Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Сильный учитель –достойные ученики

27 июля 2020 г., 15:30

Просмотры: 2644


И дело тут не в физической силе, хотя речь пойдет именно о физруке, но и в силе духа, и твердости характера. Игорь Борисович Гончаров преподает в Нестеровском лицее уже 18 лет.  В этом году он победил в педагогическом конкурсе, причем не только областного, но и федерального уровня. 

Физкульт-ура!
Первое, что бросилось в глаза в кабинете директора Галины Дмитриевны Ивлиевой, – множество золотых и серебряных кубков. Все полки за стеклом шкафа уставлены ими. Сразу видно, что это уголок гордости педколлектива. С приходом Гончарова победы лицеистов в различных соревнованиях посыпались как из рога изобилия. Успех вдохновляет. И потянулись мальчишки и девчонки в спортзал и во двор лицея – на спортплощадку.
В прошлом военный, а ­спортсмен и по сей день, – Игорь Борисович умеет и ученикам привить любовь к физкультуре и здоровому образу жизни. Многие изменили свое отношение к уроку и довольны, что «физра» три раза в неделю. Даже на переменках юноши любят заглянуть к физруку – просто пожать ему руку или «поиграть в лесенки». Это значит, что будут упражняться на турнике по кругу, постепенно увеличивая количество подъемов. А когда учитель лично показывает, что подтянуться 10-15 раз – вполне возможно, как тут устоишь. 
Но есть у него поговорка: «Не каждому дано подтягиваться». Если заметит, что не заладилось у подростка на перекладине, то дает ему в руки гирю: «На, поиграй, эффект будет тот же». И, увидев старание, обязательно поставит пятерку. 
Вот тут внимание – раскрываю педагогическую тайну. Хотя это секрет Полишинеля: он в уважении к ученику. Никакой насмешки вслух в адрес неумехи! Главное, чтобы было желание улучшить свой результат. Сегодня победишь себя, завтра сможешь лучше других. Может, потому дети и бегут на урок физкультуры с радостью.
И в том, что среди учащихся курят лишь единицы, – тоже немалая его заслуга. «Сейчас модно быть здоровым и физически развитым», – часто повторяет Игорь Борисович. А бывшие ученики помнят, как уличенные с сигареткой, отрабатывали штраф: в военном бушлате бегали по 17 раз вокруг футбольного поля. И не обижались, знали, что прав педагог и хочет им добра.

Это первые ученики, у которых уже свои ученики

Это первые ученики, у которых уже свои ученики

Кстати
В рамках государственной программы "Образование Подмосковья" на 2014-2025 годы в Рузском городском округе на базе Нестеровского лицея и Никольской школы в сентябре начнут работу центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Они предназначены для формирования у детей современных технологических и гуманитарных навыков. 
Для занятий по «ОБЖ» Нестеровский лицей получит новое медицинское оборудование – манекены для обучения учащихся оказанию первой помощи.

Готовы к труду и обороне
Кроме физической культуры, Игорь Борисович с 2002 года преподает основы безопасности жизнедеятельности. Он руководит школьным методобъединением учителей физкультуры и ОБЖ, является наставником для  коллег помоложе. Можете представить, как много должен знать и уметь сам преподаватель.
И он умеет. В 2008 году Игорь Гончаров победил в районном конкурсе «Педагог года».  В 2017 году ему присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Он обязательный участник рабочей группы при написании многолетней учебно-воспитательной программы лицея. Всегда тепло отзываются о Гончарове его коллеги-учителя. В его послужном списке множество побед в профессиональных конкурсах.
Главным же результатом своей работы Гончаров считает массовое занятие школьников именно физкультурой – не спортом. Озвучу одну лишь цифру: 200 лицеистов сдали нормы на значок ГТО, из них 130 – на золотой, 60 – на серебряный.
– Даже во время самоизоляции ребята продолжали заниматься упражнениями. Около 70 видеороликов прислали мне, как выполняют дома тест Купера. Тест военный, на силовую выносливость. За четыре минуты надо сериями отжаться, сделать приседания и упражнения на пресс, выпрыгивания со сменой ног. Тяжелый тест, но мои ученики его любят и делают по 9-12 серий, – не без гордости говорит Игорь Борисович.
Он и сам в свои неполные шестьдесят  – обладатель золотого значка ГТО. Часто побеждает в районных соревнованиях, к примеру, на «короткой» воде среди ветеранов. А столько отжаться от пола – 76 раз! – не каждый молодой мужчина сможет. Учитель выглядит крепышом, косая сажень в плечах. Наглядный пример для ребят, как можно всегда быть в хорошей форме. 

санаторий Дорохово

санаторий Дорохово


Наука побеждать
Но одно дело себя принудить к регулярным тренировкам, совсем другое  – мотивировать к этому детей. Нынешних, малоподвижных – ведь они больше любят за компьютером посидеть. Еще сложнее научить их работать в команде. И это тоже получается у Игоря Борисовича. 
В октябре прошлого года его ученики участвовали в первой военно-спортивной игре «Защитник Отечества». Со всей области съехались 75 школьных команд. Рузский округ представляли юнармейцы Нестеровского лицея: пять мальчиков и три девочки, подготовленные Гончаровым. 
Игра состояла из нескольких этапов: нужно было наладить связь, преодолеть полосу препятствий, сориентироваться по азимуту, разобрать-собрать автомат Калашникова, снарядить его магазин патронами, отстреляться, надеть защитный костюм,  кинуть гранаты в цель и ответить на вопросы по истории Великой Отечественной войны. 
По итогам игры ружане вошли в число пятнадцати лучших команд Подмосковья, в семи этапах были в десятке сильнейших, а в метании гранаты им не было равных! Не зря тренировались на армейской полосе препятствий во дворе лицея. Девчонки не отставали от ребят. Стремление к успеху и взаимовыручка сделали свое дело – вот и очередной повод для общей гордости. 
Нестеровцы – обязательные участники районной спартакиады школьников. И они не раз слышали в свой адрес: «Ну, вот, лицей приехал, не видать нам победы». И правильно, домой лицеисты возвращались с кубками. Это результат работы преподавателей физкультуры, ведь ежегодно четыре команды  надо подготовить к соревнованиям. 
А как весело и азартно в сентябре здесь проходит день здоровья! И ученики, и учителя – все во дворе. Дети бегут, стреляют, прыгают, отжимаются, подтягиваются, играют с мячом. И каждому классу хочется победить. 

На тренировке

На тренировке

Каратэ – это образ жизни
Физическая подготовка пригодится в жизни каждому. К слову, после армии выпускники лицея отмечают, что к службе были подготовлены очень хорошо. Не умели только кровать застилать, не учил их этому физрук.
Зато многих Игорь Гончаров научил главному: умению терпеть, переносить физические нагрузки и двигаться к более высокому уровню. Этому он сам обучился, занимаясь каратэ кёкусинкай. Он – обладатель черного пояса. Это десятая – высшая ступень мастерства в этом виде единоборств. И вот уже более двадцати лет он щедро делится своим опытом – помимо основной работы тренирует молодежь. 
По результатам работы в 2016 году общероссийская федерация кёкусинкай признала его лучшим тренером. Его спортсмены не раз становились на пьедестал, побеждая в крупных соревнованиях. В настоящем уверенно заявляет о себе Бейбулат Меджидов. Победами в соревнованиях серьезного уровня юноша приносит славу Нестеровскому лицею. Увлекшись философией кёкусинкай, он много времени и сил отдает своему физическому и духовному совершенствованию. 
А некоторые из бывших воспитанников Гончарова, как Евгений Ятлов и Олег Холопов пошли дальше: теперь сами тренируют подростков.

… Своих любимых учителей мы помним всю жизнь. Через десятилетия – разбуди нас среди ночи – назовем полностью: по фамилии, имени и отчеству. Это и есть высшая оценка педагогического труда. Уверена, что так и будет с Гончаровым Игорем Борисовичем.

Глава Рузского городского округа Николай Пархоменко

– Горжусь, что в нашем округе работают такие опытные педагоги, как Гончаров. В Нестеровском лицее, который является частым победителем местных спартакиад, большое внимание уделяется воспитанию подростков в стремлении к здоровому образу жизни. Своим личным примером Игорь Борисович вдохновляет молодежь на занятия физкультурой и спортом. Уверен, что еще не раз его воспитанники принесут славу Рузскому округу. 

Мнение

Евгений  Валерьевич Ятлов, тренер секции каратэ кёкусинкай в санатории «Дорохово», обладатель черного пояса


– Сюда, в санаторий, в 1994 году я пришел к Игорю Борисовичу в секцию каратэ и много лет занимался под его руководством. Самое главное, что есть у него как у тренера, – это умение привить тягу к постоянным занятиям спортом и стремлению к росту. Он сыграл важную роль в моей судьбе. Теперь и моя жизнь связана со спортом. Я преподаю физкультуру в школе и тренирую молодежь. С Игорем Борисовичем общаемся до сих пор, бывает, что прихожу к нему на тренировки. Очень хороший человек.

Олег Игоревич Холопов, тренер секции каратэ кёкусинкай в школе № 10 г. Домодедово, в полушаге от черного пояса


– Игорь Борисович всегда относился к нам с уважением. А если был недоволен, – так молчал, что хотелось наизнанку вывернуться, лишь бы вернуть его доверие. Он был для нас вторым отцом. К нему всегда можно прийти за советом. Я многое перенял от него. Даже порой ловлю себя, что на тренировках произношу его любимые словечки и фразы. Благодарен ему за науку.

 

Елена АЛИГОЖИНА