Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Красивый двор своими руками

05 сент. 2018 г., 15:30

Просмотры: 4760


Не парк, а двор обычной пятиэтажки

В Московской области реализуется программа комплексного благоустройства дворов. Часть придомовых территорий уже реконструировали, другие стоят в очереди. Но есть такие жильцы, которые не ждут, когда за их двор возьмутся специалисты по благоустройству, а создают красоту своими руками. Как, например, ружанин Вячеслав Дмитриевич Шибаев из дома №61 по улице Социалистической. 
Каждое лето по двору этой пятиэтажки любо пройти – на всех клумбах разбиты цветники. Не стал исключением и этот год. Вячеслав Дмитриевич – москвич, но променял шумную столицу на спокойную Рузу. В доме №61 осталась квартира от родителей его супруги. Раньше Шибаевы приезжали сюда по выходным, а с выходом на пенсию решили полностью перебраться в наш город. 

DSC03956.JPG

Вячеслав Шибаев разбил цветники между подъездами своего дома


Вячеслав Дмитриевич не привык сидеть сложа руки – он постоянно при деле. Рузский двор стал для него родным. Еще с середины восьмидесятых годов он начал делать много полезного: подлатает крыльцо, подкрасит кирпичную кладку и даже прикрутит деревянные планки для удобства кошек, хозяева которых живут на нижних этажах. Зимой после каждого снегопада выходит с лопатой во двор: и дорожку расчистит, и парковку. Конечно же, делает он все это на собственном энтузиазме. «И мне приятно, и соседи радуются», – говорит Шибаев.  

DSC03960.JPG

Ни один зеленый уголок  не остался неприглядным 


Но особенно любит Вячеслав Дмитриевич сажать цветы. Часто его можно застать за такой работой. До осенних холодов радуют глаз бархатцы, ирисы, лилии, мальвы и другие растения. Многие, проходя через двор, восхищаются и задаются вопросом, почему возле их домов такой красоты нет. Но ведь стоит нескольким инициативным жильцам каждой многоэтажки взяться за дело, количество благоустроенных дворов увеличится намного быстрее.  

Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области:

– Программа благоустройства на 2018 год включает 1440 дворовых территорий. Они были включены в план по результатам народного голосования на портале «Добродел», на основании обращений жителей в органы местного самоуправления, по предложениям Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Согласно областному закону «О благоустройстве» в каждом дворе должно быть смонтировано освещение, выполнено озеленение, обустроены  парковочные места и контейнерные площадки для сбора мусора, установлены информационные щиты. Здорово, что в Подмосковье есть активные жители, которые сами занимаются благоустройством своих дворов, сажают цветы и деревца. У них придомовые территории не только красивые, но и не похожие на другие. 

Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство