Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Тяжело в «Зарнице», легко в бою

23 июня 2017 г., 10:30

Просмотры: 375


Любители активного и приключенческого отдыха на природе в конце минувшей недели как по команде устремились на поляну вблизи деревни Лукино. Здесь старорузское спортивное учреждение «Олимп» в восьмой раз провело увлекательную «Зарницу».
Военно-спортивная игра с таким названием была популярна во времена пионерии, сейчас же ей с упоением предаются взрослые, вспоминая об учебе и армейской службе, и молодежь, не привыкшая сидеть в четырех стенах. 

Евгений ЯТЛОВ, 
директор учреждения «Олимп», главный судья «Зарницы»:

– Мы думали, что участников будет больше, но некоторые отказались в связи с погодой – всю неделю шли дожди. Но природа как раз к выходным сделала нам подарок. Друзей из других городов привлекли в свою команду «Новые люди», есть даже участники из Орла. Один представитель этого города показал класс – поднял 32-килограммовую гирю 140 раз. Все за него болели и подбадривали. В этом году мы сделали дополнительный конкурс для девушек «Путь воина». Они бежали ночной марш-бросок с «раненым» на носилках. Уже вручили трем лучшим командам статуэтки, которые послужат бонусом при подведении общих итогов. Главное отличие нашей «Зарницы» в том, что в нее играют физически подготовленные люди, которые в любое время дня и ночи могут вскочить по сигналу и выполнить задание любой сложности. Здесь закаляются характер и командный дух


Конечно, нынешняя «Зарница» выгодно отличается обилием игр и конкурсов, а также продолжительностью – участники двое суток живут в палатках без благ цивилизации. 
Аромат свежескошенной травы смешивается с запахом костра, а из палаточных лагерей доносятся голоса – все это можно было наблюдать здесь с пятницы по воскресенье. Команд всего было девять. Старую Рузу и другие населенные пункты округа представляли «Новые люди», «Бывалые» и «Бригада». Команду выставило Волковское территориальное управление, «СМУФиСяне» приехали из Колюбакина. Впервые участвовала сборная «Дикарей». Третий год приезжает на «Зарницу» коллектив «Маэстро» из Москвы. Также среди гостей – «Рыцари» из Волоколамского района и «Зайки» из Можайского. 
Их ждали самые разнообразные испытания. Это и стрельба из лука и пневматической винтовки, и метание ножей, и разбор автомата, и строевая подготовка, и рафтинг по реке, и конкурс кулинарного искусства, и, конечно же, спортивные игры – волейбол и мини-футбол. Если же в каком-то виде программы команды набирали равные баллы, спор решался оригинальным способом – соперники поднимали над головой шестиметровые бревна. Кто не выдерживает и опускает первым – проигрывает. 
Творческие состязания на этот раз посвящались выборам различных уровней, которых в Рузском округе за последние годы было немало. Каждая команда в своей визитной карточке креативила как могла. Получилось забавно и остро.

Кстати

Победителями «Зарницы» стали «Рыцари» из поселка Сычево Волоколамского района. На втором месте – «Бригада», на третьем – команда Волковского территориального управления. «За волю к победе» награждены «Новые люди». «Путь воина» лучше всех прошли  представительницы «Бригады», «Новых людей» и Волковского управления. 
 


В заключительный день «Зарницы» участники вышли на маршрут выживания протяженностью 4,5 километра. Здесь участники преодолевали одиннадцать этапов. Это различные веревочные переправы, в том числе через реку и болото, «бабочка» и другие. Необходимо было разжечь костер и вскипятить на огне литр воды, оказать первую медицинскую помощь и пронести «больного» на носилках. Одним из самых зрелищных этапов было «заточение» всей команды в веревочный треугольник, натянутый между тремя березами. Выбираясь из него, нельзя касаться ни веревок, ни деревьев. Тут необходима взаимопомощь: подсадить, поднять стоящего на бревне товарища по команде, придерживая за руки, чтобы не упал, и перекинуть наружу. Участники подходили к этапам со всей серьезностью, как будто настоящее боевое задание выполняли. А уж когда трескалось бревно, переживали так, будто бы провалили важную операцию. Но благодаря дюжине дружеских рук жестких падений не случилось.  

Сергей АЙНБИНДЕР  
Фото автора