Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Очарованный лесом

18 сент. 2017 г., 16:30

Просмотры: 417


Вопрос выбора будущей профессии перед Максимом Боровковым не стоял. Он решил пойти по стопам родителей, которые работали в леспромхозе: мама – бухгалтером, а затем лесничим, отец – водителем.

– Лес я полюбил с детства, – сказал Максим корреспонденту «Красного знамени». – Родители часто брали меня с собой на работу, да и с друзьями мы в школьные годы нередко устраивали игры в войну на лесных опушках и полянах, благо что росли не в мегаполисе. Когда мне исполнился год, наша семья переехала из Нижегородской области в Шаховской район Подмосковья, а в 1987 году – в Рузский. После окончания школы поступил в лесной техникум, а затем в институт на заочное отделение. 

– Чем занимаетесь в должности старшего лесничего?
– Патрулирую территорию, слежу, чтобы не было незаконных рубок. Тем, кто без билетов валит деревья, выписываю штраф. При необходимости привлекаю сотрудников Рузского ОМВД. Провожу беседы с председателями садоводческих товариществ, чтобы дачники не устраивали свалки. 
Тесно взаимодействую с егерями: если в лесу раздаются выстрелы, сообщаю им, а они проверяют, охотник или браконьер преследует зверя. Егеря в свою очередь ставят меня в известность, обнаружив задымление в лесу или услышав звук пилы. 
Выявляю участки, пораженные короедом-типографом, вызываю лесопатологов. на основе их заключений составляю документы на санитарную рубку: высчитываю площадь делянки, процент кубатуры на ней, делаю чертеж. Пакет документов подаю в Звенигородский филиал Мособллеса, а оттуда их направляют в Комитет лесного хозяйства Московской области. 
Большой урон нанес прошлогодний ураган: на территории нашего лесничества повалил деревья на площади 500 гектаров. Пришлось в авральном режиме делать лесоотводы. Пока расчищено всего 36 гектаров. Из-за тендеров и аукционов эта процедура заметно усложнилась. Свою роль сыграло и то, что буря прошла по охранно-природной или заповедной территории, где законом запрещены любые рубки.

– А лесовосстановительные работы велись?
– Конечно. Государство сейчас выделяет на это средства, индивидуальные предприниматели берут в аренду участки, готовят их к посадке деревьев, закупают сеянцы и саженцы, ухаживают за ними, проводят осветление. 

– Что это значит?
– Основными хозяйственными породами у нас считаются ели и сосны. Они растут медленнее берез и осин, и те их заглушают. Поэтому вокруг хвойных деревьев вырубаются кустарники, чтобы обеспечить им больше света.        

– В Подмосковье дважды в год устраивают акцию «Наш лес. Посади свое дерево». Все ли саженцы приживаются, ведь в акции участвуют не специалисты? 
– Лесничие контролируют процесс: подсказывают и показывают, как все делать правильно. Смотрят, утрамбована ли земля вокруг саженцев, нет ли среди них сломанных или с сухой макушкой. Такие деревца мы выдергиваем и на них место подсаживаем другие. Как правило, погибает около 10 процентов саженцев. На следующий год восполняем урон. Возобновление лесного фонда происходит и за счет самосева семян елок и сосен.

– Какие звери в основном водятся на вашем участке?
– Лоси и кабаны: мы их и встречаем, и по следам можем судить об их численности. Много лисиц и ежей, а вот численность зайцев заметно снизилась: их в прежние годы покосил клещ. 
Шли разговоры о том, что весной в наши угодья забрел медведь. Егеря показали мне его след, но сам я косолапого не встречал.  

– Не боитесь во время патрулирования наткнуться на хищника?
– Нет, звери сами боятся людей и стараются не попадать им на глаза. Да и мы осторожность соблюдаем. К примеру, при обнаружении в лесу детеныша кабана не станем к нему приближаться, потому что его мать находится неподалеку и не даст в обиду своего малыша.
Лоси, конечно, любопытные звери, но людей близко к себе не подпускают. 

– А грибами и ягодами лес богат?
– В этом году из-за холодного и дождливого лета ни того, ни другого почти нет – даже поганки редко встречаются. Прежде на вырубках было полно малины, а нынче ее не набрать. Земляника уродилась кислой.

– Что самое сложное в вашей работе?
– Трудно ходить по неухоженному лесу, пробираться через чащобу и упавшие деревья. В засушливое лето бывает слишком жарко. ­Нелегко приходится во время отвода делянок: нужно затесать деревья в коридоре метровой ширины, убрать валежник, вкопать вешки и столбы.    
Но несмотря на сложности, я люблю свою работу, хожу на нее с настроением. Лес умиротворяет, придает силы, обогащает новыми впечатлениями. Чистый воздух, пение птиц, запах цветов, грибы и ягоды он дарит всем, кто в него ходит. А лесничие имеют возможность бывать там чаще других.   

– Не страшно заблудиться?
– Нет. Во-первых, беру с собой навигатор, во-вторых – наше лесничество расположено вблизи населенных пунктов: куда ни пойдешь, выйдешь либо к водохранилищу, либо к реке, либо к деревне. К тому же у всех есть мобильные телефоны, с помощью которых можно связаться со спасателями. Да и по одному в целях безопасности на патрулирование мы не отправляемся.
На нашем участке даже потерявшихся грибников в последние годы не было.

– Многие опасаются ходить в лес из-за клещей, боясь ­заразиться энцефалитом. А вы как защищаетесь от этой напасти?
– Весной делаем прививки. Спецодежду и сетки на лицо, как правило, не надеваем – в них ­неудобно работать. За семь лет не припомню ни одного случая, чтобы кого-то укусил энцефалитный клещ в Рузском районе. И моя мама о таком не слышала, хоть четверть века в лесном хозяйстве трудилась.         

– Некоторые жители и дачники любят собирать березовый сок. Это не вредит деревьям?
– Если поранившемуся человеку вовремя не остановить кровотечение, он может погибнуть. Так и пробитое дерево засохнет, если не заделать дыру в стволе. Набрали сок – замажьте землей рану. А то поставят банки и канистры под дерево и не приходят за ними. В результате если береза и не погибнет, то будет болеть и проживет меньше своего срока. 

– Раньше лесникам назначали план по сдаче веников и шишек, а сейчас?
– Теперь этого нет, поскольку количество сотрудников значительно сократилось. В советские времена на нашем участке было пятнадцать лесников, а теперь в штате всего три человека: помимо меня – инспектор Владимир Вячеславович Ролдугин и помощник лесничего Ирина Леонидовна Герман.       

– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Здоровья, терпения и благополучия им и их семьям.

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство