Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Династия Кабушевых

23 мая 2018 г., 16:30

Просмотры: 211


Александр Викторович Кабушев

Сейчас нечасто встретишь, чтобы родственники трудились в одной организации. Время такое, что в маленьких городах и округах работу найти сложно, поэтому молодежь старается закрепиться в столице, где и перспективы есть, и зарплаты на порядок выше.
Но все же в некоторых семьях любовь к выбранной профессии передается из поколения в поколение. К таковым относится семья Кабушевых, общий трудовой стаж которой в правоохранительных органах составляет почти сто лет.  

Начало династии в 1947 году положил Виктор Федорович Кабушев. Он – участник Великой Отечественной войны. За боевые заслуги награжден орденами Славы трех степеней, орденом Красного Знамени и благодарностью за подписью И.В.Сталина. 
Бывшего фронтовика с радостью в 1947 году приняли на работу в Московский уголовный розыск и откомандировали на верейский участок, куда входило Дорохово. В те времена в отделении не было ни машин, ни телефонов. А территория обслуживания немалая – от Вереи до Кубинки. И на всю – один оперуполномоченный. До деревень, где совершалось преступление, добирался обычно на своих двоих, реже – на телеге. Иногда домой возвращался лишь через несколько дней, и сообщить жене, где он находится, не всегда получалось. 
До 1961 года Виктор Федорович трудился на своем посту, а потом дали о себе знать последствия ранений и контузий. Пришлось уйти с любимой работы.
За свои заслуги он отмечен медалями МВД «За отличие в службе» I, II и III степеней и поощрениями.
После увольнения из правоохранительных органов он до 1973 года работал краснодеревщиком на Дороховском стекольном заводе. 

Любовь к профессии Виктор Федорович передал сыну Александру. После службы в армии в частях особого назначения тот пробовал поступить в 1972 году в институт КГБ в Москве, но не прошел по конкурсу.  И тут к нему домой приехала сотрудница отдела кадров Рузского ОВД и предложила поступить на работу в милицию. Приняли постовым милиционером. Через год руководство, оценив старательность и усердие молодого сотрудника, перевело его оперуполномоченным уголовного розыска.
С командировками по задержанию преступников он объездил почти весь Советский Союз. Иногда не успевал лечь спать, как стуком в окно (семья Кабушевых жила в частном доме) его вновь поднимали на работу. Жене пришлось смириться, что почти все праздники и выходные она проводила одна. 
Сотовых телефонов тогда не было, и о том, что мужа отправили в очередную командировку, в лучшем случае узнавала от его начальника, в худшем – терпеливо ждала, когда тот сам появится дома спустя несколько дней. Так что умение терпеть и ждать она в себе выработала.
– Когда в фильмах показывают, как оперуполномоченный с оружием задерживает преступников, мне смешно, – говорит Александр Викторович. – Мы все на задержание ходили с голыми руками. Правда, при этом надевали форму, потому что обычной нашей одеждой в те времена были телогрейка и кирзовые сапоги. 
Кровь, грязь, бандиты – вот с чем приходилось сталкиваться в угро. Многие молодые сотрудники не выдерживали и при первой же возможности переходили в другие подразделения. А я отпахал десять лет. После выхода на пенсию мне несколько лет кошмары снились о том периоде моей службы. 

В 1983 году Кабушев окончил академию МВД, заочно получил знания по высшей экономике и психологии, и его назначили начальником отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности. Первое, с чего Александр Викторович начал на новом поприще, – с оснащения отделения современными техническими средствами. Это очень помогло в работе. 
– Между уголовным розыском и ОБХСС – большая разница, – говорит Александр Викторович. – В первом случае неизвестно, кто совершил преступление, и надо это выяснять, во втором сотрудники знают правонарушителя, но это требуется доказать. ­Оперуполномоченным угро приходится в основном работать с маргиналами, рецидивистами, убийцами, насильниками, а сотрудникам ОБХСС – с людьми экономически подкованными, эрудированными – директорами предприятий, завмагами, бухгалтерами, начальниками продовольственных баз. Знания по экономики и психологии очень пригодились Кабушеву. Через некоторое время его подразделение заняло 2-е место в области.      

Дмитрий Александрович Кабушев


Самое сложное в этой работе – не сломать жизнь человеку, не допустить ошибки. 

В завершение карьеры Александр Викторович был следователем по экономическим преступлениям Следственного отдела Рузского ОВД. Это настоящая игра ума, как он выражается. Приходилось перелопачивать горы документов, создавая доказательную базу. В 1991 году он уволился из органов по выслуге лет. 
Четыре года занимался бизнесом, а потом у него сгорел дом, пришлось продать свой магазин и купить квартиру. В это же время его пригласили  в филиал Московского областного университета МВД на должность преподавателя кафедры гражданско-правовых дисциплин. Двадцать лет Кабушев обучал курсантов. Читал лекции по римскому и гражданскому праву, гражданскому процессу, жилищному, семейному и наследственному праву, арбитражу, судебной бухгалтерии, предпринимательству, договорной практике и другим дисциплинам. Его лекции изобиловали примерами из жизни, а потому легко запоминались, на них не было скучно.
Курсанты усвоили основное его правило: «Должен – отдай, обязан – сделай и не навреди себе».    
Александр Викторович, как и его отец, награжден медалями МВД трех степеней «За отличие в службе», нагрудным знаком «Отличник милиции», почетными грамотами и именными часами. 

Его эстафету подхватил сын Дмитрий. Как и дед с отцом, свою службу в ОВД он начинал с самых низов. Пришел в правоохранительные органы в самое сложное время – в конце 90-х, когда эту службу сотрясали реорганизации, и была полнейшая неразбериха. Устроился водителем патрульно-постовой службы. 
– Я считаю, что прежде надо поработать «на земле», это настоящая школа жизни. А потом, накопив опыт общения с разными людьми, порой неадекватными, можно и в другие подразделения переходить, – говорит Дмитрий Александрович. – Меня звали в уголовный розыск, но отец отговорил. Через два года я стал участковым инспектором, а еще через два – оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими преступлениями. На этой должности мне очень пригодились знания и опыт отца, я к нему часто обращался за советом. 
Все меняется в жизни, не меняется лишь одно – жены сотрудников правоохранительных органов по-прежнему должны мириться с ненормированными рабочими днями мужей. Дмитрий Александрович, как его дед и отец, так же может «исчезнуть» в командировку. Благо, что теперь есть сотовые телефоны и он может предупредить жену, чтобы не ждала на обед или ужин и не волновалась понапрасну. 
Преступления в сфере экономики становятся все более изощренными, меняется и контингент преступников – к бухгалтерам и завмагам добавились сотрудники страховых компаний, автозаправочных станций, частные предприниматели, работники банков, игровых клубов, фальшивомонетчики, кредитные мошенники. Сотрудникам ОБЭП требуются новые знания и технические средства, чтобы пресекать их преступления. 
– Работа у нас очень творческая, не соскучишься, – улыбается Дмитрий Александрович. 
Он уже 24 года прослужил в Рузском ОВД, сейчас его назначили временно исполняющим обязанности начальника ОБЭП. 

Александр Викторович Кабушев не только сыну, но и дочери сумел передать любовь к своей работе. Елена Александровна Едакова (Кабушева) после школы поступила в областной филиал Московского университета МВД. Получила два высших образования – по правоведению и правоприменению. С 2003 по 2008 годы была следователем следственного отдела ОВД Рузского района. Но семейная жизнь требует более спокойного течения, поэтому Елена Александровна устроилась специалистом по социальной работе в детский реабилитационный центр «Астарта». На новом поприще она делала все возможное, чтобы ее подопечные не совершили в жизни непоправимых ошибок. Сейчас она работает в магазине.

В семье Дмитрия Кабушева четверо детей. И если кто-то из них решит продолжить династию, он не станет противиться. Лишь бы это решение было взвешенным и продуманным. 

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство