Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Романтичный архивариус

02 июля 2018 г., 9:30

Просмотры: 116


Сейчас редко встретишь человека, который с увлечением и воодушевлением рассказывал бы о своей работе. А вот Олег Геннадиевич Щукин, главный специалист архива Рузского округа, от дела, которому служит, получает удовольствие. Кому-то может показаться скучным копаться в папках с документами и просматривать метрические книги в поисках необходимых сведений, но только не ему. Он каждый раз с трепетом перелистывает пожелтевшие страницы и как будто прикасается к истории страны, района, людей. 

Связать свою жизнь с архивным делом Олег Геннадьевич мечтал со школы. Но для поступления в историко-архивный институт ему не хватило полбалла. И он по совету отца подал документы в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени Горячкина на инженерно-педагогический факультет. Там готовили преподавателей для сельскохозяйственных техникумов и училищ. 
Так случилось, что почти весь его трудовой стаж разбит на отрезки, кратные цифре три. Три года он отработал в учебно-производственном комбинате, столько же – в райкоме комсомола, а затем в райкоме профсоюза. Шесть лет был специалистом социально-экономического отдела в районной администрации, заключал договоры со здравницами и пионерскими лагерями о шефстве над школами, клубами и другими социальными объектами. Девять лет Олег Геннадиевич трудился в Старорузской администрации, а когда пришел новый глава поселения, устроился в коммунальное предприятие «Жилсервис». 

В районный архив его давно приглашали, но он не решался менять место работы. Наконец в 2008 году уволился из «Жилсервиса» и отнес документы в архивный отдел. За десять лет ни разу не пожалел – на этом месте он чувствует себя как рыба в воде.   
Больше всего ему нравится заниматься формированием личных фондов наших земляков: почетных граждан Рузы и краеведов Л.С. Соколова и И.И.Гуричева, педагога-краеведа Н.И.Ищенко, поэта Н.Д.Алешкина, руководителя поискового отряда «Надежда» Э.М.Байдакова. 
– Пусть эти люди не звезды кино или эстрады, не выдающиеся политические деятели или спортсмены, но у каждого из них за плечами –  длинная насыщенная жизнь. Они любили, страдали, к чему-то стремились и так или иначе оставили свой след в истории рузского края, – рассказывает Олег Геннадиевич. – Собранными документами могут воспользоваться все желающие. Кстати, фотографии Рузы из личного фонда Льва Сергеевича Соколова очень востребованы при подготовке к проведению юбилея города. 
Сейчас завершаю работу над созданием личного фонда Алексея Филипповича и Николая Филипповича Скворцовых. Кстати, Алексей Филиппович собирает документы о ветеранах Великой Отечественной войны из нашего района, и на их основе уже сформировано шесть дел. 
Николай Филиппович в свое время много фотографировал и Рузу, и населенные пункты района, и местных жителей. К сожалению, недавно он уничтожил все негативы, и эта потеря невосполнима. 
Хочу сформировать личные фонды поэта Николая Дмитриева, совместный – Нины Николаевны Барышевой и Алексея Гавриловича Иванова.
В последнее время у многих людей возникает желание составить свою родословную, и они, конечно же, обращаются в архив. Помогаем им искать сведения в метрических книгах, которые у нас имеются с 1864-го по 1918-й. 
В годы Великой Отечественной войны почти все документы 20-х-30-х годов были уничтожены, чтобы врагам не достались сведения о коммунистах и активистах. Архив вновь стал пополняться после освобождения района от оккупантов. 

Досадно, что исторические сведения о Рузском уезде приходится черпать лишь из описаний архивариусов братьев Холмогоровых да разве что еще у историка, географа и картографа Герарда Миллера. Более подробных источников попросту нет. А ведь так хочется подробнее узнать о жизни наших предков! Поэтому когда удается добыть хоть какие-то крупицы сведений о прошлом нашего края, испытываю огромную радость. К примеру, не так давно удалось выяснить, что Иван Калита родился на Кремичском погосте, который находился в районе деревни Мосеево. Крестился он в местной церкви. Об этом есть сведения у археографа Алексея Федоровича  Малиновского. 
Про героев Отечественной войны 1812 года братьев Тучковых известно много, даже поселок назван в честь одного из них. А о генерале Илье Алексееве, отличившемся в войне с Наполеоном, почти никто не слышал. А ведь он родился в Рузе. 
Архивы помогают установить истину. К примеру, есть несколько версий о наименовании деревни Марс. Чего только ни придумали местные жители и приезжие журналисты! Даже то, что ее так назвал какой-то помещик в честь греческого бога. А документы говорят, что до 1926 года населенного пункта с таким названием в Рузском уезде, а потом и районе, не было. Нафантазировать можно все что угодно, но с фактами не поспоришь.
Архивные документы позволяют открывать секреты. Например, мало кто знал, что у агронома Павла Михайловича Смирнова, воспоминания которого публиковались на страницах «Красного знамени», был внебрачный сын. А мне удалось обнаружить эти сведения. Еще интересно, что Павел Михайлович собственноручно переписывал статьи историков Холмогоровых о Рузе. 
Держишь в руках пожелтевшие листочки – свидетельства чьей-то жизни – и ощущаешь, как прикасаешься к чему-то очень личному. 

Помимо работы Олег Щукин получает удовольствие от своего хобби – он любит фотографировать пейзажи, цветы, а также памятники и необычные здания и сооружения. Выкладывает снимки в соцсетях. Некоторые фотографии публиковались в «Красном знамени». Кстати, Олег Геннадиевич активно сотрудничает с нашей редакцией. По просьбе ­корреспондентов «КЗ» быстро отыскивает различные сведения о районе и людях, живших на рузской земле, требующиеся для подготовки газетных материалов, за что мы ему благодарны.  
Ему нравится читать фантастику и приключенческие книги и смотреть, по его собственному выражению, «тупые американские фильмы». А еще он любит мечтать, потому что романтик по натуре.  

* * *
26 июня Олег Геннадиевич отметил свой юбилей. Коллектив «Красного знамени» желает, чтобы все его мечты сбылись, а также появления новых идей и дальнейшего плодотворного сотрудничества с районной газетой.  

Галина БЕЛОЗЕРОВА