Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Участник войны и начальник пожарной охраны

15 мая 2020 г., 11:30

Просмотры: 758


Ветеран Великой Отечественной войны и рузской милиции, полковник в отставке Алексей Прокофьевич Петрунёк встретил свой 75-й День Победы. С праздником его поздравили сотрудники и члены ветеранской организации ОМВД по Рузскому округу.

Родился Алексей Прокофьевич в 1926 году на Украине – на хуторе Хлепча Васильковского района Киевской области. Родители работали в колхозе, всего у них было пятеро детей. Во время страшного голода 1933 года трое умерли. Остался Алексей и его младшая сестра. В семь лет он уже вел домашнее хозяйство, помогал родителям, а потом стал работать конюхом.
В 1943 году в возрасте 17 лет Петрунёк был призван на фронт. Попал на передовую в районе города Фастова. Воевал до конца войны в составе 42-го зенитного полка Киевского корпуса ПВО. Служил на радиоузле, получил звание ефрейтора. Учился на радиста в 426-й роте связи. Под Киевом служил начальником радиостанции, прожектористом. В 1949 году попал во 2-й батальон прожекторного полка в Рузе.
В 1950 году в обстановке чрезвычайной секретности Петрунёк был направлен в Китайскую народную республику. В Шанхае и Харбине он обучал местных военных радиосвязи. За службу в КНР Алексей Прокофьевич награжден орденом «Новый Свободный Шанхай».
В 1951 году вернулся на родину, окончил годичные офицерские курсы в Казани, получил звание лейтенанта. Был направлен в Рузу на должность начальника радиопрожекторной станции, затем стал командиром взвода.
В 1956 году Петрунёк был назначен инспектором Госпожнадзора, а спустя три года стал начальником пожарной охраны Рузского района. В этой должности он проработал 25 лет, практически с нуля построил пожарную часть в Рузе, заботился о своевременном обеспечении личного состава снаряжением и техникой. Получил звание «Лучший работник пожарной охраны». 
В годы его руководства Рузский район стал одним из лучших по профподготовке пожарных расчетов. На соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, которые ежегодно проводились в Подмосковье, ружане занимали только призовые места.
Поскольку пожарная охрана в то время входила в систему МВД, Алексей Прокофьевич – член совета ветеранов рузской милиции. Имеет государственные награды «За Победу над Германией» и «За боевые заслуги». Сейчас он живет в деревне Журавлево, окружен заботой близких. Желаем нашему ветерану крепкого здоровья!  
    

Пресс-служба ОМВД по Рузскому округу 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*