Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Евгения – муза художника 

26 дек. 2017 г., 16:32

Просмотры: 382


Евгения Николаевна Нагула – единственная женщина в совете ветеранов Рузского округа. Недавно ее выбрали заместителем Валерия Петровича Юхимовича. Она энергичная, активная, деловая, а еще очень обаятельная и привлекательная. В 76 лет выглядит так, что ей могут позавидовать многие. Двадцать лет назад Евгения Николаевна стала женой заслуженного художника России Владимира Чернова. О том, как они познакомились, легко ли быть спутницей творческого человека и о многом другом она рассказала корреспонденту «Красного знамени». 
– Наше знакомство с Владимиром Борисовичем состоялось на его персональной выставке в художественном музее Мурманска. В экспозиции было представлено свыше ста работ. Я смотрела на них завороженно, меня потрясли цветовая гамма, умение художника передать красоту природы. К некоторым картинам возвращалась по нескольку раз, они не отпускали меня. 
Потом встречалась с будущим мужем на других выставках и всегда отмечала его любовь к окружающему миру, буйную фантазию, способность захватить души посетителей вернисажа. Нашему сближению способствовало и то, что оба мы были членами коллегии комитета по культуре Мурманской области. Он входил туда как председатель областного отделения Союза художников, а я – как начальник отдела культуры и зарубежных связей администрации. В решении вопросов, рассматриваемых на коллегии, каждый из нас отстаивал свою точку зрения,  порой мы бурно спорили. Как ни странно, у нас появилась тяга друг к другу. 
К тому времени Владимир Борисович был шесть лет в разводе, а я пять лет назад овдовела. И вот в День Победы мы вновь встретились с ним в Долине славы, где мурманчане проводят все торжества. К концу мероприятий все замерзли, и когда возвращались домой, Владимир Борисович вдруг спросил: «Пригласишь меня на чашку кофе?» Оказавшись в моей квартире, он обратил внимание на множество картин, развешанных по стенам, среди которых были и его работы. Это его удивило и тронуло. 
Последовало еще несколько встреч, а потом он сделал мне предложение. К тому времени я убедилась, что это человек широкой души, бескорыстный, открытый, но с жестким характером. Я решилась выйти замуж, несмотря на то что немного старше Владимира Борисовича.     

– Говорят, что в зрелом возрасте люди труднее сходятся друг с другом, тяжелее происходит притирка характеров... 
– Нам тоже было непросто. Мой первый муж был мягким, уступчивым, с добрейшей душой, а Владимир Борисович – человек четкий, конкретный, без сантиментов. Даже в конфетно-букетный период с его стороны обошлось без комплиментов и сюсюканья. Художники более подвержены настроению, чем обычные люди, и тот, кто находится рядом, должен это понимать.  

– А вам не обидно, когда он уходит в себя и вас как будто не замечает?    
– Если это случалось в праздничный день, к которому я особо готовилась, то появлялась в душе нотка грусти, что он не оценил моих усилий. Но я тут же говорила себе: «Не обращай внимания, перетерпи. Володю сейчас лучше не тревожить». А бывало наоборот: я уходила в себя, мне хотелось побыть одной, и он тонко улавливал мое состояние и не досаждал. Уступчивость и взаимопонимание способствуют нашему мирному сосуществованию и гармонии в отношениях. 
Мне импонирует, что Владимир Борисович никогда не сидит без дела, у него золотые руки. Он не только пишет картины, но и умеет делать мебель, работать с металлом, занимается дизайном. Мы с ним построили дом и не нанимали архитекторов, декораторов, сами все придумали и сделали. Правда, спорили при этом немало, но всегда находили компромисс. 
Мы оба вспыльчивые, горячие, но не держим камень за пазухой. Любая размолвка у нас длится не более 15-20 минут. 

– Бытует мнение, что творческие люди очень увлекающиеся натуры, для вдохновения им требуется состояние влюбленности. Не боитесь, что у Владимира Борисовича появится новая муза?     
– Когда мы с ним сошлись, я сказала: «Володя, нас сегодня объединяет желание быть рядом и поддерживать друг друга, но если случится, что у кого-то возникнет новая любовь, мы воспримем это спокойно и не станем мешать друг другу. Наши отношения не должны превратиться в тяжкое бремя. Постараемся с пониманием отнестись к такой ситуации, дать свободу своей половинке и сохранить нормальные отношения, не допуская дрязг и гадостей». То есть обо всем заранее договорились «на берегу». 

– Легко ли быть женой художника?
– Нелегко. Женщина, живущая с творческим человеком, – будь то художник, музыкант, артист, певец – должна всегда презентабельно выглядеть. Нельзя ходить дома в растоптанных тапках и застиранном халате, с обломанными ногтями и неприбранными волосами, иначе это не будет вдохновлять не только мужа, но и соседа – слесаря дядю Васю. Жена творческой личности должна понимать, что если мужа посетило вдохновение, ни в коем случае нельзя его отвлекать. И еще надо стараться чем-то удивлять своего мужчину, быть интересной ему.  
Не надо устраивать скандалов, если супруг засмотрится на красивую женщину или если он не уделяет тебе внимания в данную минуту. Может быть, он как раз сейчас вынашивает идею будущей картины. 
Одно из помещений в нашем доме оборудовано под мастерскую, и когда муж там находится, я никогда туда не захожу, пока сам не позовет. Совет ему даю только в том случае, если он просит.
По себе знаю, что когда я пишу сценарий праздника, меня ни в коем случае нельзя отвлекать, чтобы не спугнуть ­какую-то идею. 

– Есть ли домашние дела, которые вы не любите? 
– Не люблю мыть посуду, и этому есть объяснение. Я родилась в многодетной семье, и у каждого из шестерых детей были свои обязанности. В мои входила посуда. С тех пор у меня к ней сохранилась стойкая нелюбовь. Но я приспособилась: нелюбимое дело всегда выполняю в первую очередь. Муж иногда шутит: «Гости еще не успели доесть, а ты уже все тарелки перемыла».  
Зато с удовольствием перекапываю огород, тружусь в теплице, скашиваю траву на участке. Кстати, я не разделяю такие понятия как женская и мужская работа. Если она по плечу, почему ее не выполнить? Могу и дрова порубить,  если Владимир Борисович занят.                

– Как вы оказались в Рузском округе?
– В нашем роду – 16 поколений москвичей. Мой отец был военнослужащим, поэтому семье пришлось ездить вместе с ним не только по стране, но и по миру.  В результате судьба забросила меня в Мурманск. 
Обе мои дочери поступили в московские вузы: одна – в архитектурный, другая – в строительный. После окончания учебы они остались в столице. Мне хотелось перебраться поближе к ним, но не в мегаполис. Так что мы приобрели участок в Рузском районе и построили дом. Как я уже говорила, подавляющую часть работ выполняли с мужем сами. Уставали, конечно, страшно, но зато какое удовольствие получили, когда все завершили! 

– Евгения Николаевна, как вы считаете, в чем предназначение женщины? 
– В первую очередь, быть хранительницей домашнего очага. Благополучие семьи, по моему глубокому убеждению, зависит только от женщины. Каким она создаст климат в доме, такой и сложится жизнь. Какой бы ни был тяжелый характер у мужчины, женщина способна все сгладить. 
Кроме того, у женщины должно быть какое-то увлечение, какая-то отдушина от домашних дел. Я, к примеру, люблю заниматься дизайном своего дома, разводить цветы, мне нравится стоять с кистью за мольбертом и переносить на холст свои фантазии. Я тонко чувствую цвет, так что муж мои работы не критикует, а вот ценные советы дает. 
Любую женщину украшает, вдохновляет и окрыляет любовь. Так что я всем желаю подольше сохранить в себе это чувство. Уверена, что влюбиться можно в любом возрасте. 

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА