Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм Воскресения Словущего в Рузском районе

27 нояб. 2016 г., 14:54

Просмотры: 300


Богослужение и церемонию освящения храма, отреставрированного на средства, выделенные из благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь Московской епархии, провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

"Храм в деревне Воскресенское стал одним из первых в Рузском районе, на который по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия выделены средства из благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь Московской епархии, – сообщил глава администрации Рузского района Максим Тарханов. 

На торжественной церемонии присутствовали руководители района и Старорузского поселения, жители Рузы, окрестных деревень и дачники. Всего было около тысячи человек. Общественный порядок поддерживали сотрудники ОВД по Рузскому району и волонтеры молодежного центра. 

"Сегодня наш общий праздник, – сказал, обращаясь к верующим митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, – мы освящаем еще один восстановленный храм. До слез трудно смотреть на порушенные и поруганные, лежащие в руинах церкви в подмосковных деревнях и поселках. Слава Богу, что эпоха прошлого века, которая ознаменовала собой повсеместное уничтожение церквей и священнослужителей, закончилась. С Божьей помощью и помощью новомучеников российских сейчас восстанавливаются святыни. Когда мы беремся за это дело, люди не остаются равнодушными, вносят свою лепту в богоугодное дело, находятся спонсоры и благотворители. В Подмосковье еще 253 храма лежат в руинах. Если бы каждый из богатых людей, коих немало, судя по их дворцам и особнякам, взялся бы за реставрацию хотя бы одного храма, в течение 2-3 лет не осталось бы ни одного разрушенного. В Московской области создан благотворительный фонд, сопредседателем которого я являюсь вместе с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым. О каждом поступившем взносе в этот фонд, даже самом скромном, имеется публикация в Московских епархиальных ведомостях. Отрадно, что в Рузском районе на средства из благотворительного фонда восстанавливается уже третий храм".   

Владыка поздравил всех, кто приближал день освящения Воскресенской церкви. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил церковные награды. Медалью III степени "За жертвенные труды" отмечены благочинный Рузского округа, протоиерей Игорь Лепешинский, глава администрации Рузского района Максим Тарханов. Медаль "За усердное служение" III степени получил настоятель Вокресенского храма протоиерей Николай Лакоза. Благословенными грамотами митрополита Ювеналия награждены заместитель главы районной администрации Елизавета Назарьева, глава Старорузского поселения Григорий Толкачев и благотворители.

В свою очередь владыке вручили Почетную грамоту губернатора Московской области, а в дар от настоятеля храма и прихожан – картину с изображением церкви Воскресения Словущего.

Рузское информагентство напоминает, что нынешняя Воскресенская церковь была сооружена на средства помещицы Евдокии Волковой в 1792-1798 годах. Церковь имела редкий престол в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Первое его освящение состоялось в 1798 году, второе – после Отечественной войны 1812 года. В 1937 году храм был закрыт, со временем он пришел в полный упадок и только в 1998 году был возвращен Церкви. Весной 2015-го началось его восстановление, которое завершилось спустя год.