Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Правдолюб

23 июня 2018 г., 12:00

Просмотры: 520


Так можно охарактеризовать жителя Рузы Алексея Игнатьевича Вишнякова. Это человек с обостренным чувством справедливости. 
Именно поэтому, когда в нашей стране трудовые коллективы впервые сами стали выбирать  директоров, сотрудники Агроснаба проголосовали за то, чтобы он возглавил их предприятие. По этой же причине десять лет его выбирали председателем профкома "Сельхозтехники", в штате которой числилось 400 сотрудников. 
Два срока он был депутатом совета городского поселения Руза. Девятнадцать человек, в том числе довольно известных в нашем районе, баллотировались по округу, в котором он зарегистрировался самовыдвиженцем, и большинство избирателей проголосовали на него. Все это говорит о том, что люди уважают его и доверяют. 

Надежда Яковлевна, Алексей Игнатьевич с Леной и Светлана


В Рузский район Алексей Игнатьевич переехал из Мордовии 56 лет назад, в 1962 году. В поселке Беляная Гора жила его сестра, она и пригласила брата в гости. Алексею очень понравился наш район, где ударными ­темпами ­строилось жилье, предприятия и объекты соцкультбыта. Он решил тут остаться. Тем более что с работой проблем не было – всюду требовались специалисты, а профессию механизатора он приобрел после школы у себя на родине. 

Трудовую деятельность начал в совхозе «Прогресс», директором которого в то время был Николай Федорович Дюжев. Но добираться на работу было далеко и  ­неудобно, поэтому вскоре Алексей Игнатьевич перешел на завод  стройматериалов в Рузе. 
– Его еще в шутку называли «секретное предприятие», – вспоминает Вишняков. – Как таковых цехов там не было. Печь, в которой обжигали кирпичи, стояла прямо под открытым небом. Кирпичи тоже прессовали на свежем воздухе и раскладывали на просушку под навес. 
С этого предприятия Вишнякова и призвали в армию. Три года он отслужил в войсках ПВО в Перми. После демобилизации устроился в "Сельхозтехнику" в Рузе, где трудился до конца 80-х годов.    
Бывший директор совхоза «Тучковский»  Александр Сергеевич Снегирев в то время руководил в райцентре Агроснабом. После его смерти сотрудники  предприятия выбрали на эту должность Вишнякова, где он и отработал семнадцать лет, в том числе три года на пенсии. 

С женой Надеждой Яковлевной Алексей Игнатьевич прожил 47 лет. После возвращения из армии приметил симпатичную бойкую продавщицу гастронома в Рузе на улице Солнцева. Он часто заходил туда за продуктами и всегда шутил с этой девушкой, делал комплименты, но поближе познакомиться не решался. А когда встретил ее на танцевальной площадке на Городке, пригласил на вальс. После этого вечера они стали встречаться, а 31 декабря 1971 года поженились.    
С тех пор много воды утекло: выросли и обзавелись собственными семьями две дочери – Светлана и Елена, отслужил в армии старший внук Денис, окончила пятый класс внучка Варвара, младшему внуку Игнатику исполнилось пять лет. А вот любовь между Алексеем Игнатьевичем и Надеждой Яковлевной с годами не померкла. Они по-прежнему не представляют себе жизни друг без друга. Конечно, как и во всякой семье, между ними случались размолвки и разногласия, но до серьезных ссор со взаимными оскорблениями никогда не доходило. 

У Алексея Игнатьевича две страсти – рыбалка и огород. Рыбу он ловит и летом, и зимой. Сидение с удочкой в ожидании улова для него настоящее удовольствие. Поймает полсотни плотвичек и почти все раздает друзьям и соседям. 
А какую замечательную уху он готовит! Еще несколько лет назад ни одно мероприятие районного масштаба без нее не обходилось. Те, кому хоть раз довелось ее отведать, навсегда запомнили наваристую ароматную юшку. Есть у Алексея Игнатьевича свой секрет ее приготовления, который он, как настоящий повар, не разглашает. Корреспонденту «КЗ» приоткрыл лишь один нюанс: уху он варит исключительно из судака.
Второе увлечение – огород. На пяти сотках земли – ни одной сорной травинки. Грядки выстроились по струнке, в теплицах – полный порядок. Он столько любви вкладывает в землю, что она ему отвечает богатым урожаем. Как ответил своим согражданам римский император Диоклетиан, оставивший трон, на вопрос, почему он отказывается вернуться во дворец: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Так и глядя на урожай Алексея Игнатьевича, можно подумать, что он всю жизнь только этим и занимался. Сам он говорит, что секрет успехов в огородничестве прост: надо с любовью и усердием трудиться на земле, не лениться, часто поливать и рыхлить. 
С собранным урожаем «борется» Надежда Яковлевна: солит, консервирует, делает салаты и компоты, заготавливает варенье, замораживает ягоды и зелень. А потом тоже все раздает родственникам и друзьям. Им-то двоим много ли надо?
Алексей Игнатьевич души не чает в младшем внуке Игнатике, а тот платит ему взаимностью. Как только услышит, что к дому подъехала машина, со всех ног бежит к окну, посмотреть, не дед ли паркуется. И если это он, бросает все свои игрушки и мчится навстречу. Вместе им никогда не бывает скучно.            

Об одном лишь в своей жизни сожалеет Алексей Игнатьевич, что досрочно закончился его второй депутатский срок и не успел он выполнить все наказы избирателей. И хоть не от него это зависело, но душа болит, что до сих пор не отремонтирован тротуар от здания ОГИБДД до улицы Доватора. В администрации округа сказали, что этот участок пешеходной дорожки не стоит на балансе города. Но, может быть, пора уже это сделать? Алексей Игнатьевич будет счастлив, что просьба людей не осталась без внимания.  

Галина БЕЛОЗЕРОВА