Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Добровольцы добрых дел

05 дек. 2017 г., 16:30

Просмотры: 277


Шесть лет назад на базе молодежного центра Рузы открылся волонтерский клуб «Твори добро». Сколько хороших дел за этот немалый срок в «копилке» этих ребят, сказать трудно. Несколько волонтеров пришли к нам в редакцию и рассказали о своей работе.
В основном волонтеры – это учащиеся старших классов. Но принимают в это движение уже с 12 лет. Девчонок среди добровольцев больше, чем мальчишек. В клубе «Твори добро» около 140 человек, что для нашего небольшого муниципалитета совсем не мало. Есть филиалы в Дорохове и Тучкове.
Корреспонденты «КЗ» встретились с шестью волонтерами: Валерией Семеновой, Анастасией Макеевой, Сабриной Тимош, Елизаветой Пахомовой, Айсун Имановой и Алексеем Севанькаевым. Алексей, кстати, уже не школьник – учится в коллежде в Тучкове. Тем не менее, находит время, чтобы приезжать в Рузу и заниматься делами клуба.
Что же заставляет ребят откладывать на потом свои привычные подростковые заботы, жертвовать досугом и посвящать свободное время по-настоящему полезным вещам? По словам волонтеров, в первую очередь, это удовлетворение итогами работы. Но если результаты уборки мусора с берегов водохранилища можно выразить в мешках и кубометрах – ровно настолько наш край стал чище, то как оценить, скажем, концерт для стариков в больнице, рассказ школьникам о вреде курения или малышне из детского сада о том, как правильно вести себя на дороге?

Мнение


Татьяна ЛЫСЕНКО, директор молодежного центра:
– С каждый годом число неравнодушных ребят в нашем клубе растет. Зерна добра, которые попали в душу мальчишек и девчонок, непременно дадут всходы. Уверена, что их желание приносить пользу с возрастом не исчезнет и они вырастут очень хорошими людьми. 

Что дает волонтерство, помимо морального удовлетворения, спросили мы ребят. Новых друзей, коммуникативные навыки, ответил Алексей. Девчонки с ним согласились и рассказали о пареньке из клуба, который еще недавно испытывал трудности при общении, а теперь его общительности хватает и на троих.
Проектов у наших волонтеров немало. Реализуются они на постоянной основе. «Живу спортом», «Посади дерево», «Чистые берега» и многие другие – их суть понятна из названий. А недавно прошли очередные «Чисто рузские игры» – шесть команд из разных уголков нашего округа совмещали приятное с полезным: в форме увлекательного квеста они прибрались на улицах административного центра. 
Акция, возможно спасшая чью-то жизнь, – «Засветись!» – проходит в детских садах: волонтеры и сотрудники ГИБДД раздают детям светоотражающие наклейки, брелоки и браслеты, которые необходимы пешеходам при движении в ночное время суток. В Ватулине, рассказала Лиза, накануне Дня Рузы и Рузского округа при содействии добровольцев из «Твори добро» состоялся фестиваль «Неботерапия»: люди с ограниченными физическими возможностями получили возможность прыгнуть с парашютом или подняться в небо на дельтаплане.

На акции «Чистый город»


Немудрено, что увлеченные общим делом ребята становятся друзьями. Теперь многие из них совместно отмечают дни рождения. А вскоре, поделились секретом девчонки, состоится и первая волонтерская свадьба – вот так стремление к добрым делам помогло найти друг друга юноше и девушке из Дорохова и Рузы.

Оказывается, волонтеры проходят и профессиональное обучение. Им предлагается семимесячный курс, по окончании которого выдается сертификат. Он понадобится тем, говорит Айсун, кто решил связать свою последующую жизнь с помощью людям, поступив в профильный вуз.
Хватает ли добровольцам времени? Домашнее задание, кружки и секции, – словом, современному школьнику есть чем заняться после школы. Как ни странно, когда у тебя меньше свободного времени, больше успеваешь, отвечают волонтеры. Его дефицит мобилизует, все делаешь быстрее, чтобы успеть повсюду.
А успеваемость? Не влияет ли на нее работа в клубе? Выяснилось, что если учитель позвонит руководителю волонтеров (оказывается, бывает и такое) и пожалуется на неудовлетворительные отметки, добровольца могут не допускать к работе, пока он не подтянет свои знания. И это для увлеченного подростка очень болезненно, уверены Анастасия и Валерия. Подобное наказание светит и попавшемуся на курении. Также присматривают за страницами в соцсетях – волонтер не должен грубить даже в интернете. В общем, известный старшему поколению слоган «Пионер – всем ребятам пример» жив и поныне, и это замечательно.

Наша справка

 1985 году Генеральная ассамблея ООН предложила правительствам стран отмечать 5 декабря День добровольцев во имя социального и экономического развития и осуществлять всевозможные меры для побуждения людей предлагать свои услуги в различных сферах деятельности в качестве добровольцев.

Кстати, в разговоре выяснилось, что несколько девушек-волонтеров – старшие дети в многодетных семьях. Так может, время, потраченное на уборку мусора, помощь старикам, работу в школах, лучше провести с братишками-сестренками? Ответ Насти  и Сабрины был неожиданным: да, помощь семье необходима, и она оказывается, но проблем обычно не возникает. Девчонки попросту берут своих младших и приводят в клуб, где малышня на примере старших учится быть неравнодушными, входит во вкус добрых дел. «Им порой даже интереснее, чем нам», – сказали наши собеседницы.
Бытует расхожий стереотип о современном подростке: вечно включенный смартфон, замкнутость и боязнь проявить свои лучшие качества. Так вот, ребята из «Твори добро» совсем не такие. И пусть эти мальчишки и девчонки не ставят перед собой задачу спасти мир, но сделать его чуточку лучше вполне им по силам.

Вероника КРУГЛОВА