Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Кубки для «Формулы-1» делает ружанин

10 сент. 2020 г., 15:00

Просмотры: 2210


Житель Брикета Сергей Докучаев известен не только как коллекционер предметов старины и основатель частного краеведческого музея.


Он еще и искусный мастер – работал в свое время сборщиком радиоаппаратуры, освоил граверное дело, занимался с ювелирными изделиями. Многие экспонаты своего музея сам отреставрировал и выполняет множество заказов. Трудно поверить, но именно в своей домашней мастерской Сергей Владимирович изготавливает кубки для победителей гонок «Формулы-1» в Сочи, которые вручает президент. Корреспонденты «КЗ» расспросили мастера о том, как ему удалось стать исполнителем таких заказов. 

b577cb42-0834-41dd-b210-a3907934e4d6.jpg


– Заказы на изготовление этих кубков берет один мой товарищ, – рассказывает Сергей Докучаев. – Сначала он обратился в ювелирную мастерскую. Там сделали опытный образец и отправили в Сочи. Однако кубок не доехал – развалился по дороге. Товарищ рассказал мне о случившемся, и я заинтересовался: что же там могло сломаться? И попросил его привезти этот кубок мне. Он привез, и я понял, что мастера сделали чисто ювелирную работу. А тяжелые металлические детали как следует не закрепили, и поэтому все отваливается. Я отремонтировал кубок, и товарищ стал возить мне все заказы. 
Я получаю металлические детали, вырезанные лазером, и работаю с ними: подгоняю между собой, нарезаю резьбы, вышлифовываю углы. Ювелирам это сделать сложно, а для слесаря сборщика – обыденная работа. Также делаю контейнеры для них, супруга шьет чехлы. Работу знаю, всю жизнь занимаюсь ей с удовольствием, и очень рад, что она востребована. В прошлом году делал два комплекта кубков – один заказал музей «Мерседеса».  

Выполняет Сергей Докучаев и множество других интересных заказов. 
Работает с благотворительным фондом «Сельская церковь» – изготавливает оконные рамы для храмов, причем с большой долей аутентичности. Для этого изучает, в какое время была построена церковь, традиции мастеров тех лет. Для музея отечественной военной истории в Падикове Сергей Владимирович сделал пулеметный ящик для «Максима» 1906 года. Самих их достать практически невозможно – остались только чертежи. Еще несколько таких ящиков, изготовленных нашим земляком, отправятся в другие хранилища старины, в том числе в артиллерийский музей в Санкт-Петербург и в Австрию.      

 Сергей АЙНБИНДЕР