Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Дороховские робототехники – вторые в стране

28 сент. 2018 г., 11:30

Просмотры: 6012


Ученики Дороховской школы заняли вторые места в финале всероссийского конкурса «АгроНТИ для учащихся сельских школ»

Призеры всероссийского конкурса

Воспитанники кружка «Основы робототехники и электроники» под руководством Михаила Дронова Александр Офицеров, Мария Барзыкина, Даниил Рябцев и Денис Долгополов побывали там второй раз. В мае они получили на лето задание собрать команду из младших школьников и приехать на финал в качестве руководителей своих проектов. 
Старшеклассники готовились все каникулы, устраивали соревнования роботов в родной школе. Поскольку в своем поселке нужного количества заинтересованных не набралось, пригласили школьников из Можайска. 
На самих соревнованиях, как и в прошлый раз, было четыре дисциплины: «Агрометео», «Агрокоптер», «Агрокосмос» и «Агроробот». Задания оказались сложнее, чем ожидали ружане. Практически везде лидировали белгородцы, которые готовились к конкурсу на своей же базе. Рассказывает Александр Офицеров, смастеривший агроробота:
– Нужно было за три минуты пройти трассу, имитирующую поле для посадки картофеля. Робот – небольшая машинка на колесиках с механизмом для разбрасывания шариков – должен обойти все препятствия в виде искусственных кустов и деревьев, попасть шариком в отверстия, как будто посадить картошку, не забуксовать, не сойти с трассы. Давалось две попытки. Когда я наблюдал за выступлениями других, стало понятно, что мой робот на высоте. И тут – второе место, а всего претендентов в каждой дисциплине было около сорока!

IMG_8917.JPG

Михаил Дронов с учениками


Также Александр Офицеров вместе с учеником Нестеровского лицея Денисом Долгополовым участвовал в дисциплине «Агрокоптер». Они модернизировали беспилотный летательный аппарат, чтобы он мог не только вести съемку, но и поднимать небольшой груз. Соперники попались довольно сильные. Тем не менее, ружане были близки к победе – не хватило буквально двух секунд. За второе место организаторы подарили им новенький квадрокоптер. Ребята намерены переделать его так, чтобы он летал автоматически, без пилота с пультом, обрабатывал видео с камер и сам рисовал карту местности.            

Мария Барзыкина выступала в номинации «Агрометео». Здесь требовалось  тоже на время развернуть метеостанцию и передать с нее показания: температуру, влажность, направление ветра, атмосферное давление. За минуту данные считывались и поступали в программу для обработки. На основе полученной информации нужно было составить отчет. В результате Мария – тоже вторая, она уступила только представителю принимающей стороны. Прекрасно себя показала и ее ученица, с которой она занималась летом. 

IMG_8901.JPG

Агроробот Александра Офицерова


В номинации «Агрокосмос» Даниил Рябцев работал вместе с младшим товарищем  Кириллом Грамсом. На специальной интернет-площадке необходимо было проанализировать поверхность земли с помощью снимков из космоса, а конкретно – найти в Белгороде какие-то недостатки, изъяны, свалки. Затем пройти собеседование с организаторами, которые делают вывод об усвоении конкурсантом темы. Здесь тоже все оказалось сложнее, чем рассчитывали ребята, тем не менее, в тройку лидеров они вошли. 

Таким образом, ни одна из номинаций «АгроНТИ» не осталась без наших земляков в финале. Успех вдохновил ребят на новые труды и находки, они увлечены робототехникой, настроены участвовать в новых конкурсах и, вполне возможно, в будущем уже на профессиональном поприще станут авторами новых технологий.     

Важно


Для исполнения указа президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» на образование выделено 42,5 миллиона рублей. Благодаря этому доля детей и подростков, занимающихся в кружках и привлекаемых к участию в творческих конкурсах, значительно выросла.

Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство