Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Семь плененных и два уничтоженных немца

07 мая 2020 г., 13:00

Просмотры: 2408


Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Щербаев живет в деревне Макеиха.

Он родился 13 апреля 1923 года в станице Джанибек Казахстанской области. Был призван на фронт в апреле 1942-го. Служил пулеметчиком-разведчиком. Участвовал в ключевом моменте Сталинградской битвы – завершении полного окружения немцев в Калаче. Чудом не погиб. Будучи командиром пулеметного взвода, младший лейтенант Щербаев пошел в наступление на 2-м Белорусском фронте. Тогда он повторил подвиг легендарного казака времен Первой мировой войны Козьмы Крюкова: семь плененных и два уничтоженных врага. За это Михаил Васильевич был награжден орденом Боевого Красного знамени. Последний свой бой уже старший лейтенант Щербаев принял в Восточной Пруссии, близ городка Остроленка. Тогда мина раздробила ему ногу. Один из осколков остался там до сих пор, напоминая о войне. 



– Михаил Васильевич, расскажите, как попали на войну
– Получил повестку, когда мне исполнилось 18 лет. Попал в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, затем – в 22-ю истребительную бригаду подполковника Филиппова. Через некоторое время подразделение переформировали в отдельную мотострелковую гвардейскую истребительную бригаду, которая  участвовала в боях под Сталинградом. Все мы, кто выжили в этой мясорубке, считаем это большим чудом. Тяжело было, особенно когда гибли друзья, с которыми делил патроны и махорку…  

– Вы ведь встречались с маршалами Жуковым и Рокоссовским?   
– Да. Мы шли с бойцами вдоль железнодорожного полотна у станции Изюм, когда с противоположной стороны появились немцы. Завязался бой, и пуля  угодила мне в ногу. Подлечился в госпитале, и меня направили в школу младших лейтенантов. После нее перебросили в 250-ю Бобруйскую краснознаменную дивизию, освобождавшую Белоруссию. Там и произошли встречи с маршалами. 
Георгий Константинович приехал в нашу бригаду, взял гармонь и запел «Когда б имел златые горы и реки полные вина», а мы дружно подхватили. Он запросто общался с нами, что сильно подняло наш боевой дух.  
А Константина Константиновича повстречал у блиндажа. Я был дежурным по роте, вышел навстречу маршалу, отдал честь, доложил по форме. Он сказал: «Ну, командир, как дела, рокоссовская шпана? Завтра погоним фашистов. И не просто погоним, а уничтожим!»

– Поделитесь впечатлениями о самом запоминающемся бое 
– На рассвете мы форсировали реку Друть в 70-метрах от линии обороны противника и окопались. Началась артподготовка, по сигналу ракеты поднялись в атаку. Помню: немцы бегут по траншее, только каски мелькают, я бросил гранату. Те, кто выжил, выскочили и подняли руки. Взял их в плен, потом еще двоих и пушку прихватил. Доставил в расположение командования, а сам – назад. 
Через некоторое время вижу, что ко мне бежит командир роты Непряхин. Оказалось, что он из-за контузии не мог говорить. Отдал мне свой пистолет, а комбат передал в мое подчинение роту пулеметчиков. 
Идем с ними по полю ржи. Вдруг впереди показалась немецкая машина, за которой спрятались солдаты. Обошел их с тыла и крикнул: «Хенде хох!» Они подняли стрельбу, я ответил, но второй патрон у меня заклинило. Тогда бросил в их сторону гранату и взорвал вместе с машиной.
За те бои меня наградили орденом Красного Знамени. Хотели представить к званию Героя Советского Союза, но я отказался – очень уж мне хотелось именно тот боевой орден на грудь повесить. Молодой был, думал, что до конца войны еще успею и звание Героя заслужить. Но не вышло – в результате третьего ранения осколком снаряда мне почти совсем оторвало ступню – болталась на одной коже. От жуткой боли потерял сознание. Очнулся в каком-то городе: лежу на асфальте на носилках, а вокруг – множество забинтованных и окровавленных солдат. Подбежала медсестричка и улыбнулась, я ей тоже – и отключился. А когда снова пришел в себя, увидел, что из двух капельниц в меня вливают кровь и лекарство. В Ульяновске мне ампутировали левую ступню и часть голени, потом перевели в Куйбышевский госпиталь и там подрезали еще часть ноги под протез. 
День Победы Михаил Щербаев встретил в поезде. Он ехал к своей возлюбленной Евдокии – медсестре из Сталинграда, которая выхаживала его после первого ранения. Вместе они прожили 56 лет. Сейчас он живет со второй супругой в деревне Макеиха Рузского округа. В своем почтенном возрасте пишет стихи и песни о войне и любви, сам поет их. 

35430_photo_2019-05-07_13-11-16.jpg

 

Год назад в гостях у Михаила Щербаева побывал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Это было как раз в тот день, когда состоялась торжественная церемония закладки первого камня  строительства нового музейного комплекса Зои Космодемьянской в Петрищеве. 

При подготовке использован материал Галины Белозеровой «Пулеметчик с душой поэта»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*