Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Жизнь – дорога

15 апр. 2019 г., 10:00

Просмотры: 5112


Лишь в прошлом году, когда его возраст перевалил на девятый десяток,  водитель из ОАО «Тучковский» Дмитрий Алексеевич Сивачев решил уйти на заслуженный отдых. У него всего одна запись в трудовой книжке – совхоз «Тучковский». Здесь проработал всю свою жизнь – сначала трактористом, потом водителем.  Но и сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем, он такой же жизнерадостный, активный человек, интересный собеседник. Многим молодым фору даст!

1.jpg


Фото из архива семьи Сивачевых


Дмитрий Алексеевич Сивачев родом из Белоруссии, родился в Минской области в 1937 году, на Дмитров день. В большой крестьянской семье он был пятым ребенком, а всего у него пять сестер и два брата. Мучений по поводу выбора профессии не было – в 20 километрах от родной деревни, в поселке городского типа Смолевичи было училище механизации. Окончив его в 1955 году, уехал в Московскую область, в Рузский район – к дядьке. Да так и остался здесь на всю жизнь. Отслужил в армии механиком–водителем. Женился. 
С особой теплотой и нежностью отзывается Дмитрий Алексеевич о своей Аннушке. Живут они дружно, в любви и согласии вот уже 55 лет. У них сын, дочь, три внука, внучка, два правнука и три правнучки. Как говорится, дом построил, дерево посадил, детей вырастил. Дмитрий Алексеевич за свою длинную трудовую жизнь удостоен многочисленных наград, многократно награждался дипломами, почетными знаками и грамотами, является ветераном труда, ударником пятилеток, имеет медали «За освоение Нечерноземья», «В память 850-летия Москвы».
Три десятка лет откатал он на своей машине ГАЗ-53. Машина с историей, 1986 года выпуска. Еще гендиректор «Русского молока» Геннадий Андреевич Белозеров неоднократно предлагал получить новую, однако Сивачев неизменно отказывался:
– Пусть молодежь новую технику осваивает, на мой век и этой старушки хватит.
К своей машине Дмитрий Алексеевич всегда относился, как к живой: шутка ли, 30 лет вместе! Такого ухода и заботы не всякий личный автомобиль удостаивается!
– Всех этих антифризов я не признавал – от них шланги портятся, – рассказывает он. – Заливал только воду. Зимой на ночь сливал. Если мороз больше 20 градусов,  воду подогреваю. С утра пока дорожку от снега чищу да завтракаю, вода согреется, можно ехать. Ремонтировал только сам, чтобы быть уверенным, что сделано на совесть. Машина всегда чувствовала заботу, потому и не подводила.

Справка "КЗ"
Пенсионеры, отмечающие юбилей совместной жизни, имеют в Московской области право на единовременное пособие супругам, размер которого составляет:
50 лет совместной жизни – 5 тысяч рублей; 55 лет – 6 тысяч,  60 лет – 7 тысяч, 65 лет – 8 тысяч, 70 лет брака – 
9 тысяч рублей. 

Закончив трудовую деятельность, он не расстался со своим автомобилем – выкупил его по остаточной стоимости и продолжает крутить баранку.
Дмитрий Алексеевич рассказал нам много интересного про совхоз, в котором трудился всю жизнь. Как нелегко тогда работалось в сельском хозяйстве – дорог не было, моста через Москву-реку тоже. Чтобы перевезти молоко из Морева, ездили в объезд или грузили бидоны на лодку, а на другой стороне реки перегружали в машину.
– А то еще вброд! У меня камушек был приметный в воде – если торчит – можно ехать, а нет – нужно ремень с вентилятора снимать, чтобы двигатель не залить. В распутицу можно было проехать только с цепями на колесах. Доезжаю до Поречья – цепи надеваю. И так три-четыре поездки в день. Совхоз тогда самый крупный был – с полрайона: отделения Орешковское, Барынинское, Неверовское, Поречье, Моревское, Марс, Центральное. И народу много работало: и молодежь, и пенсионеры, никто дома не сидел.
Силос заготавливали в ямах, зеленую массу вниз опускали, пока погрузчики не появились, очень тяжело приходилось. Стогометатели частенько переворачивались – колес-то дефицит, поставят на «Беларусь» что есть – одно побольше, другое чуть поменьше, он сено поднимет – и на бок! И на фермах было много ручного труда, не то, что сейчас. 
Аннушка моя дояркой работала. Сначала вообще коров руками доили, а потом хоть и доильным аппаратом, но в бачок, который вручную перетащить надо. Я ей частенько приходил помогать – бидоны в яму опускать-поднимать. Холодильников не было, молоко в бидонах в яме с холодной водой держали. А потом на машину грузили для отправки на молзавод – никаких молоковозов не было.
Приходилось и в Москву частенько ездить. Бывало, в театр или на концерт работников совхоза возил прямо на своем ГАЗ-51. Лавки – в кузов, и поехали! С песнями! Поставить машину тогда где угодно можно было, я свой грузовик прямо на Манежной парковал!
Вспоминал, как служил в армии. Тогда три года служили, а Дмитрию Алексеевичу пришлось еще на полтора месяца задержаться – ­профессия-то дефицитная, механик-водитель, дожидался, когда новая смена приедет. Предлагали остаться на сверхсрочную, но он отказался.
Просим рассказать о его свадьбе, какой она была 50 лет назад?
– Да не праздновали мы свадьбу. В субботу пришли в Краснооктябрьский сельсовет, нас расписали. Взял бутылку «Столичной» и шампанское – там же с секретарем и теми, кто в то время в сельсовете был, и отметили. Но день этот всегда помню. Бывало, в Москву едешь, Аннушке цветов магазинных непременно купишь – у нас в Рузе их зимой невозможно было достать.
Интересуемся, как сейчас устроена его жизнь, какое хозяйство держит?
– Живем в своем доме, который когда-то построили, вдвоем с супругой. У детей свои семьи, но они частенько к нам наведываются – все живут в Рузском районе. Все как у всех – сад, огород, куры и коза есть. Раньше кроликов держал – более сотни было. Отпуска всегда дома проводил. Летом за всю жизнь один раз только был, а так все зимой. На курорт раз лишь ездил, в 1978 году в Цхалтубо: от путевки кто-то отказался, вот меня и отправили. Да еще однажды с супругой ездили в Венгрию. 
Любим с Аннушкой в лес по грибы сходить. Когда работал, все некогда было, удавалось изредка только вечером, после работы. Когда грибы идут, без выходных работал - уборочная. Раньше грибов полно было: сотню белых принести – обычное дело! Сейчас не то, и леса поизвелись, и дачников, больше чем грибов стало.
На покой уходить было не просто, тянул до последнего, пока силы были. 
– Коллектив у нас хороший, и работа любимая – тяжело со всем этим расставаться, но годы берут свое.

Рузское информагентство