Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Жильцов дома в поселке Дорохово с рухнувшим перекрытием переселили во временные квартиры 

05 авг. 2019 г., 16:21

Просмотры: 761


Ночью 21 июля на втором этаже дома №25 на улице Школьной в поселке Дорохово обвалилась потолочное перекрытие. По счастливой случайности никто из жильцов не пострадал.

– В нашем доме живут 9 семей. Моя квартира на первом этаже. Дом давно признали аварийным. Мы долго писали письма в администрацию, ходили на прием со своей проблемой. Когда долго шли дожди,  протекала крыша, и вода попадала на потолочную балку. На днях она не выдержала и обвалилась. Теперь нас выселяют: я переезжаю в Мишенку, кто-то – в Воробьево. Некоторые мои соседи планируют жить у родственников. В администрации обещают, что дадут жилье в Тучково. Но когда это будет… Надо ждать, – рассказала жительница дома №25 Екатерина.
В прошлом году шестидесятилетний дом признали аварийным и включили в программу переселения на 2018-2020 годы. До получения квартир в Рузе и микрорайонах «Березки-1» и «Березки-2» в Тучкове людям предлагали переехать во временное жилье. Однако им не хотелось бросать квартиры, в которых прожили долгие годы, и все отказались. После того как рухнуло перекрытие,  глава Рузского городского округа Татьяна Витушева отдала распоряжение о расселении жильцов в маневренный жилой фонд.  

– Это решение не обсуждается. Сегодня чудом удалось избежать трагедии. Администрация поможет перевезти мебель и вещи, сделать косметический ремонт в маневренных квартирах, – сказала Татьяна Семеновна. 

В доме зарегистрированы 19 человек, 13 из них проживают постоянно. 
По сообщению главы администрации Рузского округа, жильцы домов №25 и №23 получат квартиры в Тучково, как только новые дома сдадут в эксплуатацию. Сейчас в аварийном доме отключили газ и электричество, а администрация помогла жильцам переселиться во временное жилье в деревнях Мишенка и Воробьево. 

Почти 8 тысяч человек переселят из аварийного жилья в Подмосковье за 7 лет
В 2019-2025 годах власти Московской области планируют переселить из аварийного жилья около 8 тысяч жителей Подмосковья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
– Финансирование государственной программы Московской области предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов Московской области и муниципальных образований, – заявил министр строительного комплекса Руслан Тагиев.
При распределении квартир учитывается площадь жилья, которую семья занимала ранее. 
Жильцы аварийных домов могут получить квартиру в другом доме, равноценную предыдущей, квартиру большей площади при оплате разницы стоимости жилья или денежную компенсацию.
В 2019 году в Московской области планируется расселить более 3 тысяч жителей аварийных домов.

Рузское информагентство