Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

пасмурно-19 °C

Онлайн трансляция

Живите в радости на старости

23 янв. 2018 г., 16:30

Просмотры: 361


Владимир Путин поздравил с 90-летием жительницу деревни Нововолково Анну Ивановну Кутепову.
Открытки от президента РФ, губернатора Андрея Воробьева и главы Рузского округа, а также подарок ей вручили Максим Тарханов и заместитель начальника Рузского управления соцзащиты Наталия Марфутова.
Родилась она в селе Свинец Мантуровского района Курской области. Деревенские дети взрослели раньше городских, потому что с малолетства выполняли обязанности по хозяйству. Но это и помогало им преодолевать невзгоды в Великую Отечественную войну,  которых на долю ребятишек выпало немало. 
Маму Анюты немцы угнали в Германию, а она с бабушкой и младшими  детьми два года прожила в землянке в оккупированной деревне. Голод, холод и страх – вот самые яркие воспоминания той поры.
После войны девушка работала в полеводческой бригаде – выращивала свеклу. Как и все, трудилась за палочки в тетрадке бригадира, а значит, чувство сытости еще долго ей было неведомо. В завершение сезона каждой работнице давали по мешку сахара. Выручал свой огород. 
В 1948 году Анна Ивановна вышла замуж и переехала в деревню Согласие. 
Названия двух населенных пунктов, в которых прошла часть жизни, как будто оставили свой отпечаток на ее характере. Свинец – очень мягкий металл, а наша героиня всегда отличалась мягкостью и добротой. Она всегда жила в согласии с окружающими: никому не завидовала, не держала зла за пазухой, старалась всем помогать. 
В 70-е годы Кутепова с мужем и детьми переехала в Рузский район. 
Устроилась дояркой в совхоз-миллионер «Прогресс», некогда гремевший на всю страну. В 5 часов утра отправлялась на утреннюю дойку. Возвращалась в полдень и хлопотала по хозяйству: надо было и у коровы в стойле прибрать, и в сарае у свиней порядок навести, кур накормить, огород прополоть, ужин для семьи приготовить. Вечером снова спешила на ферму. 
Супруг Иван Евдокимович трудился бригадиром в стройцехе. Жили они с ним душа в душу, в любви воспитывали двух дочерей. 
Работали Кутеповы добросовестно, поэтому имели множество почетных грамот и благодарностей от руководства совхоза, им постоянно выписывали премии, не раз как передовикам производства выделяли профсоюзные путевки в санатории на побережье Черного моря.
Так в хлопотах и семейных радостях пролетела жизнь. Анна Ивановна считает, что секрет ее долголетия – в трудолюбии, терпении, добром отношении к людям.
Три года назад она схоронила мужа и загрустила. Одна дочь живет в Донецке, другая – в Москве, приезжает только в выходные дни. Пожилой женщине помогает сотрудница ­соцзащиты. Все вроде бы хорошо, да одно печалит: не привыкла трудолюбивая женщина сидеть без дела, ведь всю жизнь крутилась как белка в колесе и мечтала отдохнуть, а когда пришла пора наслаждаться покоем, оказалось, что ей это не по душе.    
Пожелаем ей бодрости духа и терпения, а еще с радостью встречать каждый новый день.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство