Руза. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Алиса теперь слышит

03 янв. 2018 г., 16:30

Просмотры: 327


Пятилетняя Алиса Петухова, о которой мы рассказывали в 30-м и 45-м номерах «Красного знамени», вернулась из США, где ей сделали операцию по улучшению слуха. Наши корреспонденты попросили маму девочки Елену поделиться впечатлениями о зарубежной клинике и о том, как проходит реабилитация дочки.
– Перед поездкой нам посчастливилось познакомиться с русскоговорящей семьей из города Пало-Альто, где находится клиника, – рассказывает Елена. – Они нас встретили, привезли в заранее арендованный дом и повсюду сопровождали. Не знаю, что бы мы без них делали, ведь английским языком я не владею, да и без автомобиля в Америке трудно обходиться. 
В первый же день по прибытии прошли консультацию, а на следующий была назначена операция. Она длилась два часа. При вскрытии левого слухового прохода выяснилось, что у дочки не хватает одной необходимой косточки, и врач нарастил ее. Слух будет восстанавливаться в течение четырех месяцев, но уже сейчас Алиса попросила снять аппаратик с левой стороны, так как она и без него с каждым днем слышит все лучше.         
Дочка мужественно перенесла все испытания, лишь немного всплакнула, когда отходила от наркоза. Ей было трудно глотать, и она испугалась, увидев подключенные к ней многочисленные датчики. Стала их срывать, и мне с трудом удалось ее успокоить. Через сутки Алисе сняли бинты. Но в течение трех недель нельзя было бегать, прыгать, следовало избегать резких движений, чтобы не повредить наращенную косточку. Даже пить разрешалось только через трубочку, а есть – лишь протертую пищу. Дочка справилась со всеми этими неудобствами и, несмотря на запрет, уже через день пыталась танцевать. А сейчас наверстывает упущенное – выплескивает накопившуюся энергию. 

Действительно, пока корреспонденты «КЗ» находились в гостях, малышка ни минуты не посидела спокойно: прыгала, танцевала, возилась с котенком Бароном и игрушечной собакой. А еще – говорила, говорила, и было видно, что ей это доставляет большое удовольствие.  
Что касается второго слухового прохода, то его восстановить не представляется возможным, а потому врач вживил имплант, к которому будет подключаться небольшой слуховой аппарат. Самое главное – что Алисе больше не грозит глухота.

– В США мы жили очень экономно, я сама готовила, потому что цены в супермаркетах высокие, – продолжила разговор Елена. – К примеру, буханка хлеба стоит около 20 долларов, так что мы без него обходились – брали три булочки за  доллар. Кстати, продукты там невкусные, ­какие-то химические, со странным привкусом. С трудом все это ели, соскучились по нашей домашней пище. 
Перелет с двумя пересадками в один конец занял почти 18 часов. На обратном пути дочка дважды порывалась выйти из самолета – сильно соскучилась по папе и брату и хотела поскорее их увидеть.   
Алисе еще предстоит сделать две пластические операции по формированию ушных раковин. Мы напросились на прием к американскому пластическому  хирургу, который во время нашего пребывания в госпитале приезжал в Пало-Альто на консультацию из Лос-Анджелеса. Он нас принял, осмотрел Алису и сказал, что готов заняться ее проблемой. Скоро нам выставят счет – около 2,5 миллиона рублей. Попробуем вновь обратиться в благотворительный фонд. Очень хочется, чтобы к школе, а в первый класс дочка пойдет через два года, ее физический недостаток был устранен. 
Я еще раз от всей души благодарю всех, кто помог моей девочке вернуть слух.         

* * *
На прощание Алиса прочитала нам стихотворение про Деда Мороза. В садик она пока не ходит – слишком мало времени прошло после операции, но к новогоднему утреннику уже готова. Мы пожелали этой славной малышке, чтобы все последующие операции прошли успешно и все у нее было хорошо.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство