Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Крупный животноводческий комплекс появился в Подмосковье

28 нояб. 2016 г., 14:15

Просмотры: 138


Молочный животноводческий комплекс появился в сельском поселении Веселевское Наро-Фоминского района, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Комплекс рассчитан на содержание 4 тыс. голов крупного рогатого скота.Через два года ферма-гигант будет производить до 25 тыс. тонн молока в год. Инвестиции в проект составили 2 млрд рублей, он стал наиболее высокотехнологичным и масштабным в областной молочной отрасли за последние десять лет, поясняется в материале 

«Открытие этой фермы – событие российского масштаба, молочное животноводство без таких крупных проектов не вытянуть на заявленный государством уровень национальной безопасности. Уверен, что через 2-3 года эта молочно-товарная ферма станет племенным репродуктором благодаря особому отношению к генетике закупаемых сюда животных», – приводятся в сообщении слова директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харона Амерханова.

Проектирование и строительство молочно-товарной фермы на территории Московской области началось всего лишь год назад. Компания «Рота-Агро» возвела животноводческий комплекс в столь короткие сроки на средства от продажи своего бизнес-центра в Москве, следует из пресс-релиза.

«Комплекс размещен на территории 27 гектаров, он оснащен современным оборудованием, половина из которого произведена в России, здесь предусмотрен замкнутый цикл работы – от изготовления кормов до получения готовой молочной продукции. В год мы планируем производить около 25 тыс. тонн молока. Общий объем вложенных сюда инвестиций – более 2 млрд рублей», – сообщил инициатор строительства фермы «Рота-Агро Благовещенье Дмитрий Саблин, его цитирует издание.

Помимо коровников и доильно-молочного блока в структуру комплекса входят сено-соломные и силосо-сенажные хранилища, убойный пункт, трансформаторная подстанция, очистные сооружения, пожарная станция, водонапорные башни, отмечается в материале.

В нем дополняется, что выход комплекса на проектную мощность запланирован в 2018 году. Но уже сейчас компания ввела в оборот более 1,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Всего для обеспечения кормовой базы фермы в оборот будет введено 5 тыс. гектаров залежных земель, что значительно увеличит посевные площади в Московской области.

Ферма еще не заполнена, процесс закупки нетелей происходит постепенно. В настоящее время завезено 400 нетелей из Калининграда и переведено около 1100 разновозрастных животных из совхоза им. М. Горького и совхоза «Архангельский». Это первое предприятие в Московской области, где внедрена автоматизированная доильная установка типа «Карусель» на 60 мест, отмечается в материале.

«Проект ООО «Рота-Агро Благовещенье» – уникальный для Московской области с точки зрения применения технологий и современного подхода, такой масштабный молочный проект впервые за последние десять лет реализован на территории региона. Современные технологии, чистое племенное стадо придают уверенность, что этот комплекс станет лучшим в Подмосковье. Это хороший пример для подражания и стимул для других инвесторов соответствовать заданному уровню», – приводятся в сообщении слова и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.  

Правительство Подмосковья поддержало этот проект из регионального и федерального бюджетов: субсидировано приобретение техники, племенного стада. Планируется поддержать инвестора и возмещением капитальных затрат на строительство комплекса, следует из пресс-релиза.

Открытие молочно-товарной фермы имеет огромное социальное значение – здесь будет создано более 120 высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. На полную мощность комплекс планирует выйти в течение двух лет. Переработка молока на ферме пока не ведется. В настоящее время инвестор объявил тендер на реализацию своего молока. Выигравшее перерабатывающее предприятие и будет продавать его под своим брендом, говорится в материале.

По словам Разина, в следующем году в Подмосковье планируется запустить не менее трех молочных комплексов, рассчитанных на 9 тыс. ското-мест в Ступинском, Волоколамском и Лотошинском районах, заключается в сообщении.