Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

И оживает железо

17 мая 2018 г., 16:45

Просмотры: 231


Совы Няня и Банкирша, бык Яша, ворона Каркуша, ворон по имени Главный, рыбки Васька и Петька, кот по кличке Прелесть – это не герои забавного мультика, а фигурки, выкованные и покрытые патиной. Их автор – мастер из Рузы Александр Рыхтиков.
Еще он умеет делать оригинальные люстры, светильники, почтовые ящики, заборы и калитки, столы и полки. Небольшую часть эксклюзивных изделий Александр Михайлович выставил на всеобщее обозрение в художественной галерее в бизнес-центре «Руза-хутор». А в его мастерских в деревне Румянцево – настоящий музей оригинальных вещей. 

Всю жизнь Рыхтиков работал строителем – сначала в Брянской области, а потом в Рузском районе, куда переехал после Чернобыльской аварии, чтобы уберечь малолетних дочек от облучения. Был мастером, прорабом, начальником ПМК. Возводил Рузский мясокомбинат и производственную базу «СТЭЛ». Однажды поехал в кузницу в Нахабино, чтобы заказать балкончики для домов, увидел покрытые патиной изделия, и сердце защемило – захотелось самому создать нечто подобное. После выхода на пенсию смог осуществить свою мечту – освоил кузнечное ремесло. Познакомился с хорошими мастерами, от которых получил основные навыки, стал покупать специальные книги и журналы, что-то полезное почерпнул в интернете. 

В свои работы он вкладывает душу и фантазию, поэтому они никого не оставляют равнодушными. Мастеру удается передать характер каждого персонажа, будь то ворон, петух, корова, кот или ежик. Придуманная им изюминка – глаза из стеклянных шариков – позволила добиться необычного эффекта: фигурки кажутся живыми. Их объединяет еще одно качество – они добрые и вызывают невольную улыбку.

Чтобы искусно превращать металл в забавную зверушку, резной заборчик, вешалку для одежды, ключницу, люстру или что-то еще, мало одного желания и терпения. Также надо обладать художественным вкусом и фантазией. И того и другого Александру Михайловичу не занимать. 

Рисовать он научился в детстве, когда вместе с братом посещал изостудию в Доме пионеров. Руководитель сказал, что у них есть талант. В результате брат стал художником, а Александру Михайловичу пришлось на долгие годы забыть о творчестве.

Фантазией его тоже Бог не обделил: чуть ли не каждый день в голове рождаются новые образы, которые он переносит на бумагу. В его мастерской – несколько толстенных папок с набросками. Что-то сразу же воплощает в жизнь, другое ждет своего часа. 

Александр Михайлович чаще всего создает фигурки драконов. Эти мифические существа у него представлены в виде фонарей, люстр, панно. Недавно родилась идея сделать бар в виде дракона, в брюхе которого ­хранятся ­разнокалиберные бутылки. Бар со спиртным спрятан и в теле огромной рыбы. Ни за что не догадаешься, что она с секретом.
Одна постоянная заказчица попросила сделать кота с фонарем в руках, который бы на крыльце ее дома встречал гостей. Получился жирный добродушный котяра, вызывающий симпатию у всех. 

В саду Александра Михайловича стоят грациозные розовые фламинго. Так и хочется потрогать их тонкие перышки, погладить изогнутые спинки. 
Иногда в процессе реализации эскиза мастер меняет свой замысел, и в конечном итоге получается что-то совершенно далекое от первоначальной задумки. 
Рыхтиков редко участвует в выставках и ярмарках – ему жаль тратить на это время, которое можно использовать для изготовления нового изделия. Целыми днями он пропадает в своей мастерской. 
От простых вещей перешел к сложным композициям. Через некоторое время стал комбинировать: совмещать с металлом дерево, керамику. К примеру, к разлапистому корню ольхи выковал обрамление и небольшие плафончики – получилась замечательная люстра. Замысловатые подставки сделал к большим керамическим горшкам, под дно которых можно подставлять свечи. Приготовил шашлык, сложил в такой горшок, зажег свечку, и мясо долгое время будет оставаться теплым и сочным. К пивным кружкам придумал обрамление в виде ликов языческих богов. 

Жаль, что Александру Михайловичу пока некому передать свое мастерство – дочки и зятья далеки от этого. Вся надежда на двухлетнего внука: может, он, когда подрастет, переймет дедовы навыки и секреты. 
Есть у мастера мечта установить в одном из скверов города кованые фигурки забавных птиц и зверей. Такое место с удовольствием будут посещать мамы с малышами, туристы. Но самому эту идею трудно воплотить. Вот если бы откликнулись предприниматели и профинансировали проект. Тогда на фигурки можно повестить таблички с надписью: «Подарок городу от такого-то человека». Неплохо было бы реализовать эту задумку к юбилею Рузы. 

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство