Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Сортируй и властвуй

06 нояб. 2020 г., 12:30

Просмотры: 3610


Двенадцать жителей Рузского округа подали заявку на премию губернатора «Мы рядом». Двое из них – Надежда Квасова и Ануш Погосян – одержали победу. В этом номере мы рассказываем о проекте Надежды Квасовой, которая вместе с мужем Сергеем и дочкой Варварой уже несколько лет занимается эковолонтерством.

Николай Пархоменко,глава Рузского городского округа

– Считаю, что все проекты наших участников значимы и ценны для жителей, и сложно выделить из них лучшие.  Я поздравляю с победой Надежду Квасову и Ануш Погосян. Это огромная честь для Рузского округа! Всем участникам желаю новых интересных идей и успехов в их реализации!


– Надежда, как возникла идея создать проект?
– Вопросы экологии интересовали меня еще в школе. А в 2015 году на молодежном форуме «Озерна» родился проект «ЭкоРуза». Его смысл – в создании «зеленого патруля» для уборки свалок на берегах водохранилищ и в лесных зонах. 
С 2017 года появилось название «Руза Эко Фэмили», поскольку самыми активными участниками были семьи с детьми. Мы убирали свалки в лесных и прибрежных зонах, занимались эковелотуризмом (выявляли навалы мусора и составляли «мусорную карту» Рузского округа).
Еще мы хотели  просвещать детей в вопросах экологии, поэтому в 2016 году запустили  подпроект «Экология – детям» в детском саду №2 в Рузе. А 1 сентября 2018 года открыли «Школу раздельного сбора отходов». 

– Название говорит само за себя?
– Да, в Рузском округе установили контейнеры серого и синего цветов. Появилась необходимость  просвещения по раздельному сбору отходов. Ко мне стали обращаться из образовательных учреждений с просьбой провести экологические уроки. Так определился формат: бесплатные выездные мастер-классы в современном интерактивном формате. Занятия подходят для любого возраста.
В  период самоизоляции мы проводили онлайн-мастер-классы для сотрудников Мособлгаза, а в октябре – экосубботник в детском парке «Лукоморье» в Рузе. Впереди – разработка учебной программы по раздельному сбору отходов, запись видеоуроков, новые акции и челленджи.  

– Как относятся родственники, друзья к тому, что вы делаете? 
– Они видят, как я горю этим,  сами заражаются моей энергией, поддерживают меня. Если говорить о мнении окружающих, то мне оно неведомо.  Скептически настроенным участникам моих мастер-классов объясняю, что я не отвечаю за действия управляющей организации, администрации, регионального оператора и не несу ответственность за их работу. 

– Больная тема сейчас – обращение с отходами. Как вы переходили на раздельный сбор мусора? 
– Это оказалось несложно. Мы и раньше сортировали отходы. Бумагу используем для розжига печи и ремонта, остатки хлеба отвозим фермерам или скармливаем птицам. Электрохлам копим в гараже, затем сдаем в пункт приема Школы утилизации.  Пункты эти выездные, приезжают в наш округ два раза в год. Для батареек есть спецконтейнер в магазине «ВкусВилл». 
Что касается разумного потребления, то стараюсь отказываться от одноразовых вещей. Уже приобрела многоразовые маски, бахилы, авоськи и экосумки. Планирую ввести в повседневную жизнь многоразовые средства гигиены. В период пандемии это особенно актуально. 

Квасовы на конкурсе Мамы Подмосковья.Топ 10 (Дедовск, ноябрь 2019).jpg

– Вы позиционируете проект как семейный. Есть ли в вашей семье правила или традиции, которым вы следуете? 
– Главное правило нашей семьи – все делать вместе, в том числе отдыхать. С дочкой и мужем лепим пельмени, играем в настольные игры, катаемся на велосипедах, выходим на субботники. С самого начала семейной жизни я боялась воплощения того, чем принято пугать невест: после свадьбы жизнь заканчивается и начинается рутина, бытовуха, застой. Поэтому уже 8 лет гоню от нас эти страшные слова. Активная жизненная позиция и позитивный настрой – наши средства для укрепления отношений. 

– Как планируете время, чтобы его хватало на все?
– Я не люблю попусту тратить время,  стараюсь использовать каждую минуту. Лучший отдых для меня – смена деятельности. И еще важно любить то, чем занимаешься.  Тогда времени и сил будет хватать на все. 

–  Какие еще есть увлечения у вашей семьи?
– Я занимаюсь стихосложением (выпущен сборник стихов), играю на гитаре и пою. Увлечена китайским языком и культурой, организовываю и провожу праздники, в том числе детские. Люблю свой зимний сад и растениеводство. Активна в социальных сетях, где делюсь позитивным семейным опытом. 
Дочь Варвара любит рисовать, мастерить поделки, обожает котов и сов, мечтает спасать бездомных животных, когда вырастет. 
Супруг – большой ценитель русской бани. Увлечен футболом и велоспортом. Летом вместе ходим в лес за грибами, устраиваем турпоходы всей семьей и с друзьями, зимой – катаеся на лыжах. В 2016 и 2018 году сдавали нормы ГТО. Ежегодно принимаем участие в спортивно-туристических слетах Рузского округа и всероссийском велозаезде Gran Fondo. 

– Что вы больше всего цените в своих близких?
– Мой дом – моя крепость. Именно поэтому я ценю в своих родных поддержку, которую они мне дают, понимание, доверие к моим, порой безумным, идеям. И, конечно, любовь. Без нее не было бы ничего.

IMG_2388.JPG

– Как относитесь к компромиссам?
– Решение, которое понравится всем – едва ли не самый верный вариант. Признаюсь, я нелегко соглашаюсь на компромисс. Но обдумывание ситуации и мудрость приводят меня именно к нему. Когда возникают разногласия, важно не перекладывать ответственность на другого, а принять единственно верное и полезное для семьи решение. Чаще всего у нас так и происходит.

– Назовите три самых удивительных открытия о семье и отношениях? 
– Верю, что все мои открытия еще впереди, но некоторые выводы о семейной жизни сделать уже могу. После свадьбы не приходит рутина и бытовуха, как обычно говорят. Над отношениями нужно работать ежедневно. Супруги – это люди, которые находятся не в одной упряжке, а в одной команде.

 

Инга СОКОЛОВА
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*