Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Как проходит подготовка школ Рузского округа к новому учебному году?

25 авг. 2017 г., 15:30

Просмотры: 276


Пока мальчишки и девчонки догуливают последние деньки летних каникул, в школах кипит подготовка к новому учебному году. О том, насколько учреждения готовы к 1 сентября, корреспонденты «КЗ» поговорили с начальником управления образования администрации Рузского округа Натальей ТЫРНОВОЙ.

Большинство школ округа этим летом провели ремонт. Комиссия, в состав которой входили специалисты администрации, Госадмтехнадзора, медработники, полицейские, спасатели, практически без замечаний подписала паспорта готовности этих учреждений.
Закуплены учебники, а также прописи для первоклассников. Все учебные пособия приобретались на средства областного бюджета, сказала Наталья Станиславовна.
В этом учебном году число школьников в округе выросло на 348 человек, большая часть из которых – первоклассники. 
Из приятных нововведений. По инициативе министра образования РФ Ольги Васильевой в этом году в школы возвращается астрономия. Ее будут преподавать в 10-х и 11-х классах, а уже в 2019 году ЕГЭ будет содержать часть вопросов по этой дисциплине. Кстати, учебники по астрономии тоже закуплены в полном объеме. 

Кстати


Когда и почему отменили преподавание астрономии  в школах России
Несмотря на важность данной области знаний в формировании мировоззрения школьников, астрономию в 1991 году исключили из списка базовых предметов. В результате, астрономию стали заменять «более важными», по мнению чиновников от образования, дисциплинами, хотя прямого запрета на обучение астрономии не было.
А в 2008 году ни один из четырех учебников, по которым планировалось ее преподавать, не получил от Минобразования официального разрешения на использование. Это привело к фактической отмене астрономии как предмета в школах.

Также все школы переходят на ведение электронного журнала. Отныне родители смогут отслеживать успеваемость своих чад, не заглядывая в дневник, и, как говорится, в режиме реального времени. 
В несколько школ муниципалитета пришли 10 молодых специалистов – в сытьковскую, орешковскую, богородскую, вторую и третью рузские, а также в Первый казачий кадетский корпус. 
Еще приятная новость, о которой «КЗ» уже сообщало: в третьей рузской школе больше не будет второй смены – учебное учреждение получило в свое распоряжение здание РГСУ.
В то же время, вторая смена остается в двух школах Тучкова – первой и третьей. Дополнительный приток учащихся и без того переполненным школам обеспечила реконструируемая ТСОШ №2. 
Всего же в этом учебном году 22 учреждения Рузского округа примут 7179 учеников. Годом ранее, напомним, уроки посещал 6831 школьник.
К приходу малышей готовятся и детские сады, которые ожидают 3450 воспитанников. Из них 900 ребят придут в дошкольные учреждения впервые.

Марина ЗАХАРОВА, министр образования Московской области:

– Около 18 миллиардов рублей потрачено на подготовку подмосковных учреждений образования к новому учебному году, в настоящее время почти все они готовы к приему детей. Эти деньги были направлены на проведение ремонтных работ, устранение предписаний контролирующих служб и ведомств, приобретение учебников и оборудования, обновление материально-технической базы, создание безбарьерной среды. 

Полина МАКАРОВА