Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Этот страшный ЕГЭ

01 июня 2018 г., 14:30

Просмотры: 247


Вот и отзвенели в Рузском округе последние звонки для 299 одиннадцатиклассников этого года. Теперь им предстоит испытание в виде единого государственного экзамена. Напомним, что впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в пилотных школах и регионах, а в 2006-м экзамен уже сдавали в 79 регионах России. Чем же страшен ЕГЭ и почему о целесообразности его проведения спорят уже  более десятка лет?
Дело в том, что каждый раз что-нибудь в его проведении да меняется.

Марина ЗАХАРОВА, министр образования Московской области

– Для проведения основного периода егэ будут подготовлены 275 пунктов, из них 11 на дому для детей с особыми потребностями. Создана горячая линия в муниципальных образованиях, в министерстве образования региона. Сегодня единый государственный экзамен – это не тестовая часть. Все ответы, которые дают выпускники, связаны с тем, умеют ли они мыслить и знают ли материал.

Сначала заставили писать в другой школе, потом веб-камеру у доски поставили, а на следующий год – и в противоположной стороне классов. Подключили глушилки сотовой связи. В этом году кураторы будут записывать время, на которое экзаменующийся выходил в туалет. Все это – чтобы наверняка не списали. То есть никакой презумпции невиновности, заранее всех подозревают в готовности списать, а не показать свои знания. 
Я и сама в этом году сдаю ЕГЭ, поэтому решила провести опрос среди моих одноклассников об их переживаниях по поводу государственного тестирования. 

Алла


– Для меня самый большой страх – забыть из-за волнения на экзамене даже тот материал, который очень хорошо знаю. Ну, или если попадается задание, которое никогда не делала раньше.


Алина

– Боюсь, что не смогу набрать те самые заветные баллы, необходимые для поступления на бюджет в вуз. Страшно потерять уважение родителей, не сдав ЕГЭ. Опасаюсь сильного волнения на экзамене, так как это плохо скажется на результатах.


Мариам

– Я боюсь переволноваться, а потом растеряться, все забыть и перепутать. А также пугает неизвестность: могут попасться абсолютно любые задания, например, такие, которые увидишь впервые. Кроме того, напрягают сильно камеры, потому что на протяжении экзамена нужно следить еще и затем, чтоб сидетрь прямо, а то вдруг при наклоне вправо или влево, подумают, что где-то там спрятана шпаргалка…


Данил

– В ЕГЭ меня пугает не наличие сложных заданий, а сама атмосфера экзамена. Если честно, то на данный момент она вызывает сильное моральное напряжение. Мне кажется, что именно это может повлиять на конечный результат. А ещё в ЕГЭ напрягает неопределённость. Если в экзамене с билетами ты знаешь, что будет, то в ЕГЭ это различные варианты вопросов по конкретному предмету, из любой темы, за любой год.


Лера

– Первое, из-за чего я переживаю, – вдруг попадутся вопросы, ответы на которые я не буду знать, или формулировки будут так закручены, что ответить на них будет невозможно. Второе – растеряться, запаниковать и вовремя не сориентироваться. Успокаиваю себя тем, что надо проще относиться к этому экзамену и помнить, что многие наши знакомые в предыдущие годы с ЕГЭ справились.


Только факты


28 мая выпускники начали сдавать основной экзамен, результаты которого повлияют на поступление. 
Итоговый экзамен в этом году пройдет по знакомому сценарию: металлоискатели, никаких телефонов и видеонаблюдение. За ходом экзаменов можно будет наблюдать онлайн на федеральном портале SMOTRIEGE.RU. 
ЕГЭ пройдет по отработанному сценарию, изменения в процедуре в этом году незначительные. Так, теперь работы выпускников не покинут стен школы, где проходил экзамен: их будут сканировать и отправлять электронную копию на проверку сразу после сдачи.
В 2018 году, чтобы морально поддержать своих детей и испытать на себе, как организована сдача Единого госэкзамена, около 60 тыс. родителей приняли участие в ежегодной Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

И я советую всем выпускникам прислушаться к Лере, потому что ЕГЭ – это показатель всего того, что мы знаем. Всем желаю удачи и ста баллов!

Ирина Алексеенко, член ассоциации психологов Подмосковья, педагог-психолог I квалификационной категории со специализациями в области нейропсихологии детского возраста
– Самый частый ответ на вопросы анкеты в рамках работы психолога по подготовке выпускников к ОГЭ, ЕГЭ: «Если я не сдам экзамен, родители меня убьют». Мы не забываем о юношеском максимализме и восприимчивости к критике во время оценки результатов, однако вот уже два года эти ответы на открытые вопросы не исчезают из анкет ребят. Родители должны больше знать о самой процедуре Единого госэкзамена и поддерживать ребенка. Также важно донести до него, что низкие результаты на ЕГЭ не трагедия.

Советы психолога

  • Выспитесь перед экзаменом.
  • Доведите до автоматизма заполнение экзаменационных бланков.
  • Избегайте паникеров рядом.
  • Умеренно поешьте и возьмите с собой воду.
  • Выйдите в коридор подышать, если настигла паника во время экзамена.
  • Пропускайте задания, к которым не знаете, как подступиться. Сначала выполните все, что знаете.
  • Помните, что экзамен – это не конец вашей жизни.

Дарья САВИЦКАЯ, молодежная редакция «Красного знамени»