Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Депрессивная, но позитивная

06 дек. 2017 г., 16:30

Просмотры: 250


Такое мнение сложилось у поклонников группы «Немой шум». Ее участники рассказали корреспонденту «Красного знамени» о своем творчестве, необычном названии, планах и многом другом

Леонид: В нынешнем составе группа существует полгода. Из прежнего один человек ушел, два прибавились. До этого у меня был другой коллектив, мы выступали в московских клубах. Но перед рождением ребенка я решил взять паузу, чтобы больше внимания уделять семье. Ребята ждали, однако собраться заново у нас не получилось. И тут организатор квартирников в Рузе Евгений Дубасов попросил меня выступить на одном из них. Я согласился подготовить акустические композиции и в итоге понял, что готов продолжать заниматься музыкой, но одному выступать некомфортно. Собрать коллектив оказалось не так уж и сложно.   

Корр.: Кто придумал название?
Леонид: Мы долго работали над этим втроем (Артема и Василия в коллективе тогда еще не было). Перебирали различные варианты – смешные и не очень. Хотелось, чтобы название отражало нашу музыку и то, как мы ее подаем. В результате понравилось такое сочетание противоположных понятий. Кстати, название предыдущего коллектива «Искусственное отражение себя» в моем понимании означало зеркало. «Немой шум» я интерпретирую как крик сквозь зубы. 

Корр.: Ребята, у вас довольно специфические композиции – о грусти, внутренней боли, одиночестве... Кто пишет тексты и музыку?
Леонид:
Тексты пишу я, причем некоторые довольно давно, и их накопилось достаточно много. То, что нашло отражение в наших песнях, произошло не в моей жизни, а в жизни моих знакомых. Почему-то ко мне они обращались за помощью, когда им было по-настоящему плохо. Я никогда не был психологом, просто был надежным другом, которому не страшно рассказать о своих переживаниях. Все это не прошло для меня бесследно, оставило отпечаток в душе. Со временем мне захотелось перенести это в творчество, прокричать и выплеснуть из себя. 
Композиции депрессивные, но зачастую мы пытаемся их преподнести в подвижном и веселом звучании, чтобы при прослушивании не было все настолько негативно и тоскливо. В общем, разбавляем как можем.
Артем: Что касается музыки, то основу используем ту, которая была придумана прежним составом группы и перерабатываем ее. На репетициях каждый вносит что-то новое в свои партии. При этом я могу сказать, например, барабанщику, что нужно изменить в его партии, а он советует, что изменить в моей. 
Ключевое слово в этом – пробуем, даже самые, на первый взгляд, бредовые идеи. Каких-то бурных споров при этом не бывает. Однажды на репетиции решили сыграть одну песню в определенном темпе и посмеяться над этим, а в результате оказалось, что именно этот вариант и пришелся всем по душе. 
Еще на первой репетиции решили, что не будем ограничивать свое творчество каким-то одним стилем, узкие рамки нам не подходят. Одну композицию «утяжеляем», другую делаем более лиричной, не боимся экспериментов.
Максим: Получается стиль – кроссовер. Многие сейчас так делают. Например, есть группы, которые смешивают панк-рок и шансон, и у них это неплохо получается. 
Леонид: Но вокал у нас всегда неизменный – с надрывом.  

Корр.: Как часто и где репетируете?
Леонид:
Минимум раз в неделю по три часа. Раньше это происходило в Тучковском центре культуры на студии «РИТМ». Но потом там началиьс технические проблемы, и мы стали искать новое помещение. Теперь репетируем в студии Joy in Music в Старой Рузе. Спасибо ребятам, что нас приютили. 

Корр.: Чем для вас является музыка?
Артем:
Вначале это было хобби. На гитаре научил играть старший брат, когда мне было 13, мастерство я совершенствовал самостоятельно благодаря интернет-урокам, репетициям, слушая гитаристов, играющих в разных стилях. Постепенно стал осознавать, что хочу связать с музыкой свою жизнь, донести до большего количества людей свои мысли через творчество. Чтобы это было не просто увлечением, а частью меня. Сейчас совершенно точно знаю, что музыку не брошу никогда. Ну и, конечно, она дает возможность покрасоваться перед девушками.
Леонид: Музыка позволяет мне выплеснуть эмоции и уйти от большинства жизненных и бытовых проблем, и от этого становится легче.

Корр.: Поделитесь своими планами.  
Леонид:
Готовимся записывать песни на студии. 

Корр.: А как относитесь к критике?
Артем: Позитивно. Нормальный человек, когда его критикуют, понимает, что он что-то, вероятно, делает не так. Во всяком случае, это повод для размышлений. Например, если к нам после концерта подойдут и скажут, что у нас были плохо настроены инструменты, мы послушаем запись выступления. И если это действительно так, то в следующий раз более тщательно за этим проследим. 
Леонид: Критика позволяет нам посмотреть на себя со стороны. Слушатели иногда высказывают свои пожелания, и мы пытаемся по мере наших сил разобрать их на репетиции, что приносит свои плоды.

Корр.: Есть у вас еще какие-то увлечения?
Леонид:
Увлечений много, их все за раз не описать, но на данный момент основное мое внимание сосредоточено на семье и музыке. 
Артем: Автомобиль. Когда только купил его, не вылезал из-за руля. Друзья говорили, что скоро это надоест, но вот не надоело. Еще люблю читать, посмотреть хороший фильм. В детстве и юности занимался различными боевыми искусствами. Сейчас, к сожалению, времени не хватает, разве что остается еще на видео и фотосъемки. Но все же музыка на первом месте.  
Максим: Люблю ходить в лес. Бывает, даже с палаткой. Раньше занимался  кайтингом. Люблю поспать и поесть.

Корр.: Какие чувства испытываете во время выступления?
Артем:
Очень люблю выходить на сцену еще со времен школы и университета, прямо эйфорию испытываю от этого. Люблю легкую нервозность во время ожидания своего выхода, всплеск адреналина на протяжении всего выступления и приятную усталость после. Нравится по окончании концерта общаться со зрителями. 
Максим: В начале выступления немного волнуюсь. Затем начинаю получать удовольствие от того, что делаю. 

Корр.: Вас уже узнают на улице? 
Максим:
Меня да, ведь Руза – маленький городок. Иногда даже не по себе становится. Но при этом не избегаю общения.   
Леонид: На работу, дачу и в другие места я отправляюсь в то время, когда людей на улице почти нет. Так что узнавание мне пока не грозит. 
Артем: Я неместный, поэтому меня здесь пока не знают. Но, конечно же, хочется стать известными, чтобы как можно больше людей услышали наши мысли. Уверен, что если нам это удастся, то все равно для нас будет важно каждое слово наших поклонников.      

Корр.: Представьте, что вы стоите на сцене в огромном зале, перед вами – море зрителей. Что бы вы им сказали? 
Артем:
Спасибо, что вы есть.  

Наша справка


Леонид Богданов (солист) родом из поселка Колюбакино. Сейчас живет в Тучкове, работает в «Московской кофейне на паяхъ». Воспитывает полуторагодовалого сына. Музыкой занимается с 15 лет. Писал психологические и фантастические рассказы. 
Артем Митасов (гитара и бэк-вокал) живет в Лобне. Работает в частной кинокомпании. На одном из фестивалей увидел выступление «Немого шума», а потом в группе ВКонтакте появилось объявление, что группа ищет гитариста. И как-то в час ночи написал Леониду, что хочет играть в «НШ».
Василий Кравченко (ударные) живет в поселке Колюбакино. До «НШ» играл в разных коллективах, у него большой опыт выступлений. В «Немой шум» влился недавно.
Максим Павлюченко (бас-гитара) живет в Рузе. Инструмент освоил не так давно. Хотел научиться играть для себя, в результате на одном из концертов познакомился с группой «Искусственное отображение себя», затем оказался в составе «Немого шума».

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА