Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Дом сгорел, а жить надо

27 марта 2018 г., 16:30

Просмотры: 741


В редакцию «КЗ» пришла местная жительница Вера Галкина. Ее родители и сестра остались без крова – 10 марта сгорел их дом в деревне Петрищево.  
Об этом происшествии «КЗ» сообщало в прошлом номере. Теперь 54-летние супруги и их 28-летняя дочь вынуждены ютиться в старой квартире, практически непригодной для жилья. Ситуацию усугубляет то, что все трое – инвалиды. 
Основная забота легла на плечи Веры. Сейчас она живет с семьей в деревне Бабино, но родилась в том самом доме, который сгорел. В каком году он точно был построен, не знает – простоял несколько десятков лет. Когда она была маленькой, семья переехала в расположенную неподалеку деревню Облянищево Можайского района. Жизнь никогда легкой не была – родители  трудились на ферме. В Петрищеве остался дедушка, а после его смерти половину дома занял его сын. Одному ему жить там стало скучно, и вскоре он забрал туда сестру с мужем. 
При жизни дедушки мама не успела оформить вторую половину дома на себя, не вступила в наследство. Так и прожила без прописки 18 лет, пока дом не сгорел. И теперь невозможно получить справку, чтобы куда-то обратиться за помощью. Хотя и все могут подтвердить, что она прожила там с мужем 18 лет, без документов сейчас ничего не добьешься. Брат же в наследство вступил, справку от пожарных получит и на законном основании сможет на что-то рассчитывать.
– У родителей и сестры проблемы со здоровьем, – рассказывает Вера. – Конечно, дала о себе знать тяжелая жизнь, работа от зари до зари. Нас, детей, всего семеро, а десять лет назад случилось горе – погиб мой брат. Маму после его смерти сильно подкосило. Теперь она практически не ходит. К врачу не хочет, сказала, что будет доживать свой век так. У отца случаются приступы эпилепсии и тоже проблемы с ногами. А сестра – инвалид по психическому заболеванию. Она единственная, кто с ними живет, остальные все разъехались. Я живу с семьей в деревне Бабино, постоянно к ним приезжаю, ухаживую, привожу продукты, помогаю чем могу. Дом был старый, но прочный, теплый, и они ни в чем не нуждались…  

Будем рады любой помощи 
Остались без крова при пожаре:
Наталья Викторовна Карпова, 54 года;
Юрий Петрович Карпов, 54 года; 
Мария Карпова, 28 лет.
Нужна одежда для женщин (размеры 50-52 и 68) и мужчины (размер 54, рост 190). Телефон дочери Карповых Веры Галкиной: 
8(964)774-02-48;
номер банковской карточки для переводов: 4276 4000 7832 1750.

Ранним утром 10 марта раздался звонок. Я пришла в ужас от маминого крика: «Мы горим!» Поняла, что не доберусь в одно мгновение из Бабина в Петрищево, и сказала, чтобы они выбирались поскорее из дома. Слава Богу, подоспели знакомые моей сестры – Лилия Морозова и ее сын Иван. Они вызволяли моих родных из дома, пока горела кровля, сами рисковали. 
Когда я приехала, крыша уже обрушилась, работали пожарные, а родители с сестрой сидели в сарае. Я боялась, что туда перекинется огонь, полыхавший уже на террасе. Пожарные помогли перенести их оттуда. Нужно было срочно их куда-то отвезти согреться, ведь они оказались на улице в чем были. Поехали в Облянищево в нашу квартиру, в которой много лет никто не жил.  Она сейчас в ужасном состоянии – туда стали залезать бомжи, алкаши, подростки баловались. Разворотили буквально все, что там оставалось, окна, двери. Чтобы создать элементарные удобства, нужно немало вложений и сил. Хорошо хоть буржуйку поставили, чтобы не замерзнуть.
Когда вернулась назад в Петрищево, меня ждало жуткое зрелище – догорал дом, в котором я родилась. Окончательно ликвидировала огонь уже другая смена пожарных. 
Вообще, сначала загорелась бытовка, которую мамин брат поставил рядом с домом, провел туда электричество и начал пускать своих пасынков. Я была против этого, но дядя меня не спрашивал. Он вообще не проявлял особой заботы о больной сестре, в доме бывал редко – работал на дачах и жил в сторожке. Пасынки занимались в бытовке чем хотели, водили друзей. От нее огонь перекинулся на крышу дома. Если бы ее вовремя потушили, то дом удалось бы спасти. Но пока пожарных вызвали, пока они доехали, драгоценные минуты были упущены. Очень горько, ведь родители прожили в этом доме столько лет и сколько еще могли бы прожить… 
Пасынки дяди мне ни разу не попадались, и после ЧП их след простыл. Сам же он заботиться о родных не спешит.      
Я в своей жизни привыкла рассчитывать только на себя. Поскольку родители больные, всегда планирую расходы на свою семью и на них. Помогают и сестры. Но в такой ситуации, как сейчас, оказалась впервые. Теперь деньги нужны не на продукты и повседневные нужды, а вообще на все, ведь уничтожено и жилье, и имущество, и личные вещи. Конечно, нам с нашими зарплатами это не потянуть. Будем рады любой помощи, необязательно деньгами и вещами – откликнулся бы умелец, который может установить двери, окна. Построить новый дом в Петрищеве мы не в состоянии, и все силы теперь – на восстановление квартиры в Облянищеве. Очень хочется, чтобы родители дожили свой век в нормальных условиях.

Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство