Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Больше чем врачи

20 июня 2017 г., 16:30

Просмотры: 366


Получить консультацию врача, измерить давление, сделать прививку, вылечить зубы, – все это и многое другое можно в Покровской амбулатории, которая обслуживает жителей не только этого села, но и окрестных деревень. Круг пациентов – от детей до пенсионеров. Местное население в первую очередь проходит через это медицинское учреждение, а уж потом в случае необходимости кого-то направляют в Рузу. Коллектив недавно пополнился свежими кадрами, что для сельской местности большая редкость. На фото: Стоматолог Даниэль Романович Алексеев

По программе «Земский доктор»
С сентября прошлого года в амбулатории работает молодой специалист – стоматолог Даниэль Романович Алексеев. Родом он из города Иваново. Незадолго до окончания вуза увидел по телевидению, что в Подмосковье реализуется программа «Земский доктор», и заинтересовался ей. Направил по интернету запрос в Минздрав РФ и получил ответ, что нужно обращаться в региональное министерство. Позвонил туда, и ему посоветовали посмотреть на сайте перечень всех подмосковных поликлиник, которые участвуют в данной федеральной программе.
– Я обзвонил некоторые из них, и в результате меня пригласили работать в Покровскую амбулаторию, – рассказывает Даниэль Романович. – Мне здесь понравилось: чистый воздух, красивая природа, доброжелательные люди, и в коллективе меня приняли хорошо.
Молодому специалисту выделили служебную квартиру, так что можно обзаводиться семьей. 

Ежедневно к стоматологу в среднем обращается пять человек, значит, у врача есть время внимательно обследовать и пролечить каждого из них и без спешки заполнить документацию, вал которой растет с каждым днем.
В амбулатории имеются необходимое оборудование и материалы, разве что не хватает рентген-аппарата. Но его пока нет даже в стоматологической поликлинике в Рузе. 
Даниэль Романович считает, что ему очень повезло – не каждый молодой специалист может похвастаться такими замечательными условиями работы.  

На все руки
Год назад из Североморска в Покровское приехал еще один молодой врач – Дмитрий Анатольевич Батечко.
– По численности населения это село такое же, как и мой родной городок, а вот климат здесь более благоприятный – значительно теплее, – рассказывает он. 
Назначение в Покровскую амбулаторию Дмитрий Анатольевич получил тоже по программе «Земский доктор», и так же был обеспечен жильем. 
По специальности он терапевт, но прошел дополнительное обучение на курсах и теперь работает врачом общей практики. Спектр его обязанностей довольно широк: приходится в какой-то мере подменять и педиатра, и отоларинголога, и хирурга, и некоторых других специалистов. Местным жителям теперь не нужно по каждому поводу ездить в Рузу. 

Врач общей практики Дмитрий Анатольевич Батечко


Кабинет врача общей практики, как и амбулатория в целом, оснащены всем необходимым, хотя компьютеров не хватает. С прошлого года во время приема пациентов каждый специалист должен заполнять электронную амбулаторную карту, а в скором времени таким же образом придется оформлять и больничные листы. В Покровском же пока компьютеры есть лишь в кабинете Дмитрия Анатольевича и у стоматолога, очень нужен еще один. Правда, по программе компьютеризации учреждений здравоохранения в Рузском округе в июле должны оснастить и эту амбулаторию.

МНЕНИЕ

Александр МАХОВ, деревня Щелканово:
– Я и мои знакомые довольны специалистами Покровской амбулатории – они профессионалы. Валентина Петровна меня еще в детстве лечила, а теперь я в амбулаторию привожу своих детей. 
Когда я учился в школе, наша семья переехала в Москву, а потом мы вернулись в родное Покровское. Казалось бы, в столице больше возможностей получить качественное обследование и лечение, но там нет той душевности и доверия между врачом и пациентом, присущих сельским амбулаториям. А это тоже немаловажно для заболевшего человека. 

Как член семьи
Валентина Петровна Жабицкая работает фельдшером в Покровском уже 27 лет. За это время она изучила всех пациентов, а их в селе и окрестных деревнях – около 2,5 тысячи человек, в том числе 630 детей. Знает, кто какими хроническими заболеваниями страдает, кто более подвержен сезонным недомоганиям, у кого наследственные проблемы.

Фельдшер Валентина Петровна Жабицкая


Одни во время приема любят подольше побеседовать с фельдшером о своих болячках, рассказать о семейных делах, поделиться новостями. Другие, наоборот,  ведут себя сдержанно и замкнуто. Ко всем она может подобрать свой ключик и для многих стала членом семьи. 

– Чаще всего к нам обращаются с простудными, сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями, – рассказывает Валентина Петровна. – Всплеск приходится на осенне-зимний период. Вызовы на дому обслуживаем на машине – она одна на нашу и Никольскую амбулатории, так что пользуемся ею через день. Если что-то срочное, то приезжает скорая помощь. А на стационарное лечение помимо Рузской и Тучковской больниц можем направлять наших пациентов по полису обязательного медицинского страхования в больницу РЖД. Там их принимают в три отделения – ортопедическое, кардиологическое и неврологическое. Для нас это большое подспорье.

Бэби-бум в Покровском
Тридцать три года – таков стаж работы в Покровской амбулатории у акушера Ольги Александровны Гнусовой. Родом она из Саратова, но в свое время вместе с мужем-офицером жила в гарнизонах в Харькове и Ворошиловграде. Очутившись в маленьком Покровском, затосковала по огням больших городов. Мечтала, чтобы муж поскорее получил новое назначение, но незаметно для себя привыкла к сельской местности. А после демобилизации супруга уезжать отсюда не захотела, ведь здесь живут дети и внуки.  
Ольга Александровна ведет прием беременных, выполняет процедуры, назначенные врачом-гинекологом, выписывает направления на анализы. Правда, сдавать их сейчас приходится в Рузе, поскольку ставки лаборантки и медсестры физиокабинета сократили. 
В последние годы в Покровском случился бэби-бум: вместо 10-15-детей – столько рождалось за год в 90-е, количество младенцев увеличилось вдвое. А  в ­2016-м достигнут своеобразный рекорд – на свет появились 42 малыша. И это несмотря на то, что у будущих мам растет риск угрозы выкидыша из-за неблагополучной экологии и стрессовых ситуаций. У кого-то муж работу потерял, у кого-то родственники заболели или еще что-то случилось. Ольга Александровна помогает женщинам сохранить беременность.  
Пациентки ее любят и уговаривают даже не помышлять об уходе на пенсию.

* * *
В амбулатории еще трудится медсестра Тамара Николаевна Евсюченя, но в тот день у нее не было времени пообщаться с корреспондентом – она  выполняла назначения врачей пациентам на дому. Как и ее коллеги, Тамара Николаевна заслужила уважение односельчан. 
Накануне Дня медицинского работника желаем этому небольшому, но слаженному и профессиональному коллективу здоровья, благополучия, так же самоотверженно относиться к своему делу и большой зарплаты!

Галина БЕЛОЗЕРОВА