Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Лагерь-приключение в Рузском округе

21 июня 2017 г., 16:30

Просмотры: 407


Оздоровительно-образовательный центр «Патриот»,  расположенный неподалеку от Тучкова, – не совсем обычное детское учреждение: здесь во главу угла поставлено военно-патриотическое воспитание мальчишек и девчонок.
Круглогодичный лагерь площадью около 20 гектаров, существующий с 2002 года, задумывался как место отдыха и оздоровления кадет, поэтому неудивительно, что в недавно открывшуюся первую смену сюда приехало без малого 400 воспитанников Первого московского кадетского корпуса. А в конце июня в «Патриот» на несколько недель заселятся десятки тучковских ребят.
Центр чем-то напоминает ­войсковую часть: тут ходят строем, отдают честь командиру и поддерживают дисциплину. На занятиях изучают тактическую и огневую подготовку, альпинистское дело, основы выживания и следопытства. Питание тут пятиразовое, ребята живут не в казармах, а в комнатах по четыре человека, и оздоровлению уделяется большое внимание – подростки значительную часть времени проводят на свежем воздухе, занимаются спортом. 
Руководство и педагогический состав учреждения – офицеры в отставке. Его директор – полковник Александр Денисов, а его заместитель по учебно-воспитательной работе – подполковник Андрей Павлов.

Сложно поверить, но Света Гнездилова и Саша Кулишина – кадеты с шестилетним стажем. А Зина Чугуряну в будущем хочет стать танкистом. Девчонкам в «Патриоте» нравится


Командиры взводов – курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Руководство мальчишками и девчонками – их первый командный опыт, который пригодится им в дальнейшем. 
«Карандаши», – так ласково называет Андрей Петрович пока еще нескладных подростков в камуфляже, многим из которых в будущем предстоит стать кадровыми офицерами и защитниками Родины.

Корреспонденты «КЗ» застали «карандашей» в тире за стрельбой из пневматической винтовки, тут же ребята снаряжали автоматный магазин, или, говоря по-граждански, наполняли его патронами. Андрей Павлов, в недавнем прошлом командир контртеррористического подразделения, учит своих воспитанников делать это одной рукой и не глядя – это умение им может пригодиться в реальной боевой обстановке. Кстати, девчонки-кадеты, участницы сборных команд на спартакиадах, снаряжают магазин АК-74 на 30 патронов за 13-14 секунд и за мгновения разбирают автомат, чем может похвастаться далеко не каждый военнослужащий.

Учебная база учреждения богатая: помимо обычного, тут есть лазерный тир, современный класс медицинской подготовки, оснащенный симулятором. Есть два музея – Великой Отечественной войны и кадетского образования. Подростков регулярно вывозят на экскурсии – в Бородино, танковый музей в Кубинке.
Как рассказал подполковник Павлов, 95 процентов кадет впоследствии  выбирают службу в армии, силовых структурах или государственных учреждениях. Благодаря кадетскому воспитанию они вырастают гражданами, любящими Родину и знающими ее историю, к тому же обладающими необходимыми навыками для ее защиты. 

В общем, «Патриот» – это лагерь-приключение, место, в котором обычный паренек может хотя бы недолго побыть и снайпером, и горным стрелком, и спецназовцем. Жаль только, что смена коротка. 

Вячеслав КОЖУХОВ