о том, что это только мужская игра, но и девушкам не приходится скучать, пока представители сильного пола бегают по полю с мячом. В каждом матче первые таймы играли мужчины, вторые женщины, результаты  же были общими для команды. Проводились также игры в волейбол и такой необычный вид соревнований, как метание ножей. В специальном конкурсе проверялись знания в области экологии. 

Работники молокозавода и на турслете с собственной цистерной

Работники молокозавода и на турслете с собственной цистерной


А в обеденное время поляну наполняли запах костров и ароматы еды. Лучшего времяпровождения в душевном общении и не представить.    
В воскресенье были проведены силовые испытания для капитанов и перетягивание каната для всех участников. Наконец, главный судья слета Юрий Честных подсчитал результаты. Явных лидеров оказалось двое – «Орбита» и профсоюз образования. Они набрали одинаковое количество баллов, и интрига сохранялась до самого конца. Победу все же решили присудить «Орбите», которая показала лучший результат на полосе препятствий. На третьем месте оказалась команда «Доктор Хаос».     

Слово участникам
Николай КИРЮХИН, команда «Орбита», ветеран турслетов

– Мы собирали и готовили команду вместе с Анатолием Колгиным. Работы было проделано много, и результат порадовал. Мне очень понравилась организация. Судьи все профессионалы, многие из них раньше участвовали в турслетах и свое дело знают. Работали честно и объективно, решали все спорные моменты. Замечательная получилась полоса препятствий: много интересных испытаний на протяжении трех километров. А еще мне понравился конкурс капитанов, где их привязывали веревкой друг к другу, и один должен был перетянуть другого, а также такое новшество, как метание ножей. Рад, что участвовали целые семьи – побольше бы их в будущем, ведь детишкам очень важно прививать с малых лет любовь к природе и активному образу жизни. А еще был приятный момент, когда к нам в лагерь заглянула депутат Мособлдумы Татьяна Сердюкова. Мы накормили ее солянкой, и она особенно оценила кулинарные способности нашего повара, даже вручила подарок!         

Алла ГРИДИНА, команда «Орбита»:
– В нашей команде, как и во всех, было много спортсменов-любителей. Вне турслета мы общаемся друг с другом, поэтому был настрой на достижение общей цели. «Мы приехали, чтобы победить» – этой установки наша «Орбита» придерживалась во время всех испытаний. Борьба, конечно, была очень плотная и эмоционально напряженная. Конкурс капитанов, который до конца был для всех загадкой, больше всего впечатлил. Спасибо Юрию Честных за идею и организацию такого испытания. Я благодарна всей нашей команде за ответственность, выдержку, терпение и хорошее настроение, которое сопровождало нас на протяжении всего турслета.

Форсировать реку приходилось по пояс в воде – оказалось не так уж и мелко

Форсировать реку приходилось по пояс в воде – оказалось не так уж и мелко

Церемонию награждения провела депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова. Она вручила победителям переходящий кубок, который будет у них храниться целый год – до следующего турслета. Памятные подарки Татьяна Владимировна вручила тем, кто соревновался целыми семьями – Поздникиным, Гридиным, Квасовым и Александровым.  Кстати, собака Гридиных по кличке Амели стала полноправной участницей турслета – следовала повсюду за «Орбитой», где выступали ее хозяева. Согласно регламенту, помощь домашних питомцев не возбранялась. Отдельно наградили победителей в каждом виде соревнований. Все команды получили дипломы за участие.  

Веревочная переправа

Веревочная переправа "Бабочка" – один из этапов полосы препятствий

Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство