Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Вдали от шума городского

28 марта 2017 г., 16:51

Просмотры: 382


В каждой деревне Рузского округа есть староста. А вот в деревне Шилово Волковского поселения, помимо старосты, имеется и председатель территориального общественного совета –  Александр Миклин. О том, зачем был образован ТОС – единственный в Рузском округе – и какие проблемы удалось решить шиловцам за последнее время, Александр Михайлович рассказал корреспонденту «Красного знамени».

– Население нашей деревеньки разношерстное: помимо постоянных жителей есть дачники (половина из них те, кому достались в наследство родительские дома) и  два садоводческих товарищества, вплотную примыкающих к Шилову. Любой вопрос – будь то энергоснабжение, ремонт дороги или колодца – касался всех. А поскольку наша небольшая деревня – примерно 130 домов – удалена от автотрассы и центральной усадьбы, мы понимали, что многие проблемы нам придется решать самим. К тому же в конце 90-х – начале 2000 годов в администрациях сельских округов было мало средств и возможностей заниматься благоустройством небольших деревень. 
Мы стали собирать сходы, чтобы обговорить на них насущные вопросы. Первое время приходило мало людей, но потом все поняли, что посещать такие мероприятия в их интересах, лишь сообща можно чего-то добиться. Вот тогда и родилась идея всем объединиться, и в 2012 году был создан Территориальный общественный совет. В ТОС вошли представители всех групп граждан (жители, дачники, садоводы), проживающих в Шилове.      
Начали с субботников: все вместе убирали мусор в окрестностях, хотя вначале активность была не очень высокая. Но кто хоть раз поучаствовал в таком мероприятии, вряд ли будет бросать в кусты и на обочины дорог бутылки и пакеты.   
В Шилове были проблемы с энергоснабжением – мощностей не хватало. Мы обратились к руководству Западных сетей МОЭСК, сумели обосновать необходимость увеличения мощностей, и деревню включили в план реконструкции линий электропередачи, причем для жителей это было бесплатно.

231642856976

– Как у вашего общественного объединения складывались отношения с местной властью?
 – У главы Покровского сельского округа почти не имелось возможностей нам помогать – деревень много, а средства крайне ограничены. После того как наш сельский округ влился в Волковское поселение, завязались более тесные взаимоотношения с его администрацией. Власти увидели, что мы не потребители, которые только  просят, а сами в силу своих возможностей решаем насущные вопросы. Глава поселения Владимир Валентинович Пинте, его заместитель Олег Альфитович Бураевский всегда идут на контакт, приезжают к нам на сходы, оказывают помощь. Это, конечно, не значит, что на все обращения мы получаем положительные ответы, но видим понимание наших проблем администрацией, заинтересованность в нахождении путей их решения.
Мы стараемся не быть навязчивыми. Например, наметили на сходе план действий на год – отремонтировать мостки или дорогу, привести в порядок колодец, почистить пруд или обустроить спортивную площадку, сразу определяем, что можем сделать своими силами, а по каким проблемам предстоит  обратиться в поселение.  Немного более года назад усилиями администрации был вычищен пруд, восстановлена плотина. Мы в свою очередь подсыпали участки дорог, отремонтировали сруб колодца, сделали звуковую сигнализацию для оповещения граждан при пожаре, приобрели необходимый инвентарь и создали посты противопожарной безопасности.  

– В деревнях остро стоит вопрос со сбором и вывозом мусора. Как вы его решаете?
– Сначала на сходе определили место под будущую контейнерную площадку, согласовали с администрацией и на субботнике разровняли территорию. Затем заключили договор с мусоровывозящей организацией, которая ее забетонировала, огородила и установила три контейнера. Староста деревни, председатели  двух СНТ обеспечивают сбор взносов на вывоз мусора. ТОС организует работу и осуществляет контроль за содержанием и организацией сбора, хранения и вывоза отходов.
Но есть и проблемы. Во-первых, еще не все домовладельцы платят. Убеждаем их, уговариваем и с каждым годом неплательщиков становится все меньше, но все-таки правовая база в отношении ответственности дачников в этих вопросах  несовершенна и требует доработки и прежде всего в части ответственности.  Во-вторых, мусор в придорожную полосу и лес выбрасывают из соседних населенных пунктов. К примеру, месяц назад кто-то на подъезде к Шилову вывалил самосвал строительных отходов. Мои коллеги из территориального общественного совета – Иван Ермохин и Николай Варганов –  не поленились, полазили  в вываленном мусоре и обнаружили чеки из магазина в Сычево. Сходили туда и выяснили, что в местном общежитии только что сделали ремонт. В результате убедили строителей собрать и увезти сваленный мусор, что и было сделано.   

54386597898

– С какими еще проблемами сталкиваетесь? 
– Самая насущная – это  ремонт дорог. Нас кормят обещаниями. Мы сами стараемся поддерживать дорогу в порядке: засыпаем ямы, ровняем грейдером, участками подсыпаем гравий, асфальтовую крошку.  В 2015 году из-за сильных дождей на дороге образовалось несколько больших промоин, обнажилась водопропускная труба. Обратились в Рузский автодор, но помощи так и не дождались. Тогда собрали деньги и отремонтировали наиболее сложный участок, переложили трубу, сделали водоотводы и сливы, забетонировали подходы. Делаем по принципу: пусть частями, но качественно. Однако привести в порядок всю дорогу не хватает сил и средств. Так что рассчитываем на помощь теперь уже властей городского округа.
И еще. В интернете я увидел презентацию межрегионального мусороперерабатывающего комплекса, который планируется построить в сычевских карьерах близ деревни Щелканово. Под это проект отведен 70 гектаров земли, огромная территория почти в 15 раз больше недавно закрытого Аннинского полигона.  Часть мусора, я уверен, будут прессовать и захоранивать в карьерах. А ведь раньше речь шла о том, чтобы провести там рекультивацию и восстановить разрушенные поля и луга. Такое соседство пагубно отразится на экологической ситуации в районе, ведь это может нарушить экологическую среду большой территории, на которой, помимо Щелканова, находятся деревни Шилово и Ивойлово, огромное количество садовых товариществ, а также  питомник Московского зоопарка. Карьеры окружены лесом, в котором, по словам моего сына-орнитолога, он наблюдал животных и птиц из Красной книги Московской области. Всем им грозит опасность:  в лучшем случае  они покинут места своего обитания, а то и вовсе погибнут. В результате возникает естественный вопрос:  как же это связывается с природоохранной работой, Годом экологии в Московской области и заверениями о ликвидации существующих мусорных свалок и недопущении создания новых полигонов?  

– В некоторых деревнях есть свои традиции. А у вас?
– Одна из них – это субботники. Вторая – все вопросы решать сообща, для нас важно мнение каждого жителя и дачника. Еще одна – накануне 9 мая приводить в порядок воинское захоронение недалеко от Шилова и всем вместе отмечать там День Победы  всегда с участием большого количества детей, возложением цветов.   
Мы не временщики, и те, кто давно живет в этих местах, и те, кто приобрели участки в окрестностях Шилова, потому что цели у нас общие, не только, чтобы хорошо отдыхать «вдали от шума городского». Мы хотим сохранить окружающую природу, при этом не только обеспечить комфортное проживание, но и сделать так, чтобы наши дети и внуки могли сказать: здесь наша малая  родина.  

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА