Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Среди кастрюль и поварешек

29 нояб. 2017 г., 16:30

Просмотры: 475


Пятьдесят лет работает поваром в никольском детском саду Валентина Ивановна Дудалаева. Как подсчитал кто-то из родителей, за это время она приготовила 42 тысячи завтраков, обедов и ужинов. 
Каждое утро к семи часам утра она приезжает на рейсовом автобусе из поселка Брикет в Никольское. Встает у плиты и, сверившись с меню, которое составляет медицинская сестра Татьяна Михайловна Тимоненкова, приступает к готовке из продуктов, закупленных завхозом Ларисой Анатольевной Мороз. И если героиня фильма «Девчата» повариха Тося освоила 30 рецептов на основе картофеля, то  Валентина Ивановна знает не меньше блюд из крупы. Кстати говоря, так нелюбимую многими детьми манную кашу воспитанники никольского сада уплетают за обе щеки. А еще очень любят приготовленные Валентиной Ивановной блинчики и булочки, манные биточки, запеканки, супы – особенно гороховый, свекольник и борщ. 
Она не училась в кулинарном техникуме или пищевом институте, только в свое время дважды побывала на курсах поваров, где ей присвоили 4-й разряд. Главное, что в свою работу она вкладывает душу, старается, чтобы ребятишкам было вкусно и сытно. Судя по всему, ей это удается: по словам воспитателей, малыши почти никогда не оставляют недоеденный обед, а многие частенько просят добавки.  
Домой Валентина Ивановна отправляется в четыре часа вечера.   
У многих женщин ежедневное стояние у плиты на собственной кухне набило оскомину. Героине моей зарисовки, как и всем поварам, до недавнего времени после рабочего дня тоже приходилось заниматься готовкой и для семьи. Но восемь лет назад эту обязанность взяла на себя ее сноха, после того как семья сына переехала в квартиру Валентины Ивановны.
– Мы с Леной и Андрюшей живем душа в душу. За столько лет у нас ни разу не то что ссор, даже размолвок не было. Они понимают, как я устаю на работе, поэтому стараются все домашние хлопоты взять на себя, – говорит женщина. 

На территории никольского сада много фигурок сказочных персонажей


Что же заставляет Валентину Ивановну на 72 году жизни стоять у пышущей жаром плиты, ворочать двухведерные кастрюли, чуть ли не каждый день чистить вручную по два ведра картошки? На этот вопрос она ответила так: 

– Не могу сидеть дома, с малолетства привыкла трудиться. Я ведь в 15 лет, чтобы помочь маме, вместе с подружками устроилась на Дедовскую прядильно-ткацкую фабрику. Проработала там пять лет, а потом вышла замуж и вернулась в свою деревню Городище. После рождения ребенка меня приняли поваром в этот сад. Кажется, что если я оставлю работу, тут же разные болезни навалятся. А пока организм испытывает привычные нагрузки, ему некогда расслабляться. Благо что заведующие детским садом – и прежняя Ольга Ивановна Фокина, и нынешняя Татьяна Святославовна Яшина никогда меня не гнали. Кстати, здесь работает и моя дочь Лена. Она окончила Рузское медучилище, одно время трудилась медсестрой, а сейчас – воспитателем. Так что у нас, можно сказать, династия. 
А ребятишки, которые когда-то ходили в наш детский сад, теперь водят сюда своих внуков. 

Рецепт быстрых опят от Валентины Дудалаевой 
Маленького размера грибочки перебрать, промыть и отварить на медленном огне в течение часа. Еще раз хорошенько промыть. Поместить в эмалированную кастрюлю. Посолить по вкусу, добавить укроп, перец горошком, 2-3 гвоздики. Поставить под гнет на сутки в холодильник. Перед употреблением добавить растительное масло и толченый чеснок. Пальчики оближешь!

Зарплата у повара невелика, и несмотря на солидный стаж, пенсию Валентине Ивановне первоначально начислили всего 8 тысяч рублей. Но подруга посоветовала сделать запрос в архив о периоде работы на Дедовской фабрике. Полученная справка позволила увеличить пенсию почти вдвое. 
Валентина Ивановна удивительно простой и доброжелательный человек. 
– Я ни на кого не держу зла, не люблю ссориться или кого-то обсуждать, – говорит она. 
Легкий характер помогает ей хранить мир в семье, благодаря ему она заслужила уважением коллег и односельчан. Мы от души пожелали ей доброго здоровья. 

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство