Руза. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Приверженец реализма

01 февр. 2018 г., 16:30

Просмотры: 316


Рузский художник Василий Комаров стал открытием для посетителей выставки «Живопись и антиквариат» в галерее торгово-офисного центра «Руза-хутор». Несмотря на то что картины он пишет с начала 90-х годов и не раз выставлял их в Рузском краеведческом музее и на выездных экспозициях, которые устраивал Дороховский художественный салон, его творчество мало знакомо землякам. На фото: «Осенние фантазии»

Он работает в реалистической манере, старается прописать каждую деталь. И делает это с такой любовью, что в сердцах посетителей выставки она трансформируется в ощущение радости. На нескольких  полотнах Комарова изображены деревенские домики. Глядя на них, воображение дорисовывает обстановку внутри: печка с потрескивающими дровами, домотканые половички, герани в горшках на окне, бабушка в белом платочке за столом, покрытым вышитой скатертью. И сердце щемит от нежности. 
Другая серия работ Василия Николаевича посвящена временам года. Он сумел передать очарование каждого из них, будто подтверждая строчки Эльдара Рязанова «У природы нет плохой погоды». Но сам художник, по его словам,  все же предпочитает осень, потому что именно ей присуще настоящее буйство красок. 

Старая мельница


Гамму чувств вызывают две картины – «Осенняя фантазия» и «В парке», на которых изображена девушка в красном плаще, идущая под дождем по аллее, покрытой опавшими листьями. Это и нежность, и грусть, и восхищение. Какая-то загадка таится в ее облике. 

– В чем вы черпаете вдохновение? – спросила я у мастера.  
– Да во всем. Это может быть и какой-то пейзаж, и необычный ракурс, и переливы света, и картинка в интернете, которая легла мне на душу. Тут же берусь за кисть и стараюсь перенести ее на холст, но не фотографически, а что-то меняя и дополняя. А вот через силу, без вдохновения, работать не получается. И без творчества долго обходиться не могу – это как наркотик. Недавно перестраивал дом, некогда было стоять за мольбертом, так настолько соскучился, что еле дождался, когда вновь смог заняться любимым делом.  Благо что у меня теперь появилась своя мастерская.

– Наверное, каждый художник желает, чтобы его картины хорошо продавались. А с какой вы не расстанетесь ни за какие деньги?
– С портретом дочери. Правда, написал его не я, а Юрий и Валерий Ивановы. Настя трагически погибла в юном возрасте. Я после этого три года не брал в руки кисть. И лишь когда рана на сердце слегка затянулась, вернулся к творчеству – оно ведь тоже лечит и спасает от горя, отчаяния и всяких невзгод.

«Осеннее солнышко»


– Говорят, что творческие люди подвержены чувству зависти и соперничества.

–  Завидовать другим непродуктивно. Надо с душой и любовью заниматься своим делом, а поклонники твоего творчества всегда найдутся. 

– Как воспринимаете критику в свой адрес?
– Спокойно. Во всяком случае, никому ничего доказывать не собираюсь. Если человек не понимает мое творчество, значит, так тому и быть. Это же дело вкуса. К примеру, моя покойная ныне мама, глядя на мои картины, иногда говорила: «Вот тут, мне кажется, надо немного повеселее, поярче». А я  отвечал: «Да нельзя поярче, это ведь вечер». Ей же все равно хотелось больше теплых красок. 

– А вам какие живописцы нравятся?   
– Иван Шишкин и Иван Айвазовский. В детстве покупал календари и журналы с их репродукциями, собирал открытки. Когда стал постарше, открыл для себя Илью Репина и Бориса Щербакова. У меня дома множество альбомов с их картинами, которые до сих пор время от времени  пересматриваю. 

– Нет желания открыть свою художественную школу или изостудию?
– Я полтора года проработал учителем рисования в Рузской школе №3 и понял, что преподавательская деятельность – не мое поприще. Мне скучно что-то объяснять, поправлять. Не лежит к этому душа. 

– Нужна ли Рузе галерея искусств?
– Она оказалась очень востребованной и у художников, и у жителей, и у гостей нашего города. Большое спасибо Зое Станиславовне Кирилловой, которая много лет вынашивала эту идею и наконец добилась ее реализации в «Руза-хуторе». У меня дважды были выставки в краеведческом музее, и оказалось, что не все горожане знают, где он находится. Некоторые до сих пор считают, что музей по-прежнему располагается в Покровском храме. А «Руза-хутор» стоит в людном месте, в пешеходной зоне, многие заходят в магазины и посещают галерею. 

– Что пожелаете начинающим художникам?
– Много работать, не отчаиваться, если не все получается. В свое время, когда я учился в Народном университете искусств, не стал заниматься портретом, а теперь жалею – что-то важное упустил для себя.          

«В деревне под вечер» 


Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство