Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Комбат, герой и гвардии майор

09 апр. 2018 г., 16:30

Просмотры: 243


В этом году один из самых древних городов Подмосковья – Руза – отмечает 690-летие. «Красное знамя» начинает публикацию материалов, посвященных этому солидному юбилею. Мы предложим вашему вниманию исследования краеведов, в том числе и самых юных, воспоминания наших жителей, чьи предки поколениями жили в нашем крае, и рассказы о неизвестных широкой публике страницах истории города и округа. Также мы опубликуем статьи, предоставленные одним из наших информационных партнеров – Рузским краеведческим музеем.

Эта статья П.Ф.Дужева под названием «Герой Советского Союза – наш земляк» была опубликована в газете «Красное знамя» в 1974 году.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка – фронтовика и Героя Советского Союза Якова Агафонова. 
Яков Михайлович родился в 1918 году в Калужской области в деревне Катуновка в крестьянской семье. В 1934 – 1938 годах он проживал на территории Старорузского сельсовета в деревнях Федьково, Вертошино, в селе Горбово. Работал на стройке в Доме творчества писателей имени Серафимовича и бывшем доме отдыха №13. Довелось ему участвовать и в строительстве первой очереди московского метро.
В 1938 году Якова Михайловича призвали в Красную Армию. Земляки устроили теплые проводы и дали наказ верно служить Родине. Службу проходил в Ленинграде и уже мечтал о возвращении на «гражданку», но началась война с Финляндией. 
Великая Отечественная война застала Агафонова в Ленинграде. С первого и до последнего дня войны Яков Михайлович находился на фронте. Начал войну рядовым бойцом. В одном из боев получил тяжелое ранение и долго лечился в госпитале. После выхода из госпиталя Агафонов получил направление на учебу. Окончил в 1942 году Рижское военное пехотное училище в городе Стерлитамак Башкирской АССР и вновь был направлен на фронт в 25-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.
Уже в 1942 году ему было присвоено первое офицерское звание, а к концу ­войны он носил погоны гвардии майора и командовал стрелковым батальоном.
Много прошел наш земляк по фронтовым дорогам. Приходилось и терять товарищей, и испытывать горечь поражений, а потом гнать врага с родной земли и встретить День Победы вдали от Родины.
Судьба забрасывала его на Северо-Западный, Воронежский, Юго-Западный, 3-й Украинский и 1-й Белорусский фронты. Он был дважды ранен, но снова возвращался в строй.
Яков Агафонов – участник Сталинградской битвы. За мужество, проявленное при прорыве обороны противника на Дону, он получил свою первую награду – орден Красной Звезды.
Осенью 1943 года разгорелись ожесточенные бои за Днепр. Гитлеровцы упорно цеплялись за этот водный рубеж и пытались удержаться любой ценой. Агафонов участвует в форсировании Днепра. За умелые действия и мужество был удостоен высокой правительственной награды – ордена Александра Невского.
Потом он участвует в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, в форсировании рек Вислы и Варты. Еще два ордена Красного Знамени украсили грудь молодого комбата.
В январе 1945 года Яков Михайлович, командуя батальоном, отличился в боях при прорыве укрепленной обороны противника в районе местечек Гловачув и Леженице в Чехословакии.
Его подразделение овладело этими населенными пунктами, превращенными врагом в сильные опорные точки. Враг яростно контратаковал наступающих. Агафонов, двигаясь в цепи атакующих бойцов, своим мужеством и бесстрашием подавал пример соратникам и умело руководил штурмом огневых точек противника.
В этой схватке Агафонов лично уничтожил 15 гитлеровских солдат и офицеров.
Родина высоко оценила подвиги комбата. За мужество и героизм, проявленные в этом и предыдущих боях по освобождению Чехословакии, Якову Михайловичу Агафонову указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 7204).
Войну Яков Михайлович закончил в поверженном Берлине в районе Бранденбургских ворот. На одной из стен рейхстага есть и его автограф.