Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

сильный дождь+14 °C

Онлайн трансляция

Боярыня Морозова, Пафнутий Боровский и Констанин Циолковский

12 нояб. 2018 г., 14:30

Просмотры: 9125


Часовня в память боярыни Морозовой

Уважаемая редакция, в одном из прошлых номеров была опубликована статья про Боровск, в которой автор находит много общего в облике Боровска и Рузы. Я с друзьями там побывала, и нам так не показалось. Город очень своеобразен и уникален. Хотелось бы дополнить статью несколькими важными штрихами. 
Боровск поздней осенью показался нам во всей своей красе: величественные купола, высокое небо, загадочные тени на  часовне боярыни Морозовой.
Феодосия Прокофьевна Морозова являлась олицетворением старообрядчества. Тем самым навлекла на себя гнев царя, была заключена под стражу, но так и не отреклась от своей веры и скончалась от голода  в ночь с 1 на 2 ноября 1675 года в земляной тюрьме города Боровска.  На месте ее кончины установлены крест и часовня. И в наше время старообрядцы почитают ее как святую.

бм4.jpg

Сюжетные зарисовки на стенах домов Боровска


Находясь в Боровске, ты словно попадаешь в другое измерение: сохранившиеся до наших дней старинные дома, храмы, улочки... Как в зеркале времени, на стенах домов оживают сюжеты прошлого и недавнего настоящего. Фрески художника Владимира Овчинникова и поэтические зарисовки Эльвиры Чистяковой гармонично дополняют  облик города.

бм1jpg.jpg

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком


Среди многочисленных церквей неизгладимое впечатление произвел на нас деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный без единого гвоздя. В нем принял постриг преподобный Пафнутий Боровский – основатель первого культурно-религиозного центра на русских землях. Чуть поодаль на берегу реки Протвы находится святой источник и часовенка с купальней. Место производит мистическое впечатление, особенно в сумерках. Окунувшись в купель, испытываешь благостные ощущения и необыкновенный энергетический подъем.
Недаром в Боровске начинал свои исследования и подготовку к публикации первых научных работ основоположник космонавтики Константин Циолковский, оригинальный памятник которому установили благодарные потомки.

бм3jpg.jpg

Пямятник Констанину Циолковскому


И в XXI веке русская земля хранит свою историю, легенды и предания, которые будут поражать воображение будущих поколений.

Диана СТРУКОВА