Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

пасмурно+6 °C

Шаржи Валерия Махаткова

16 февр. 2020 г., 13:30

Просмотры: 2765


В Можайском художественном салоне «Коробейники» проходила выставка шаржей Валерия Махаткова. Она была приурочена к юбилею художника и вызвала живой интерес у земляков. В его работах столько искрящегося юмора и доброты, они пронизаны такой энергией и так современны, что это никак не вяжется с возрастом автора – его семидесятилетием. Все просто – молода его душа.

Из можайских художников, пожалуй, один Валерий Махатков остается верен этому виду искусства. И хотя он пишет пейзажи, портреты, натюрморты, мастерски вырезает силуэты, все же с огромным удовольствием он трудится именно над шаржами. И как ко всякой работе, относится к их рисованию очень серьезно. Представлена лишь малая толика того, что он успел написать за свою творческую жизнь. Его веселые шаржи, их тысячи, люди вешают дома на видных местах. Значит, нравятся.

IMG_9575.jpg

– Шарж – не карикатура, – считает Валерий Дмитриевич – он не должен высмеивать недостатки внешности, а лишь вызывать добрую улыбку. За считанные минуты я должен отыскать в позирующем его отличие от других людей и изобразить это в подчеркнуто искаженном, но сохраняющем характерные черты виде. И это настолько тонкая грань, что при малейшей ошибке человек может стать неузнаваем. Важно, искажая лицо и фигуру, изобразить человека милым и приятным. 

IMG_9576.jpg

Люблю рисовать женские шаржи, хотя это особенно трудно. Женщины более обидчивы, трепетно относятся к своей внешности и пытаются скрыть ее недостатки. Но, увидев свой шарж, они обычно хохочут и остаются довольными. При прорисовке женской головки важно правильно изобразить волосы, прическу. Ну, а на мужчинах я «отрываюсь». Тут уши могут быть смешными, носы и зубы огромными, а волосы лохматыми. Народ у нас с юмором. 
Мне интересно в шарже показать увлечения человека или даже черты характера, манеру поведения. Идеи рождаются на ходу. Рисуя молодоженов, можно забавно изобразить момент их знакомства, их мечты. Некоторые коллективы или семьи хотят групповой шарж. Его можно потом долго рассматривать и веселиться. Шарж всегда поднимает настроение, в этом его прелесть и задача, – говорит художник.

IMG_9562.jpg

Валерия Махаткова можно смело назвать многостаночником. Он пишет не только кистью, но и пером – в стихах и прозе. С его поэзией можно познакомиться на сайте Стихи.ру, а если заглянете на сайт Проза.ру, то найдите там «Воспоминания арбатского художника». В одной из последних глав он как раз вспоминает, как в Австрии ему привели на поводке домашнюю любимицу свинью и попросили нарисовать ее портрет. Конечно же, получился дружеский шарж.

Елена АЛИГОЖИНА