Руза. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Народный артист из интернета

16 мая 2017 г., 16:49

Просмотры: 683


Так называют ружанина Ярослава Сумишевского. Вот что он рассказал корреспонденту «Красного знамени» о своем популярном проекте «Народный махор» и группе «Махор-Бэнд».

– Идея конкурса в том, чтобы найти талантливых певцов и рассказать о них широкой публике. Не секрет, что многие одаренные исполнители, обладающие удивительным голосом и шармом, выступают лишь в ресторанах и кафе и о них мало кто знает. А на радио и телевидение не пробиться.
Я сам почти десять лет пел в столичных и подмосковных ресторанах, поэтому знаю об этой проблеме не понаслышке. Встречал талантливых ребят, которые подрабатывали у звезд нашей эстрады, причем у них голоса гораздо лучше, чем у кумиров публики, но они всегда оставались в тени. Казалось бы, сейчас существует множество телевизионных проектов, которые открывают новые имена, например, «Голос», «Зажги свою звезду», «Фактор А», но пробиться туда не проще. Я это испытал. 
После долгих размышлений придумал интернет-проект. Поначалу сам искал интересных певцов, записывал их выступление на видеокамеру и размещал на сайте махор.ру на YouTube. Сейчас этим занимается штат сотрудников.

– Сколько лет существует ваш проект? 
– Четвертый год. За это время он набрал популярность, поэтому в нем участвуют не только ресторанные исполнители, но и вообще все, кто хочет петь. У меня появились помощники, потому что одному уже не справиться с огромным объемом присылаемых заявок, анкет, видео- и аудиозаписей.

2

– Изменилась ли жизнь победителей первых конкурсов «Народного махора»?
– Изменилась, и не только у тех, кто набрал наибольшее количество голосов интернет-пользователей. Кстати, победители телевизионного конкурса «Голос» не так уж востребованы публикой, как другие финалисты или полуфиналисты, не дошедшие до победы, но запомнившиеся зрителям своей харизмой. 
Участника нашего первого конкурса Андрея Бочче – исполнителя итальянских песен – пригласили в известную группу «Бутырка», и он успешно гастролирует по просторам Родины. 
Галину Пахомову (ее амплуа – лирический шансон) стали приглашать на концерты, которые транслируются по телевидению.
Талантливый скрипач и певец Алексей Алексеев, финалист «Народного махора», который не раз выступал на днях поселений Рузского района, тоже пробился на большую сцену. 
Первые два сезона победителей конкурса определяло жюри, но потом интернет-пользователи высказали пожелание отдать прерогативу им: раз это народный конкурс, то и лучшего певца должны выбирать люди путем голосования. И вот что интересно: не всегда мнение публики совпадает с мнением профессионалов. Например, после прослушивания записи и знакомства с каким-либо певцом мне казалось, что именно он станет победителем проекта – настолько был им восхищен, но зрители предпочтение отдавали другому.

– А из Рузского района кто-то участвовал в вашем проекте?
– Конечно. Это Дмитрий Шешуков, фольклорная группа «Берегиня», Сергей Рябой. Сергей, кстати, стал финалистом прошлого года,

– Какие перспективы у «Народного махора»?
– Мы придумываем что-то новое, все больше набираем популярность. В прошлом году «Народный махор» стал победителем престижного конкурса рунета в номинации «Лучший интернет-проект-2016». Мне вручили красивую статуэтку, чем-то напоминающую американского Оскара. Мы получили официальное признание.

364375686789

– У вас появилась собственная группа «Махор-Бэнд». Что вы исполняете, где выступаете?
– Я с детства мечтал организовать свой коллектив. Наконец эта мечта сбылась. В состав группы входят ваши земляки – звукорежиссер Сергей Шориков, гитарист Алексей Коломейцев, который в свое время работал с Аллой Пугачевой, Юрием Антоновым и другими звездами российской эстрады, а также барабанщик Гамлет Фарзалиев и клавишник Михаил Меряш.
Исполняем разножанровую музыку – от романсов до шансона и рока, то есть на любой вкус. 
В прошлом году объездили почти всю Россию, побывали в 150 городах, а также гастролировали по Прибалтике и Белоруссии. И везде нас очень хорошо принимали, пустых залов не было. 
Недавно сбылась еще одна моя мечта. В тринадцатилетнем возрасте я переехал из Сахалина в Москву и мечтал туда вернуться с сольным концертом. В нынешнем году это случилось. Выступление «Махор Бэнда» пришлось по душе моим землякам. 
А еще я угостил своих коллег-музыкантов огромными необычайно вкусными камчатскими крабами и ни с чем не сравнимой сахалинской корюшкой.

– А свою музыку пишете?
– Пытаюсь этим заниматься, но стесняюсь выставлять свое творчество на всеобщее обозрение. Так что «Махор Бэнд» пока исполняет лишь одну мою песню. Но не теряю надежды создать хит. Много хороших песен присылают друзья и знакомые, включаем их в концертную программу.

– О чем еще мечтаете?
– Хотелось бы участвовать в сборном телевизионном концерте.

– Ярослав, расскажите немного о себе: когда стали заниматься музыкой, кто ваши родители?
– Я окончил музыкальную школу, куда меня отдали родители, увидев проблески таланта. Папа всю жизнь проработал на шахте, но любил петь и участвовал в самодеятельных концертах на сцене сахалинских домов культуры. Мама никак не связана с музыкой. 
После школы я поступил в Сахалинское училище искусств на дирижерско-хоровое отделение. Во время обучения часто участвовал во всевозможных творческих конкурсах и неоднократно занимал призовые места. Затем переехал в Москву и подал документы на вокальный факультет университета культуры и искусств. Во время учебы и после окончания вуза пел на корпоративах.

– Как жена реагирует на ваши постоянные гастроли? 
– Она ездит вместе со мной, поскольку является директором нашей группы и сама организует выступления. Правда, на последних гастролях Наталья из-за рождения ребенка с нами не была. В феврале она подарила мне сына Мирослава.

– А как в Рузе оказались?
– Меня пригласила на свой юбилей Наталья Дмитриевна Сычева. Она увидела ролик в интернете. Мне понравился ваш город, и теперь у нас здесь есть дача. С Рузой меня связывает еще одно событие: я здесь крестился.

– Что вы пожелаете молодым исполнителям?
– Записывать песни, снимать ­видеоролики и выкладывать их в интернете. В нашей сфере очень трудно пробиться без связей и денег. Помимо таланта нужны еще терпение, трудолюбие, оптимизм и удача. 
А читателям «Красного знамени» желаю теплого лета, солнечного настроения и слушать качественную музыку.

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА