Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Учительница поколений

05 окт. 2017 г., 16:40

Просмотры: 408


Анна Павловна СЕЛИВЕРСТОВА проработала в Рузской школе №1 более 30 лет. Многим поколениям наших земляков она преподавала математику. Ее первые выпускники уже сами давно дедушки и бабушки. Трудно поверить, но один из них – старейший тренер по футболу и хоккею Николай Семенович Колгин. Сейчас Анне Павловне 92 года, но она прекрасно помнит свой предмет и даже до недавнего времени занималась репетиторством. В гостях у учительницы побывал корреспондент «КЗ».

Самое страшное – война 
В комнате на видном месте – книги, старые фотоальбомы и подарки от учеников с забавными подписями. Анна Павловна увлеченно рассказывает о шалостях школьников, забавных случаях из многолетней педагогической практики, памятных моментах, показывает старые фотографии. То и дело извиняется, что не помнит некоторых деталей. «Могу забыть фамилию, город, улицу, год, но математику не забываю никогда», – говорит она. 
Родилась наша героиня в Сталинграде. Когда была еще ребенком, семья переехала в Краснодарский край. Самые страшные воспоминания в жизни связаны с войной, когда Анне было 15-16 лет.   
– Я научилась различать наши и немецкие самолеты по гулу двигателей. Когда начинались бомбежки, мы с мамой прятались под кровать, застеленную ковром, и однажды это спасло нам жизнь. Слышим – летит самолет, и вдруг дом затрясся. Утром вылезаем из-под кровати и видим, что стена над ней изрешечена осколками от снарядов… 

Анна Селиверстова наставляет молодую учительницу Нину Михайлову. Конец семидесятых годов.   


Когда закончилась война, я училась в десятом классе. Помню ту великую радость! Жалею, что так и не съездила в родной Сталинград. Мне доводилось проезжать там на поезде, когда немцев уже выбили. Видела руины и обломки самолетов. Жуткая была картина.           

Всю жизнь с учениками
С детства и практически до окончания школы Анна Павловна хотела быть врачом. Занималась балетом, а потом стала сама вести балетный кружок у детишек, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Страшно вспоминать, какие они были истощенные. Вскоре поняла, что работать с детьми интереснее, чем заниматься медициной. И поступила в педагогический институт в Загорске, ныне Сергиевом Посаде. Когда распределяли, выбрала Московскую область и переехала в Рузу. С 1948 по 1951 годы работала в Колюбакинской школе, с 1951-го – в Рузской №1. Уходила на пенсию уже из нынешнего здания гимназии №1. 
– Всего у меня было три выпуска, – рассказывает Анна Павловна. – Первый – в 1958 году. Тех ребят я называю друзьями, потому что разница в возрасте у нас невелика. К сожалению, некоторых уже нет в живых. Следующий класс я выпустила в 1971 году. Это уже дети. Где я только с ними ни была! И на велосипедах в походы ездили, и в раскопках в местах боевых действий участвовали, путешествовали в Брестскую крепость. Ну а третий выпуск 1981 года – это внуки. Ребята стараются встречаться чаще, навещают и меня, мы подолгу сидим и делимся воспоминаниями. Нисколько не жалею, что моя жизнь сложилась именно так!     

Разучились думать
Заниматься с ребятами на дому Анна Павловна перестала лишь в прошлом году. Одним она помогла улучшить успеваемость по математике в школе, другие после ее занятий поступили в вузы. Конечно же, захотелось спросить, отличаются ли нынешние тинейджеры и их сверстники полвека назад.   
– Разница колоссальная, – ответила старейший учитель. Современные школьники привыкли к интернету, знают, что найдут там ответ на любой вопрос. И разучились думать. Я часто сталкивалась с тем, что ребенок сначала усваивал, как решить уравнение, а когда я давала аналогичную задачу, не мог с ней справиться. С интернет-зависимостью надо бороться.

Сергей АЙНБИНДЕР