Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Патефон, самовар и немецкий мотоцикл

18 июня 2018 г., 14:30

Просмотры: 286


В Рузском округе появился еще один музей. Конечно, не все формальности еще соблюдены, но по количеству экспонатов и материалов он ничуть не уступает многим государственным хранилищам старины, а в чем-то даже и превосходит их. Речь идет о музее в поселке Брикет, который создал Сергей ДОКУЧАЕВ. 

Сергей Докучаев с сыном Ильей

О местном коллекционере и реставраторе «КЗ» писало не раз. Увлекаясь историей с детства, он собрал огромную коллекцию орудий и предметов быта времен неолита, которые находил на берегах реки Озерны и Тростенского озера. Множество военных артефактов принес Сергей Владимирович с мест боев на Скирмановских высотах, какие-то ценные вещи нашел буквально на помойках. Со временем собирать предметы старины стало проще, когда он обрел круг знакомых-единомышленников и поисковиков. Те стали дарить ему свои находки, меняться, делиться опытом. Общается наш герой и с известным военным археологом Олегом Двуреченским, который участвовал в раскопках на Куликовом поле. 
Долгие годы коллекционер мечтал о собственном музее. Несколько лет назад глава Волковского поселения Владимир Пинте выделил Сергею Докучаеву здание в центре поселка, где в советское время располагались ясли, позже – офис Сбербанка. До этого экспонаты хранились в бывшей Брикетской школе, где сейчас находится Первый кадетский казачий корпус имени Льва Доватора. 

Гордость экспозиции – восстановленный немецкий мотоцикл "БМВ"


В новом здании мы побывали еще год назад, когда там шел ремонт, но уже была перенесена часть экспонатов. Еще немало работы предстоит, однако сейчас впечатления совсем другие: чувствуется, что находишься в настоящем музее, и трудно поверить, что принадлежит он одному человеку. Сергей Владимирович увлеченно рассказывает о каждом предмете, историческом периоде, которому тот соответствует, как он попал к нему в коллекцию. 

Военно-исторический зал посвящен боям на Скирмановских высотах. Большинство экспонатов собрано здесь благодаря поисковикам. Это отреставрированные винтовки и пулеметы, личные вещи солдат и предметы амуниции, детали боевых машин и самолетов. А немецкий мотоцикл «БМВ» выставлен практически в полной комплектации. Особая ценность этого зала – фотографии 1941 года, где запечатлены вход немцев в Рузу со стороны Дорохова, взорванный мост через реку Москву в Старой Рузе. Добыл их друг Сергея Докучаева Валерий Буланцев, который наладил связь с родственниками тех самых солдат вермахта. А еще здесь хранится подлинный указатель движения из Рузы на деревню Старое, который устанавливали немцы. 
Есть также экспозиция, посвященная Первой мировой войне, ведь один из ее героев родился в нашем городе. Это генерал Николай Владимирович Рузский – главнокомандующий армиями Северного и Северо-Западного фронтов, сыгравший ключевую роль во взятии Львова, участник русско-турецкой и русско-японской войн, один из заговорщиков Февральского переворота 1917 года. Он был сыном рузского градоначальника, который был выходцем из Шотландии и не мог дать детям свою фамилию. Так они и стали Рузскими по месту рождения. 

Зал сельского быта 1920-1950 гг.


Небольшой зал заняла коллекция неолита – каменные топорища, скребки и другие орудия труда, найденные в бассейне Озерны.   

Есть зал, который понравится абсолютно всем, особенно людям старшего поколения. Здесь представлен сельский быт с двадцатых годов по пятидесятые. Старинные весы с гирями, патефоны, телевизор «КВН» с линзой, широкопленочные фотоаппараты, керосиновые лампы, медные самовары, утюги, прялки и ступы, ткацкий станок и даже сцена для домашних спектаклей.
Сергей Докучаев не согласен с тем, что это музей одного человека, ведь ему помогало множество людей. «Чтобы перечислить всех, кто внес свою лепту, не хватит газетной полосы», – говорит он. Среди них и сын Илья, который занимался техническими вопросами, проводил канализацию. Кто-то помог материально, кто-то дарит находки, а что-то достается благодаря удачному стечению обстоятельств. Так, витрины для экспонатов были привезены из закрывшегося ювелирного магазина на Кутузовском проспекте в Москве. 
Посетить музей можно абсолютно бесплатно. Сергей Докучаев каждого готов встретить как гостя в собственном доме. И даже слово «экскурсия» тут не подходит, ведь коллекционер готов поделиться с визитерами частичкой своей души. В прошлом году сюда уже приезжали ребятишки из местных лагерей, школьники из Истры, Клина. У музея пока нет графика работы и посетить его можно по предварительной договоренности. Читатели «КЗ» могут обратиться в редакцию по телефону 7-42-02.

Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство